人気ブログランキング |

フレンチ食堂 エスカルゴ

lescargot.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2018年 08月 26日

ドライハーブ


                 今年は、異常なほどの猛暑の為,日中は庭のハーブたちも弱り気味です。
f0358270_19313423.jpg



           とりあえず、朝の元気なうちに摘み取った香草を、少しずつドライハーブにしています。
f0358270_19304876.jpg
月桂樹
f0358270_19284039.jpg




タイム
f0358270_20382282.jpg
マジョラム
f0358270_19292540.jpg
セージ
f0358270_19285656.jpg
フヌイユ
f0358270_19290811.jpg

このままいけば、順調に1年分は収穫できそうです。



by escargot64 | 2018-08-26 16:12 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2018年 08月 25日

大三島のブルーベリー と いちじく

f0358270_19252757.jpg
大三島の直売所で、買ってきたブルーベリー。
f0358270_19251225.jpg
甘すぎず、さっぱりとして一口、二口、ほおばって食べれるぐらい美味しいので、
大胆にたっぷりと使ってタルトに!






直売所でお勧めされた、このイチジクは、ねっちりとして、うま味濃厚!
f0358270_19215581.jpg
アップです
f0358270_19235645.jpg
                 このまま食べるのが一番おいしいとは思いますが、
               今回はさっぱりと白ワインでコンポートにしてキイチゴのソースと、
                 アイスクリームを添えてメルバ風にドレスアップします。



by escargot64 | 2018-08-25 23:30 | 食材 | Comments(0)
2018年 08月 24日

猪もいただきました!

田舎のご近所さんから、大三島産の猪も頂いてきました。
f0358270_13012984.jpg


岐阜県から本州鹿も届いています。
f0358270_12594325.jpg
、             

               夏季休暇も昨日で終わったので、今日からまた当分真面目に働きます。



by escargot64 | 2018-08-24 13:08 | 食材 | Comments(0)
2018年 08月 23日

愛媛県大三島にて....


             夏季休暇を利用して、今年も田舎の愛媛県の大三島に行ってきました。
               (一泊二日、ほとんど日帰りのハードスケジュールです。)


f0358270_23242771.jpg
             大三島は、広島県と愛媛県をつなぐ『しまなみ海道』の真ん中の島です。
f0358270_23105325.jpg
                  過去のブログに何度も登場している大三島に架かる『多々羅大橋』。
                
f0358270_23361054.jpg
とりあえず、島へ着いてすぐにお昼ごはん。

                          ヒラメにするか
f0358270_23163176.jpg
クエにするか
f0358270_23160105.jpg
                         迷って,クエ丼に決定。
f0358270_23114635.jpg
アップです
f0358270_23134059.jpg
さらにアップです。
f0358270_23144011.jpg
、                  小腹を満たしてから、
                産地直売所でバターナッツ南瓜、ブルーベリー...etcいろいろ購入!
f0358270_23264016.jpg

f0358270_23280187.jpg



!                   そして、その後、宇宙人のミイラに遭遇しました!









                           《 衝撃映像 》
f0358270_22223736.jpg

f0358270_22215638.jpg
f0358270_22194750.jpg
サカタザメと星ざめの干物です。
f0358270_22202587.jpg
                     毎年、ココの干物屋さんで干物を買って帰るのが恒例です。
f0358270_22210155.jpg

。                  ほったらかしの庭の栗の木が異様にでっかくなっていました。
f0358270_00121195.jpg
これでもレモンです。.
f0358270_22112878.jpg
f0358270_00202945.jpg

山葡萄も順調にちらほらありました。
f0358270_00183964.jpg
f0358270_00224775.jpg
                         秋が来るのが楽しみです。
f0358270_00344944.jpg



f0358270_23323763.jpg
                     翌日、昼過ぎには大阪に戻ってきました。







by escargot64 | 2018-08-23 00:40 | 番外編 | Comments(0)
2018年 08月 18日

2018年9月の特別ディナー


9月の特別ディナー


9月8日()~9月17()  


