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フレンチ食堂 エスカルゴ

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2018年 09月 29日

カラス届きました。

岐阜県の猟師さんが畑で山間の畑で仕留めたカラスです。
正確には、ハシボソガラス、フランス語で『Verre hermopotus』。
(フランスの古典料理にも登場するようです。)
そこら辺、でごみをあさっているのは、少し大型でハシブトガラスというらしいです。

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ちょっとびっくりされる方もいるかもしれませんが、興味のある方に食べていただければと、思います。
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ご予約取り置き可能です。


広島からの本州鹿もたっぷり、届いています!
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来週には、イギリスからの雷鳥、ペルドロー....etc やってきます。

いよいよ、ジビエ本番です!!




by escargot64 | 2018-09-29 22:57 | 食材 | Comments(0)
2018年 09月 27日

尾道いちじく

田舎の愛媛県の大三島の隣の隣の隣の向島でとれる通称『尾道いちじく』です。
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少し小ぶりですが、風味を生かしてさっぱりめのコンポートにします。
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最近マイブームのキイチゴのソースとアイスクリームを添えて『いちじくのメルバ風』
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このまま食べてもしっとりしてとってもして美味しいです。



by escargot64 | 2018-09-27 22:17 | デザート | Comments(0)
2018年 09月 23日

キノコの季節!

いつの間にか、タイムの中から突然キノコです。
(食用ではありません。)

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                         しっとりとして美味しそうです!
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真上から
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白っぽいものも
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あくまで個人的な鑑賞用です



10月からいろいろ個性的なキノコたちが続々入荷してきます。
ジロール茸、セップ茸、シャントレル茸、トランペット茸...etc
お楽しみに!





by escargot64 | 2018-09-23 23:03 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2018年 09月 22日

9月26日、臨時休業のお知らせ


        9月26日(水)は、食材展示会&ブルゴーニュワイン試飲会に参加の為お休みをいただきます。
               (新しい食材&ワインとの出会いを求めて頑張ってきます。)


  
               少し秋めいてきた今日この頃、まだまだ庭のアゲハ蝶は元気です。    
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by escargot64 | 2018-09-22 08:50 | 営業のご案内 | Comments(0)
2018年 09月 20日

鹿児島県からの和牛のネック その2 『Steak frites』

           実は、今回の和牛のネックの肩に近い部分を試食したところ。とっても美味しかったので、
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   和牛ネックステーキとしてメニューに登場します。
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                    約4人~5人分の売り切れごめんのメイン料理です。
                         (付け合わせはやっぱりフレンチポテトで!)






そして、こちらの赤身の強い部分は、北フランスの郷土料理
パンデピスの香り漂うまろやかなフランドル風のビール煮になります。
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・          ということで、今回の鹿児島県からの和牛ネックはプロヴァンス風の黒オリーブの煮込みと、
           ビストロらしい『ステック・フリット』、そしてフランドル風のビール煮、
                      3つの味わいに生まれ変わります。

                         ご予約、お待ちしております。


by escargot64 | 2018-09-20 20:32 | 食材 | Comments(0)
2018年 09月 19日

鹿児島県からの和牛のネック

             ゼラチン質たっぷり、濃厚な旨味の和牛のネック(首から肩にかけての部位)。
                        煮込み料理に最適のお肉です。
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しっとりとしていい感じです!
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最近マイブームの赤ワインと黒オリーブと香草でプロヴァンス風の
煮込み料理に....なるかと思います。
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by escargot64 | 2018-09-19 10:23 | 食材 | Comments(0)
2018年 09月 18日

10月 キノコ料理のコース  🍄!

秋の味覚のスペシャル企画


キノコ料理のコース


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MENU

 

セップ茸のパンナコッタ


いろいろな茸が入った『タルトフランベ』


帆立貝のポワレ、モリーユ茸のクリームスープ


仔鳩のオーヴン焼き&ジロール茸


キノコのファーブルトン


パン、コーヒー

         

  ¥4,800(税別) 《要予約》 



上記の特別メニューは、ご来店の3日前までにご予約をお願いいたします。

尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。

期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。





by escargot64 | 2018-09-18 08:51 | お知らせ | Comments(0)
2018年 09月 09日

洋ナシのスパイス風味のコンポート

美味しそうな洋ナシが出回っていたので
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今回はデザートではなく
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粒マスタードやスパイスの香りを利かせたコンポートにしました。
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9月の特別ディナーの『猪のコンフィと......』のオードヴルの中に加わります。


by escargot64 | 2018-09-09 10:23 | 料理 | Comments(0)
2018年 09月 08日

9月のチーズ

いつもとあまり変わり映えしませんが、9月ののチーズたちを紹介します......。



コンテ12か月
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                           フルムダンベール
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                        ブリヤサヴァラン・アフィネ
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エポワス
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サントモール・ド・トウーレーヌ
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                                     その他.......いろいろ



           チーズは食後だけでなく、オードヴル代わりにご注文いただいても結構です。

                       3種盛り  ¥1,300(税別)


by escargot64 | 2018-09-08 09:35 | 番外編 | Comments(0)
2018年 09月 07日

9月の特別ディナー始まります。

9月の特別ディナー



9月8日()~9月17()  



Menu



猪のコンフィとバイヨンヌの生ハムのタルティーヌ



天然アユと菊芋のヴィシソワーズ 



宮城県産カキのグラタン、セップ茸風味



本日のメイン料理から1品お選びください



巨峰のバヴァロワ



パン、コーヒー

        


4,500(税別) 要予約



上記のメニューは特別メニューとなります。ご来店の3日前までにご予約お願いします。  


尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。


期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。








                 [ 巨峰のバヴァロワの仕込み途中!]

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by escargot64 | 2018-09-07 23:20 | お知らせ | Comments(0)