フレンチ食堂 エスカルゴ

lescargot.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:番外編( 52 )


2018年 06月 18日

つながり

今朝の地震で、北海道から、東北、関東、九州、沖縄の近畿圏以外の多くの人たちから心配の連絡をいただきました。
店の被害状況や必要なものがあれば.....等々

幸いにも、当店は全く被害もなく平常通り営業を迎えることができましたが、
大阪府下で地震の影響が出ているお店が結構あるという情報も入ってきて、
そちらのほうが気になります。

普段はあまり意識しないですが、
こういう時に、人と人とのつながりというものを強く感じ、
 感謝の気持ちでいっぱいです。

明日からも、元気いっぱい仕事に励みます。





by escargot64 | 2018-06-18 22:37 | 番外編 | Comments(0)
2018年 06月 01日

7つ道具(?)の中の1つ....


f0358270_11122079.jpg
               鹿などの骨付きのもも肉などを処理するときには、彼が必要となります。
f0358270_11125898.jpg
北海道からの夏鹿です。
f0358270_11134366.jpg
          シンタマの柔らかい部分はポワレ用に取りおいて、残りは骨付きでぶつ切りにして煮込みにします。


by escargot64 | 2018-06-01 11:26 | 番外編 | Comments(0)
2018年 05月 18日

今年のオマール海老フェアは......

          毎年恒例のオマール海老フェア、今年は、6月9日(土)から始まります。
f0358270_22464370.jpg

   


    オマール海老フェア!!



    6月9日(土)7月8日(日)



オマール海老のコース 



オマール海老のビスク風ポタージュ


前菜の3種盛り合わせ 又は、エスカルゴのオーヴン焼き


オマール海老の料理(1尾)


お好みのデザート 


パン、コーヒー


¥4,500(税別)《要予約》



       生鮮食材につき入荷状況によってはご用意できないこともございます。

          ご来店の4日前までに必ずご予約お願いたします。

          期間中、通常のディナーメニューもご用意しております


              ご予約お待ちしております。

 


by escargot64 | 2018-05-18 09:33 | 番外編 | Comments(0)
2018年 05月 10日

田舎から届いたミカンいろいろ

   田舎の愛媛県の大三島のご近所さんからいただきました。(ほんの一部です)
f0358270_19444772.jpg
表面の皮の見た目はかなりいまいちですが、お味は結構いけてます。
f0358270_19450719.jpg


f0358270_19463481.jpg
                              『はるか』

f0358270_19461350.jpg
『甘夏』


f0358270_19453470.jpg
『タロッコ』


f0358270_19455292.jpg
これだけ品種不明。かなりジューシーで濃厚。

田舎では、ここ数年 畑が余っているのか、かなり自由にいろんなミカンを育てています。


もちろんエスカルゴのデザートに華麗に(?)変身します。



by escargot64 | 2018-05-10 20:04 | 番外編 | Comments(0)
2018年 03月 28日

3月27日は、周年記念日です

ご存じない方もいるとは思いますが
昭和63年3月27日にフランス料理店エスカルゴ ブランシュがオープンしました。
そして、移転して
平成16年3月27日にフレンチ食堂エスカルゴとして再オープンしました。
毎年3月27日は自分にとっては特別な日です。

若気の至り?で訳も分からず、世間知らずのまま突っ走ってきました。
この日だけはいろいろ考えてしまいます。
今までのことを振り返りながら、これからのことを。
時代の流れ、環境の変化、体力の衰え.......
フレンチ食堂エスカルゴの価値観。

フランスで食べ歩くのがたまらなく楽しくて、
料理、人、文化、いろんな出会いがあって、
その楽しさを、少しでも伝えることが出来ればと思って、
料理を作っています。

フレンチ食堂エスカルゴは、15年目に突入しました!
 もう少しだけ頑張ります。









by escargot64 | 2018-03-28 00:18 | 番外編 | Comments(2)
2018年 03月 08日

少しずつ春....

                    庭のアンズの木に、つぼみが付き始めました。
f0358270_19244892.jpg
f0358270_19250569.jpg
                影を潜めていたミントたちも遠慮気味に顔を出し始めています。
f0358270_19282381.jpg
f0358270_19274199.jpg
f0358270_19280600.jpg
                          春の足音が聞こえてきました。


                    3月10日から春の特別メニューが始まります!(要予約)
                           ご予約お待ちしております。


by escargot64 | 2018-03-08 19:38 | 番外編 | Comments(0)
2018年 01月 27日

新着ジビエ!

岐阜県からコガモが届きました!
ちなみにコガモは、フランス語でサルセル、子ガモではなく、コガモという種類の鴨です。


f0358270_22050800.jpg
                                    (オス4羽、メス2羽)


f0358270_22053084.jpg
                 1羽300g弱、大きさ的には、羽をむしると、ウズラぐらいの大きさです。
                         1人前は1羽での提供となります。

               
現在の他のジビエは、エゾ鹿、イノシシ、カルガモです。
御予約の際、在庫状況をお尋ねください。




by escargot64 | 2018-01-27 22:25 | 番外編 | Comments(0)
2017年 11月 08日

渦巻きの鍋敷き

普段壁の隅っこにかかっているトリスケル模様の鍋敷き。
エスカルゴを連想する渦巻に惹かれてつい買ってしまいました。
f0358270_20282855.jpg
ただ鍋敷きの上に、ココットの鍋を置くと、
肝心の渦巻き模様が隠れてしまうのでちょっと残念です。
f0358270_20495868.jpg
       (※ トリスケルは、ブルターニュ(ケルト)のシンボルマークで大地と火と水を表しています。)





                          他の鍋敷きたちも出番待ちです。
f0358270_20285404.jpg
f0358270_20293395.jpg




by escargot64 | 2017-11-08 15:18 | 番外編 | Comments(0)
2017年 10月 28日

熟成ビール発見!

ビール続きのネタになりますが
実家のとあるところからエビスビールの箱を発見しました。
f0358270_23012110.jpg
たぶん、御中元かお歳暮で頂いたものだと思うのですが
製造年月日がなんと
f0358270_23023085.jpg
6年熟成エビス!
ちょっと微妙ですが
f0358270_23025228.jpg
取りあえず今晩スタッフと1本ずつ仕事終わりに、味見してみます。





by escargot64 | 2017-10-28 15:28 | 番外編 | Comments(0)
2017年 10月 03日

2017年 秋の特別メニュー

エスカルゴの秋の特別メニュー


1021()1031()


Menu


ニシンの燻製のタルタル、松茸のクーリー


ウサギとフォワグラのテリーヌ、柿のピクルス添え


アーティチョークとサラミのヴルーテ、黒胡椒風味


ペルドロー(山ウズラ)のロースト、ジロール茸のソース


お好みのデザート


パン, コーヒー


¥5,000(税別)


上記のメニューは、ジビエの特別メニューです。ご来店の1週間前までに

ご予約をお願い致します。  

尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。

期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。



by escargot64 | 2017-10-03 08:32 | 番外編 | Comments(0)