フレンチ食堂 エスカルゴ

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2018年 03月 31日

春色の泡

4月初めの泡ものグラスワインは、アルザスのロゼのスパークリングです!

                    《 今回、当店初お目見えのロゼの泡!》
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・                   『 クレマン・ダルザス・ロゼ・ブリュット 』
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                 ピノノワールから造られる軽やかで、口当たりの良い辛口です。
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                 在庫なくなり次第、ブルゴーニュの泡ものに変わります







by escargot64 | 2018-03-31 23:49 | 飲み物 | Comments(0)
2018年 03月 28日

3月27日は、周年記念日です

ご存じない方もいるとは思いますが
昭和63年3月27日にフランス料理店エスカルゴ ブランシュがオープンしました。
そして、移転して
平成16年3月27日にフレンチ食堂エスカルゴとして再オープンしました。
毎年3月27日は自分にとっては特別な日です。

若気の至り?で訳も分からず、世間知らずのまま突っ走ってきました。
この日だけはいろいろ考えてしまいます。
今までのことを振り返りながら、これからのことを。
時代の流れ、環境の変化、体力の衰え.......
フレンチ食堂エスカルゴの価値観。

フランスで食べ歩くのがたまらなく楽しくて、
料理、人、文化、いろんな出会いがあって、
その楽しさを、少しでも伝えることが出来ればと思って、
料理を作っています。

フレンチ食堂エスカルゴは、15年目に突入しました!
 もう少しだけ頑張ります。









by escargot64 | 2018-03-28 00:18 | 番外編 | Comments(2)
2018年 03月 27日

久しぶりにクレームブリュレ

                    結構久しぶりにクレームブリュレを焼きました。
                        チコリコーヒーを使っています。
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                    ちょっとほろ苦さのあるクレームブリュレです。
                 もちろん仕上げは、砂糖をふりかけしっかり焦がして完成です!


by escargot64 | 2018-03-27 16:48 | デザート | Comments(0)
2018年 03月 22日

春に向けてのハーブの散髪

庭の香草たちが、春の陽気に活発になってきました。
のびのびと大きく育てるために、一斉に散髪をしました。

                            荒れ放題の散髪前

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                            散髪後
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タイム、セージ、ローズマリー、ミント、マジョラム.......
みんな、ほとんど丸坊主!にしました。
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                少し大胆すぎましたが、きっと立派に成長してくれるハズです



by escargot64 | 2018-03-22 23:50 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2018年 03月 19日

4月の特別ディナーのお知らせ!

4月の特別ディナー 


4月14日()〜4月22日()

Menu

新玉ねぎのフォンデュとホタルイカ、フキノトウのソース


鴨の生ハムとホワイトアスパラガスのグリエ


タケノコのヴルーテ、フォワグラのタルティーヌ


本日のメイン料理から1品(黒板メニューから


『ブロッチュ』のベニエ、オレンジのハチミツ風味


パン、コーヒー


¥4,500 税別 (要予約)


上記のメニューは特別メニューとなります。ご来店の4日前までにご予約お願いいたします。 

 尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。

期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。



by escargot64 | 2018-03-19 00:04 | お知らせ | Comments(0)
2018年 03月 16日

春満開です。

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                  一週間前、つぼみだったアンズが、一気に満開です!
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                            結構、密集してマス
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蜂たちがいないので、耳かき(未使用)の綿毛を使って人工授粉しました!
                       (マジ大変でした)
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                         3か月後が楽しみです。


by escargot64 | 2018-03-16 10:59 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2018年 03月 15日

幸せのパンナコッタ増殖中!

春の特別メニューのデザートです。
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見た目はとってもシンプルですが。

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食べると、幸せな気分に浸れます........(多分)


by escargot64 | 2018-03-15 10:44 | デザート | Comments(0)
2018年 03月 14日

鹿児島産 黒毛牛のトモスネ

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今回、取引先のお肉屋さんから、発注ミス商品を、格安で分けていただきました。
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                ポトフか、ビール煮...、やっぱり赤ワイン煮込み.......悩むところです。


by escargot64 | 2018-03-14 15:30 | 食材 | Comments(0)
2018年 03月 12日

3月の新着のチーズたち

春らしい爽やかな味わいの『セージ ダービー』
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               ブドウの木の枝の灰をまぶした白カビチーズ『 オリヴェ サンドレ 』
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               ハーブ(エストラゴン)入りのウオッシュチーズ 『 クール ド ティエラッシュ 』
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           エッフェル塔の愛称で親しまれているシェーヴルチーズ 『 プーリニィ サンピエール 』
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                            他にもいろいろありますよ。



by escargot64 | 2018-03-12 15:30 | 食材 | Comments(0)
2018年 03月 10日

カイエ ド ブルビ!!

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               羊のミルクのフレッシュチーズ『 カイエ ド ブルビ 』届きました。
               そして彼らは、知る人ぞ知る、春限定の パンナコッタに変身します。
       常連のお客様から、このデザートを食べると『幸せな気分になれる』というお言葉をいただきました。
        その日からこのデザートを『幸せな気分になれるパンナコッタ』と呼ぶようになりました。

                      3月の特別ディナーのデザートに登場します。




by escargot64 | 2018-03-10 09:20 | 食材 | Comments(0)