フレンチ食堂 エスカルゴ

lescargot.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2018年 02月 27日

春の新作デザートの......

3月からディナータイムのデザートに登場する
『イチゴとアールグレイのエクレア』のシュー生地が焼きあがりました。
f0358270_21235826.jpg
                 ただ、久しぶりに焼いたので、かなり大きくなってしまいました。
                 次回からは、もう少しスリムにかっこよく焼き上げる予定です。


by escargot64 | 2018-02-27 22:20 | デザート | Comments(0)
2018年 02月 25日

新着のブルゴーニュワイン!

先日、ワインの試飲会がありました。
ワインの在庫は、十分すぎるほどあるのですが
新しいワインとの出会いがあって
また在庫を増やしてしまいました。

f0358270_16270827.jpg
皆さん沢山ワインを飲んでください。



                          《 ジビエにおススメ!! 》
f0358270_16331133.jpg
                         他にもいろいろありますよ。



by escargot64 | 2018-02-25 16:42 | 飲み物 | Comments(0)
2018年 02月 22日

3月 春の特別ディナー



3月の春の特別ディナー 


3月10日()〜3月21日()


Menu


玄米鯉のフリット、レムラードソース


ホワイトアスパラガスのブランマンジェ、菜の花のクーリー


ウサギとリードヴォーのテリーヌ トリュフ風味のサラダ添え


お好きなメイン料理 1品 (黒板メニューから)


幸せな気分になれるパンナコッタ


パン、コーヒー


¥4,300 税別 (要予約)


上記のメニューは特別メニューとなります。ご来店の4日前までにご予約お願いいたします。 

 尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。

期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。



by escargot64 | 2018-02-22 20:30 | お知らせ | Comments(0)
2018年 02月 20日

パンです。

懲りずにパン焼いてます
f0358270_22151657.jpg



                      島根の玄米鯉です。今日もやってきました。
f0358270_22235728.jpg

                        只今、脳震とう真っ最中。
f0358270_22241300.jpg

                        この隙に一気に処理します。
f0358270_22313066.jpg

                3月の特別メニューではアルザス名物の『Carpe Frite』が登場します!



by escargot64 | 2018-02-20 08:33 | Comments(0)
2018年 02月 18日

只今のグラスワインの泡!

当店のグラスで提供している泡ワインは、シャンパンではなくクレマンです。
ブルゴーニュ、アルザス、ジュラ、ボルドー、...etc
フランス各地の泡の美味しさを楽しんでください!


f0358270_23470933.jpg
今回は、辛口すっきり、ボルドーの泡です。
f0358270_23472921.jpg


by escargot64 | 2018-02-18 22:07 | 飲み物 | Comments(0)
2018年 02月 16日

今月の新着チーズ

久しぶりのチーズの入荷です!
f0358270_23090252.jpg



    ブリアサヴァラン アフィネ (フレッシュタイプ)
f0358270_23091720.jpg

       コンテ12ヶ月熟成
f0358270_23122433.jpg

  ブルー ド メメ(羊乳のブルーチーズ)
f0358270_23094355.jpg

 ペルシェ ド シェーヴル(ヤギ乳のブルーチーズ)
f0358270_23120558.jpg

    ミラべラ(ウオッシュチーズ)
f0358270_23092936.jpg

上記の他にも、いろいろ取り揃えております。


それから、3月初旬に、羊乳のフレッシュチーズ『カイエ・ド・ブルビ』が届きます。
ということは、.......あの伝説のデザート(?)がディナーメニューに登場します。
お楽しみに!


それと今回は、コルシカ島からのブロッチュも到着します。
ブロッチュは羊乳のリコッタチーズ、濃厚なミルクの甘みとコクが持ち味です。
(コルシカ島では、料理やパン、デザート幅広く使われています。)





by escargot64 | 2018-02-16 23:40 | 食材 | Comments(0)
2018年 02月 08日

今回のサーモンのマリネ

バレンタインディナー特別サーモンマリネの香りの素の
《 ジュニパーベリー、ディル、チコリコーヒー 》

f0358270_22390152.jpg
              サーモンに細かく砕いたジュニパーベリーとチコリコーヒーを全体にふりかけ
f0358270_22402502.jpg

           そしてその上から
                たっぷりの海藻入りのゲランドの塩で覆い24時間漬け込みます。
f0358270_22375895.jpg
            下処理後、
              ディルとオリーヴ油を全体にまぶして、冷蔵庫で休ませて香りと味を馴染ませます。
f0358270_22403893.jpg




by escargot64 | 2018-02-08 10:05 | 料理 | Comments(0)
2018年 02月 04日

島根県の伊藤さんの玄米鯉

島根県から生きたまま届いた鯉
f0358270_22521352.jpg
                島根県の山の中の休耕地を池にして、長野県の佐久鯉の稚魚を、
                玄米を与えて養殖しています。
f0358270_22522878.jpg
   まだまだ小ぶりですが、よけいな泥臭さもなく、旨みのある淡白な味わいです。
f0358270_22524334.jpg

三重県松阪のエスカルゴ牧場の高瀬さんと同じく、生産者の伊藤さんの熱意と人柄に惹かれて、昨年から取引をはじめました。


         鯉の美味しさも楽しんで頂けるように、いろいろチャレンジしていきたいと思います。
            (ちなみにフランスでも鯉は一部の地域ですが養殖もされています。)






by escargot64 | 2018-02-04 09:21 | 食材 | Comments(0)
2018年 02月 02日

バレンタインディナー

あっという間に2月になりました。
我孫子の街は、あびこ観音寺の厄除け節分祭で盛り上がっています。
当店もこの時だけは、昔なじみの常連のお客様たちで結構盛り上がります。

そして、節分祭のあとは、 2月の一大イベント、バレンタインです。
少し早めにお知らせしたので、もう一度バレンタインの特別ディナーのお知らせをさせていただきます。

2月10日は、ご予約で満席となりました。


バレンタイン 特別ディナー


2月10() 14()


MENU


鴨のリエットとクルミパン


サーモンのマリネ、チコリコーヒーのヴィネグレット


ハマグリのクリームスープ、トリュフ風味


本日のメインから1品


イチゴとクルミのパルフェのミルフィーユ


パン、コーヒー


¥4,300税別)  要予約


☆ カップルでご予約の時は、お二人で¥8,000(税別)です!


上記のメニューは特別メニューです。ご来店の4日前までにご予約お願いいたします。 

 尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。

期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。



御予約お待ちしております。




by escargot64 | 2018-02-02 10:01 | お知らせ | Comments(0)