フレンチ食堂 エスカルゴ

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カテゴリ:番外編( 48 )


2018年 03月 28日

3月27日は、周年記念日です

ご存じない方もいるとは思いますが
昭和63年3月27日にフランス料理店エスカルゴ ブランシュがオープンしました。
そして、移転して
平成16年3月27日にフレンチ食堂エスカルゴとして再オープンしました。
毎年3月27日は自分にとっては特別な日です。

若気の至り?で訳も分からず、世間知らずのまま突っ走ってきました。
この日だけはいろいろ考えてしまいます。
今までのことを振り返りながら、これからのことを。
時代の流れ、環境の変化、体力の衰え.......
フレンチ食堂エスカルゴの価値観。

フランスで食べ歩くのがたまらなく楽しくて、
料理、人、文化、いろんな出会いがあって、
その楽しさを、少しでも伝えることが出来ればと思って、
料理を作っています。

フレンチ食堂エスカルゴは、15年目に突入しました!
 もう少しだけ頑張ります。









by escargot64 | 2018-03-28 00:18 | 番外編 | Comments(2)
2018年 03月 08日

少しずつ春....

                    庭のアンズの木に、つぼみが付き始めました。
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                影を潜めていたミントたちも遠慮気味に顔を出し始めています。
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                          春の足音が聞こえてきました。


                    3月10日から春の特別メニューが始まります!(要予約)
                           ご予約お待ちしております。


by escargot64 | 2018-03-08 19:38 | 番外編 | Comments(0)
2018年 01月 27日

新着ジビエ!

岐阜県からコガモが届きました!
ちなみにコガモは、フランス語でサルセル、子ガモではなく、コガモという種類の鴨です。


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                                    (オス4羽、メス2羽)


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                 1羽300g弱、大きさ的には、羽をむしると、ウズラぐらいの大きさです。
                         1人前は1羽での提供となります。

               
現在の他のジビエは、エゾ鹿、イノシシ、カルガモです。
御予約の際、在庫状況をお尋ねください。




by escargot64 | 2018-01-27 22:25 | 番外編 | Comments(0)
2017年 11月 08日

渦巻きの鍋敷き

普段壁の隅っこにかかっているトリスケル模様の鍋敷き。
エスカルゴを連想する渦巻に惹かれてつい買ってしまいました。
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ただ鍋敷きの上に、ココットの鍋を置くと、
肝心の渦巻き模様が隠れてしまうのでちょっと残念です。
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       (※ トリスケルは、ブルターニュ(ケルト)のシンボルマークで大地と火と水を表しています。)





                          他の鍋敷きたちも出番待ちです。
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by escargot64 | 2017-11-08 15:18 | 番外編 | Comments(0)
2017年 10月 28日

熟成ビール発見!

ビール続きのネタになりますが
実家のとあるところからエビスビールの箱を発見しました。
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たぶん、御中元かお歳暮で頂いたものだと思うのですが
製造年月日がなんと
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6年熟成エビス!
ちょっと微妙ですが
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取りあえず今晩スタッフと1本ずつ仕事終わりに、味見してみます。





by escargot64 | 2017-10-28 15:28 | 番外編 | Comments(0)
2017年 10月 03日

2017年 秋の特別メニュー

エスカルゴの秋の特別メニュー


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Menu


ニシンの燻製のタルタル、松茸のクーリー


ウサギとフォワグラのテリーヌ、柿のピクルス添え


アーティチョークとサラミのヴルーテ、黒胡椒風味


ペルドロー(山ウズラ)のロースト、ジロール茸のソース


お好みのデザート


パン, コーヒー


¥5,000(税別)


上記のメニューは、ジビエの特別メニューです。ご来店の1週間前までに

ご予約をお願い致します。  

尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。

期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。



by escargot64 | 2017-10-03 08:32 | 番外編 | Comments(0)
2017年 08月 22日

只今、夏期休暇中です!


8月21日~8月24日  夏季休暇をいただいています。
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           ということで、1泊2日(車で往復10時間)で田舎の愛媛県の大三島に行ってきました。
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       以前にもブログに書きましたが、しまなみ海道の世界一のガニマタ橋(多々羅大橋)経由で大三島に到着!




                とりえず、小腹がすいていたので、地元の食堂でマハタの定食を頂きました。
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                       地元で養殖されているマハタです。

                      そして30分ほど田舎道のドライブ

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あまり人とすれ違うことがありません
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海にも
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ミカン畑にも誰もいません。

とにかくゆったりとした時間が流れています
               
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                     田舎の実家では彼が迎えてくれました。
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ほったらかしの無農薬レモンは、順調でした。
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青いまま少しだけ摘んできました。(これは塩漬けレモンになります。)
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ほったらかしの栗の木も順調に大きくなってました。
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試しに青い栗の実を生食しましたが、意外とおいしく食べれて少しびっくりしました。

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スケジュールの加減でほとんどゆっくりできませんでしたが、
この場所に戻ってくると心身ともに浄化された気分になります。



実は、田舎道の途中でうっかり路肩に前輪が乗り上げてタイヤが裂けてパンクしてしまいましたが、
親切なJA(農協)の人が近くの車屋さんに連絡を取ってくれて、事なきを得ました。
( JA越智今治 岡山支所の方、ありがとうございました。)

お店も車も安全運転で行きます!



by escargot64 | 2017-08-22 22:26 | 番外編 | Comments(0)
2017年 08月 20日

フランス版ミシュランのガイドブック

           フランスに行くたび旅の思い出とともに増えてくるのが、ミシュランのガイドブックです。
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知らない土地を放浪する自分にとってはとても便利な『旅の友』です。星付きのレストラン巡りはしませんが、フランスの食の情報をこれ1冊で知ることができるので、宿泊先のホテルや、移動の電車の中で見ているだけで楽しくなります。
でも、この『旅の友』が、お土産などで荷物が増えてくる旅の終盤になると、おさまりの悪いこのガイドブックが『旅のお荷物』になり、
過去に何冊か、宿泊先のホテルに、残してきたこともあります。(可哀想なことをしてしまいました。)

       今回の9月の食べ歩きの『旅の友』は、必ず連れて帰ってきます。興味のある方は、ご覧になってください。



by escargot64 | 2017-08-20 23:08 | 番外編 | Comments(0)
2017年 07月 05日

気になっていた雑草の名前

                  
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庭の香草たちは、梅雨に入ってとっても元気です。
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迷惑だけの雑草たちもとっても元気です。
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その中であまり見かけなかったツル科の雑草が、にぎやかに可愛い花を咲かせ始めました。
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          見た目はいい感じなので、名前が気になっていました。そこでネットで調べてみたのですが、
         ヘクソカズラというとっても可哀想な名前でした。葉や茎の部分にオナラのような悪臭があるらしく、
         このまま放置して、隣のブラックベリーに臭いが移っては大変なので、明日はヘクソカズラ退治です。





by escargot64 | 2017-07-05 22:30 | 番外編 | Comments(0)
2017年 06月 25日

伊勢土産に頂きました。

                今日、伊勢から食事に来られたお客様から頂いた手土産です。
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赤福も美味しいですが、和三盆の上品な味わいにはまってしまいました。

今度伊勢に行った時には絶対買ってくると思います。

(でも自分で作ったほうが手っ取り早いかも)



by escargot64 | 2017-06-25 22:52 | 番外編 | Comments(0)