Menu


猪のコンフィとバイヨンヌの生ハムのタルティーヌ


天然アユと菊芋のヴィシソワーズ 


宮城県産カキのグラタン、セップ茸風味


本日のメイン料理から1品お選びください


巨峰のバヴァロワ


パン、コーヒー

        

\500(税別) 要予約


上記のメニューは特別メニューとなります。ご来店の3日前までにご予約お願いします。  


尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。


期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。




by escargot64 | 2018-08-18 23:04 | お知らせ | Comments(0)
2018年 08月 09日

お盆の営業について.....

                  今年もお盆は営業いたします。
f0358270_20214794.jpg
お盆明けの8月20日(月)~8月23日(木)の4日間お休みをいただきます。
よろしくお願いします。
            ※ 尚、24日(金)のランチタイムは仕込みの為、ディナータイムのみの営業となります。



by escargot64 | 2018-08-09 20:23 | 営業のご案内 | Comments(0)
2018年 08月 05日

『桃』いただきました!


フルーツ王国 岡山県から届いた桃です。

過去、何度かブログに取り上げていますが、
20年以上前に当店で働いてもらっていたスタッフからの大切な贈り物です。

f0358270_22523764.jpg
惚れ惚れするようなきれいな桃です。
f0358270_22551881.jpg
多分、一口食べると、止まらなくなってしまうので、
この桃がデザートメニューに登場することはありません。
あしからず...



by escargot64 | 2018-08-05 10:15 | 番外編 | Comments(0)
2018年 08月 04日

夏限定のデザート 『 Baba à l'orange 』

毎年、8月から9月にかけてディナータイムのデザートメニューに登場するのが、『オレンジ風味のババ』です。
オレンジピール入りのブリオッシュにオレンジ風味のシロップをしみこませたデザートです。
個人的に、なんとなく気候的に熱くなってくると食べたくなります。

f0358270_22165233.jpg
               とりあえず、オレンジピール入りのブリオッシュが焼きあがりました。
f0358270_22431708.jpg


          ちなみに、肌寒くなってくると、スタンダードの『Baba au Rhum』ラム酒風味のババが登場します!



by escargot64 | 2018-08-04 08:03 | デザート | Comments(0)
2018年 08月 02日

ラヴェンダーのアイスクリーム

一昨年収穫のラヴェンダーです。
f0358270_14073745.jpg
                   まだまだいい感じのプロヴァンスの香りが漂ってきます。
f0358270_14070303.jpg
                  プロヴァンスの特別メニューのアイスクリームになります。


f0358270_13363940.jpg
結構大胆にたっぷりと使って、アイスクリームのベースに香りと味を移します。
f0358270_13365994.jpg
しっかりと濾してからアイスクリームマシンへ
f0358270_13371495.jpg
そしてたっぷり味見をしながら、味を調整します。

このアイスクリームと焼き菓子のコロンビエが
南仏プロヴァンスの特別メニューのデザートのお皿に登場します。


by escargot64 | 2018-08-02 14:26 | デザート | Comments(0)
2018年 08月 01日

試作のデザート

             8月の南仏プロヴァンスの時別メニューの焼き菓子の『 コロンビエ 』の試作です。
               アーモンドの香りいっぱいのドライフルーツの入った素朴なケーキです。

f0358270_20171012.jpg
焼き上がり



f0358270_20175691.jpg
ラム酒の香りの糖衣をまとわせて試作品の出来上がり。
(素朴さがウリです)



この焼き菓子にラヴェンダーのアイスクリームを添えてデザートの完成となります。

f0358270_20181630.jpg
中に入っているドライフルーツはパイナップルとショウガの砂糖漬けです。




f0358270_20414415.jpg
今回のデザートには、秘蔵の香り高いマルティニークのホワイトラム使っています。





by escargot64 | 2018-08-01 08:55 | デザート | Comments(0)