フレンチ食堂 エスカルゴ

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2018年 01月 31日

田舎から届いたミカンでコンポートの試作!

愛媛県大三島から小ぶりの愛媛ミカンが届きました!
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皮をむいて
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カシスとザクロのシロップで煮込みました。
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アップです
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下処理で表面の薄皮は取り除いてプルプルしています。


味と香り、改良の余地は大いにあり
ミカンが美味しすぎてこのコンポートには向いてなかったみたい。




by escargot64 | 2018-01-31 21:47 | デザート | Comments(0)
2018年 01月 29日

一押しワインのジュリエナス

ジュリエナスは、ボージョレー地区のジュリエナス村のワインです。

現在当店一押しの赤ワインです。

ヴィンテージは、なんと1998年!

20年の月日を経たボージョレーって興味ありませんか?
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                  優しい口当たり、フルーティーな香りと味わいに心が癒されます。


by escargot64 | 2018-01-29 09:28 | 飲み物 | Comments(0)
2018年 01月 27日

新着ジビエ!

岐阜県からコガモが届きました!
ちなみにコガモは、フランス語でサルセル、子ガモではなく、コガモという種類の鴨です。


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                                    (オス4羽、メス2羽)


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                 1羽300g弱、大きさ的には、羽をむしると、ウズラぐらいの大きさです。
                         1人前は1羽での提供となります。

               
現在の他のジビエは、エゾ鹿、イノシシ、カルガモです。
御予約の際、在庫状況をお尋ねください。




by escargot64 | 2018-01-27 22:25 | 番外編 | Comments(0)
2018年 01月 25日

猪のソーセージ

      自分が食べたくなったら作る、当店の不定期定番?の粗挽きソーセージのパイ包み焼き、今回は猪です。
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                    猪を細かく刻んで塩、コショウ。黒いのはトリュフです。
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                          ピスタチオも刻んで加えて
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                  ソーセージ状にまとめて、パイでくるんで焼き上げます。


by escargot64 | 2018-01-25 22:41 | 料理 | Comments(0)
2018年 01月 23日

久しぶりにスピルリナで手打ちパスタ

                     昨年フランスで購入してきたスピルリナ。
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年が明けて少し余裕が出来てきたので
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                         再びパスタを仕込んでいます
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                緑色たっぷり旨みたっぷりのこのパスタは魚料理の付け合わせに登場します。


by escargot64 | 2018-01-23 22:38 | 食材 | Comments(0)
2018年 01月 16日

ロワール地方の旨口白ワイン

エスカルゴのちょっとマニアックな白ワイン。
ブルゴーニュのワインのように、香り高さはないですが、日本酒のように、ジンとくる旨口な味わい。
魚介類と合わせて、ちびりちびりと飲みたくなるようなワインです。

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インポーター資料より
Savennieres La Croix Pocot AOC Savennieres, Blanc
/サヴニエール<ラ・クロワ・ピコ> 白 辛口 2012
*ワイン名:サヴニエール
<ラ・クロワ・ピコ> 白 辛口 2012
*原産国/地方:フランス/ロワール地方
*原産地呼称:AOC サヴニエール
*ブドウ品種:シュナン100%
*面積:1.10ヘクタール
*年間生産本数:6,500本
*収量:40ヘクトリットル


◆ ギド・ベタンヌ・エ・デソーヴ2013年で,
ニコラ・ジョリーのサヴニエール・ロッシュ・オー・モワンヌ(’10年物)と同点評価

◆ ギド・ベタンヌ・エ・デソーヴ2012年(旧称ル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス)
メイユール・ヴァン・ア・メートル・アン・カーヴ受賞


砂岩質のシスト(片岩)と風成砂。南東に緩やかに傾斜したラ・ポワント,コミューン・ド・ブシェメンに位置する。平均樹齢15年のシュナン。手摘みで収穫を行い選果。長時間の圧搾後,アロマのポテンシャルを引き出すために軽くデブルバージュを行う。温度調節機能付きステンレスタンクにて18℃で醗酵を行い,12ヶ月シュル・リー熟成。澱引きをしてボトリング。

【テイスティング】 明るい黄色のローブ,表現豊かで凝縮してフレッシュな香り。煮詰めた白いフルーツと,レモン,グレープフルーツなどの柑橘のアロマに,ほんのりアニスのノートが香る。口当たりは,豊かなアタックと,滑らかさとミネラル感のバランスがとれている。活き活きとしたファイナルが持続する。スズキのフィレ グレープフルーツとローズマリーのコンフィ添えと相性が良い。5年~7年は楽しめる。



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by escargot64 | 2018-01-16 09:15 | 飲み物 | Comments(0)
2018年 01月 13日

バレンタイン特別ディナー

少し早めのお知らせですが2月の特別メニューです。



バレンタイン 特別ディナー

2月10() 14()

MENU


鴨のリエットとクルミパン


サーモンのマリネ、チコリコーヒーのヴィネグレット


ハマグリのクリームスープ、トリュフ風味


本日のメインから1品


イチゴとクルミのパルフェのミルフィーユ


パン、コーヒー


¥4,300税別)  要予約


☆ カップルでご予約の時は、お二人で¥8,000(税別)です!


上記のメニューは特別メニューです。ご来店の4日前までにご予約お願いいたします。

 

尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。


期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。



by escargot64 | 2018-01-13 21:53 | お知らせ | Comments(0)
2018年 01月 07日

愛媛県大三島からのミカン猪来ました!

年末に田舎のミカン畑で捕らえられた猪が届きました!
親戚から分けていただきました。
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                今回入荷の猪は、若いオスの猪の肩肉で、身質は、少しワイルドです。
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                  なのでたっぷりの赤ワインと香辛料で煮込みになります。
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            只今の、ジビエは、長崎の猪、鹿児島のカルガモ、そして、エゾ鹿です。
             アナグマは焼き物は完売です。煮込みは、若干在庫ありです。

                     いずれも予約の際にお問い合わせください。


by escargot64 | 2018-01-07 23:27 | 食材 | Comments(0)
2018年 01月 03日

新春特別ディナー!!

2018年  

新春特別ディナー 

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Menu

フォワグラのプレフォー 

オマール海老とビーツのサラダ仕立て

エゾ鹿のコンソメ

本日のメイン料理から1

ほうじ茶のブランマンジェと….

パン、コーヒー

¥4、300(税別) 要予約

上記のメニューは特別メニューです。ご来店の4日前までにご予約お願い致します。

食材の入荷の都合により一部内容が変わる場合もございます。

期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。



by escargot64 | 2018-01-03 10:00 | お知らせ | Comments(0)
2018年 01月 01日

明けまして おめでとうございます。

新年、明けましておめでとうございます。


Roulés aux framboises en forme d'escargots

今年は、1月5日のディナータイムから、営業させていただきます。



今年もよろしくお願い致します。


by escargot64 | 2018-01-01 00:00 | 営業のご案内 | Comments(0)