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フレンチ食堂 エスカルゴ

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2019年 03月 29日

春のブランマンジェ

           3月の特別メニューのデザートの『桜の香りのブランマンジェ』が好評だったので
           ディナーのデザートでお出ししています。
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                ちょっとわかりにくいですがほんのりピンク色のブランマンジェです




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                            味は桜餅の味。

                      あと2週間ぐらいは作り続ける予定です。




by escargot64 | 2019-03-29 22:25 | デザート | Comments(0)
2019年 03月 28日

3.27 エスカルゴ記念日!

3月27日は当店のオープン記念の日です。
若かりし頃は、一晩中飲んでいたり、気合が入ってはじけていましたが
30回以上記念日を迎えると、
この1年を振り返り、これからのことを考える自分の店と自分との契約更改の日です。

昨年11月には緊急入院で3週間ほど店を休み、
今年に入ってからも、医療機関にはいろいろお世話になっています。

自分の年齢も一昔前でいうところの定年という年齢にさしかかってきました。
ちょっと微妙な気持ちです が

とりあえず、この1年もエスカルゴのようにマイペースで頑張ります!


                        庭もすっかり春が来ています。

山桜桃も満開です!
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花が咲きだすと元気がもらえます!
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春ボケで勘違いしたブラックベリーの実が熟していました
(例年は6月末です)














by escargot64 | 2019-03-28 10:24 | 番外編 | Comments(0)
2019年 03月 22日

蔵出しワイン届きました!

昨年、評判が良くてあっという間に売れてしまった。
蔵出しの´03のブルゴーニュです
) 
インポーターさんから連絡が入ったので、在庫24本すべて購入!
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            15年熟成で、フルーティーの香りと繊細な味わい、ブルゴーニュならではの美味しさ。
( 格安でリストオンしています。)


by escargot64 | 2019-03-22 08:34 | 飲み物 | Comments(0)
2019年 03月 20日

4月の特別ディナー

4月の特別ディナー 


4月13日()〜4月24日()


Menu


サクラマスのクリュとアオサのジュレ


ホワイトアスパラとパルマの生ハム&ブルーチーズ


ホタテ貝と網笠茸のナージュ仕立て


スペイン産 赤豚のロースト


イチゴとパンデピス


パン、コーヒー


¥4,500 税別 (要予約)


上記のメニューは特別メニューとなります。ご来店の3日前までにご予約お願いいたします。

 尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。

期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。



by escargot64 | 2019-03-20 09:49 | お知らせ | Comments(0)
2019年 03月 18日

追加で仲間入り

                今日新たにハーブが届きました。
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                      マジョラムとフェンネルを追加購入!

                昨年、害虫被害でうまく収穫できなかったので、夏に向けて多めの植え付け。

                甘い香りのするハーブは、いい虫も悪い虫も、引き寄せてしまいます。
                         人と一緒ですね




                   もうすぐ春ですが
                   タルトタタンは毎日焼き続けています。
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                お客様の要望が多いのでなかなかやめれない。
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                       あと1ヶ月ぐらい.....かな?



by escargot64 | 2019-03-18 23:01 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2019年 03月 16日

庭の春!

                庭のアンズに春がました!
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只今,5分咲きです。
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そしてハーブの植え替えを少しずつ始めました。
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温かくなる前に、彼らの根を切り落として、
新しい鉢に土を入れて....植え替えます。
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大、小あわせると20個以上あるので結構重労働です。
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今年はワイルドストロベリーも仲間入りです。



by escargot64 | 2019-03-16 09:27 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2019年 03月 15日

合馬のタケノコ

3月の特別メニューで使うタケノコが来ました。
                     タケノコの本場の合馬(おうま)です。
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                 皮の表面には、柔らかな赤土。(’まだ少し湿ってます)
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            今回はクリームスープにするので甘くて柔らかなとっても小粒な物を選びました。
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                   北海道産のツブ貝と仲良くスープに生まれ変わります。
                                  お楽しみに!



by escargot64 | 2019-03-15 10:18 | 食材 | Comments(0)
2019年 03月 13日

岡山県の本州鹿到着!

今回は、岡山県の美作の鹿です。
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                        もも肉でも一番柔らかな芯玉。
                      本州鹿なので少し小ぶりな大きさです。


by escargot64 | 2019-03-13 11:23 | Comments(0)
2019年 03月 11日

ジビエのお知らせ!

只今のジビエは、コガモ(サルセル)だけです。
0歳の仔鹿、マガモ、オナガガモは、完売となりました!
明後日、13日(水)には、岡山県から本州鹿が届きます。

ジビエのお問い合わせが、結構多いのですが、
当店では、他のお肉料理も多数ご用意しております。

《 お肉料理 》
牛肉の(カイノミ)ステーキ
牛ホホ肉の赤ワイン煮
仔羊もも肉のステーキ
乳飲み仔羊のトリップとモリーユ茸の煮込み
和牛ネックと春キャベツの煮込み、ブルーチーズ風味
鴨胸肉(マグレ)のオーヴン焼き
鴨もも肉のコンフィのカスレ
豚足のオーヴン焼き、サントムヌー風 

もちろんお魚料理もございます。

ご予約お待ちしております。



by escargot64 | 2019-03-11 22:40 | お知らせ | Comments(0)
2019年 03月 08日

ロゼ、ロゼ、ロゼ

                春に向けて、ロゼワインをそろえてみました。

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                    コクのあるガッツリ系のローヌのロゼ



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個人的に大好きな エクサン プロヴァンスのロゼ。
クリアーでエレガンス!


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軽やかでアロマティックなカルカッソンヌのロゼ
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『ル・プティ・ク』 『 ちょっと一杯 』
こじゃれた名前が気に入ってますが
ワインのラベルは私的には微妙......です。


彼らは、もう少し暖かくなってから楽しんでいただく予定です。


by escargot64 | 2019-03-08 22:17 | 飲み物 | Comments(0)