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フレンチ食堂 エスカルゴ

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2019年 08月 26日

バターナッツかぼちゃ


先日、帰省した際に道の駅の青空市で買ってきたバターナッツかぼちゃ。
日持ちがするので毎年、10個ほど購入します。
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                8月の後半から9月にかけて決まって
                      このカボチャでポタージュスープをお出ししています。
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                オーヴンで1時間ほど蒸し焼きにしてからポタージュを仕込みます。
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         そして....

         美味しいミカンジュース『 デコタン ゴールド 』のジュースも購入したので、シャーベットに。
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                      香りのよい爽やかなシャーベットに仕上がりました


by escargot64 | 2019-08-26 08:03 | 食材 | Comments(0)
2019年 08月 22日

9月の短期休暇のお知らせ!

お休みの記事ばかりで申し訳ないですが

恒例(?)のフランス食べ歩きの為、9月4日(水)~9月12日(木)の期間お休みをいただきます。

昨年は、諸事情によりフランス食べ歩きは断念しましたが、今年は再び復活。
とりあえずフランスの北の方に行こうかなと思っていますが、なにぶんにも気まぐれな旅です
食べ歩きという名目でプチヴァカンスを約1週間楽しみたいと思っています。

      9月13日(金)より時差ボケの中、平常通り営業いたします。よろしくお願いいたします。

            


by escargot64 | 2019-08-22 19:42 | お知らせ | Comments(0)
2019年 08月 21日

只今、大三島

                   あいにくの天気。しまなみ海道は雨模様は
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             大三島には多くの自慢があります。

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               一つは、大山祇神社。日本で最も古い歴史を持つ神社の一つです。
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                 それから、重要文化財や国宝級のお宝(鎧、兜、刀...etc)が
                数多く保管、展示されています。



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               そして、多々羅大橋、日本一長い斜張橋。(現在世界第4位)
                     フランスのノルマンディー橋とは姉妹橋です。




 
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海からの反射熱と、雨が少なく、水はけのよい土壌が作る美味しいミカン!
でも今日は雨です。





何よりも侵されていない自然。
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子供の時、大潮を狙ってサザエやアワビ、とこぶしを取りに行ってました。
(今もその風景は変わりません)

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                 ゆったりした時間が流れているのでとても癒されます。




                      大三島の猪もたくさんいただきました。
                             (ほんの一部)
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                             お楽しみに








by escargot64 | 2019-08-21 23:30 | 番外編 | Comments(0)
2019年 08月 19日

只今、夏季休暇中! フェリーにて 愛媛県 大三島へ

 今回は、フェリーでゆったりと帰省しました。。
                          船内の様子

                   完全個室なのでほんの少し優雅な気分です。
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お盆休みが終わっているのでかなりガラガラです。
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夜、出港なので、景色は何も見えません。
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                   船上のテラスへ。夜なので、ただ真っ暗なだけ。
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                           翌日早朝大三島に到着です。
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by escargot64 | 2019-08-19 23:57 | 番外編 | Comments(0)
2019年 08月 17日

焼きバナナのアイスクリーム

市販品のバナナのアイスクリームを食べたのがきっかけで
思いついた、焼きバナナのアイスクリーム

ガスの直火でがっつり焼き込んだバナナを、
美味しい黒糖と自家製のバニラブランデーで作りました。
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                 ねっちりと、まろやかで少しコクのある味わいに仕上がりました。
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少し皮の黒く焦がしたところも混ぜ込んでいます。
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by escargot64 | 2019-08-17 23:29 | デザート | Comments(0)
2019年 08月 16日

夏季休暇のお知らせ

     
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  8月19日(月)~22日(木)の4日間を夏季休暇とさせていただきます。
     
 8月23日(金)は、ディナータイムから営業いたします。
                   (仕込みのためランチタイムは休ませていただきます。)


by escargot64 | 2019-08-16 22:24 | 営業のご案内 | Comments(0)
2019年 08月 15日

フランス土産!!いただきました。

フランスのヴァンデ県の友達からヴァカンスで日本に来るという連絡をもらい、
何か必要なものがあればということを聞かれ、塩と豆をリクエストをしていました。

豆は、以前にも紹介したヴァンデ県特産の美味しいモジェット豆。
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塩は、ノワールムーティエ島の海藻入りのお塩。
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塩は、いろいろ買ってきてくれました。
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フランスの香りのする食材は、僕のパワーの源です!






by escargot64 | 2019-08-15 19:06 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2019年 08月 13日

グルヌイユ

                南仏プロヴァンスの特別メニューに登場しているグルヌイユです。
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グルヌイユの日本語は、カエル。

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鶏肉よりも繊細で上品です。
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皆様からとても美味しいと好評です。

もしかすると、当店定番の第4の名物料理になるかも....



by escargot64 | 2019-08-13 23:10 | 飲み物 | Comments(0)
2019年 08月 11日

オレンジのコンフィ

プロヴァンスの特別メニューのデザートの一部の仕込みです。


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厚切りのオレンジを下湯がきします。
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じっくりとシロップで煮込んでいきます。
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数時間後、オレンジのコンフィ完成です!
細かく刻んで、焼き菓子に混ぜ込んでいます。

             今回はの特別メニューのデザートは、メロングラッセとオレンジのコンフィを
                 焼き菓子で使用しているので、とにかく甘ーい仕上がりです。


by escargot64 | 2019-08-11 23:09 | デザート | Comments(0)
2019年 08月 08日

岡山からの桃

毎年、この季節に岡山から果物が届きます。
今年も、きれいで美味しそうな桃が届きました。
岡山県で独立して頑張っている元スタッフが送ってくれます。
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残念ながらこの桃が当店のデザートには登場しません。
なぜならば、彼が送ってくれるモモが大好きなので、家に持って帰ります。
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               デザートとしては、彼がチョイスして送ってくれるモモはすでに完成されているので、
                これ以上手を加えたくないからです。

    お皿に、この桃を1個置いて『ハイ、デザートの桃です』というわけにもいかないので.....
             家に持ち帰り、柔らかくなるのを見極めて、まるかぶりで、大切に頂いております。
                      (まったく個人的な話でどうもすみません)

 


by escargot64 | 2019-08-08 23:39 | 番外編 | Comments(0)