フレンチ食堂 エスカルゴ

lescargot.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:シェフの楽しみ( 80 )


2018年 04月 05日

活動開始!

昨年の夏から姿を見せてなかった『オナガ』が復活!
f0358270_23101811.jpg
                          前からのアップ!!
f0358270_23135027.jpg
                  彼は、毎朝、『金の生る木』の周辺をうろついています。




そして、ただいま伸び盛りのハーブ!
f0358270_23000259.jpg
日に日に増えていく勢いです。
f0358270_23002144.jpg
                     もちろん料理に使わせていただいています。
f0358270_23003901.jpg




by escargot64 | 2018-04-05 10:58 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2018年 03月 22日

春に向けてのハーブの散髪

庭の香草たちが、春の陽気に活発になってきました。
のびのびと大きく育てるために、一斉に散髪をしました。

                            荒れ放題の散髪前

f0358270_23272941.jpg
f0358270_23271045.jpg

                            散髪後
f0358270_23304962.jpg
タイム、セージ、ローズマリー、ミント、マジョラム.......
みんな、ほとんど丸坊主!にしました。
f0358270_23293975.jpg
f0358270_23295437.jpg
                少し大胆すぎましたが、きっと立派に成長してくれるハズです



by escargot64 | 2018-03-22 23:50 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2018年 03月 16日

春満開です。

f0358270_21492047.jpg
                  一週間前、つぼみだったアンズが、一気に満開です!
f0358270_21484110.jpg
                            結構、密集してマス
f0358270_21472791.jpg
蜂たちがいないので、耳かき(未使用)の綿毛を使って人工授粉しました!
                       (マジ大変でした)
f0358270_21474559.jpg
                         3か月後が楽しみです。


by escargot64 | 2018-03-16 10:59 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2018年 03月 01日

久しぶりの和食です。


調理師という仕事をしておきながら
なかなか休日に外食に出かけることがありません。
               (デブ性なので)
時々、お客さんから、どこかおススメのお店ということを聞かれて困ってしまいます。

今年は、国内もまじめに食べ歩きにでかけようかとちょっとだけ思っています。

そして、ひとりで出かけたのが、浪速割烹のお店です。
(1年半ぶり2度目の訪問です。)
f0358270_21373054.jpg
笑顔が素敵なご主人です。
f0358270_21382129.jpg
一番乗りです。
f0358270_21404249.jpg
タケノコとフキと......
f0358270_21412063.jpg
お酒はおまかせです。
f0358270_21415041.jpg
伝助アナゴと蛸と.....
f0358270_21424952.jpg

ハマグリの握りに自家製のカラスミパウダー
f0358270_21430493.jpg
                絶品の自家製の胡麻豆腐!(柚子の花がアクセント)
f0358270_21433681.jpg
                          男一人でひな祭り気分!
f0358270_21435860.jpg
ワカサギの揚げものと他いろいろ
f0358270_22080137.jpg
桜マスとホワイトアスパラの焼き物
         (フキノトウのお味噌で頂きました。)
f0358270_21445573.jpg
                            お酒を追加!
f0358270_21451282.jpg
                          大っきな白子にモズク酢
f0358270_21453511.jpg
                          熱々の鴨の治部煮
f0358270_21471703.jpg
                      ズワイガニと若午房の炊き込みご飯
f0358270_21473609.jpg
                     フレンチでは味わえない繊細な味わい。
f0358270_21475563.jpg
                   デザートは、酒粕のムースとフルーツ 
                           (写真撮り忘れのため、画像なし)


                    最後に煎茶と、(食べかけの)お茶菓子
f0358270_21481408.jpg
                       とっても、満腹で満足な時間でした。
                           ごちそうさまでした!


                       今月末も食べ歩きに出かけてきます!!












by escargot64 | 2018-03-01 23:07 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2017年 11月 16日

ヌーヴォー解禁!!

いよいよヌーヴォー解禁となりました。只今の時間11月16日0時10分
f0358270_23012392.jpg
スタッフと2人楽しく(?)飲んでいます。
f0358270_23002654.jpg
ボージョレーのサラミがおつまみです。

そして、毎年お客様から聞かれます、『今年の出来はどうですか?』

                            お答えします。

                    他の作り手のヌーヴォーは、わかりませんが、
              当店の『ムッシュ ボージョレー』の100年ヌーヴォーは、かなりオイシイデス!
              甘くてジューシーで、今まで10年近く飲んでいますが、感心するほど美味しいです。

                   是非、当店の美味しいヌーヴォーをお楽しみ下さい!
f0358270_23005464.jpg



                    ちなみに木曜日は、本日営業はしておりません。お休みです。
                 そして、11月17日(金)と18日(土)ディナータイムは、満席となっております。





by escargot64 | 2017-11-16 00:16 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2017年 11月 14日

椎茸とヒラタケ

                1週間前に購入したキノコの栽培キットですが椎茸が元気です。
f0358270_14441455.jpg
                            椎茸2日目の収穫
f0358270_14451899.jpg
                           椎茸3日目の収穫
f0358270_14460318.jpg
 4日目の収穫
f0358270_14490592.jpg
                              6日目の収穫
f0358270_14474826.jpg
椎茸は、もう少し生えてきそうです
f0358270_14465315.jpg
                  



                     ヒラタケは1週間たってようやく大きくなりました。
f0358270_14404391.jpg










by escargot64 | 2017-11-14 15:31 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2017年 11月 06日

キノコ増殖中!

                      つい買ってしまった茸の栽培キット。
f0358270_11210409.jpg
                     取りあえず、椎茸とヒラタケを育てています。
f0358270_11213193.jpg
日に日に成長著しく、意外と楽しくなってきました。
f0358270_11221255.jpg
                       過去何度か椎茸の榾木栽培を試みましたが、
f0358270_11223842.jpg
                    いずれもナメクジ、ダンゴ虫たちにやられてしまいました
f0358270_11230029.jpg


                         只今、他のキノコも購入検討中です。


by escargot64 | 2017-11-06 15:23 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2017年 10月 29日

庭のハーブたち

    日照量の少ない、連日の雨続きの天候のおかげで庭が荒れてきました
f0358270_11254979.jpg
                         ミントは雑草に攻め込まれてます。
f0358270_11263011.jpg
ヴェルヴェーヌは色あせてきました
f0358270_13290897.jpg
一部の月桂樹の木は枯れてまいました
f0358270_21470372.jpg
タイムは雑草だらけに
(これは手入れが悪いだけですが...)
f0358270_21483081.jpg
 パイナップルセージだけは元気です。
                  (残念ながらハーブティーにするほどの香りはありません)
f0358270_21473913.jpg
                   
                    
                           
                《 ちなみに、昨日の6年熟成エビスビールは結構美味しかったです。》

             
 






by escargot64 | 2017-10-29 15:32 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2017年 10月 14日

セルバチコ復活しました。

秋めいてきた今日この頃、
庭の香草たちの中で、ひとり(?)気を吐いているのがセルバチコです。
(ミントもタイムローズマリーも伸び悩み)
f0358270_22370538.jpg
                       面倒なので、ざっくり間引いてきました。
f0358270_22372554.jpg
                   セルバチコの花は苦味がないので使い勝手が良いです
f0358270_22374161.jpg
柔らかそうな葉の部分だけ摘み取っています。


                  市販のものより、苦みが強いので、好みは分かれますが、
                     クレソン代わりに、便利に使っています。


by escargot64 | 2017-10-14 15:46 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2017年 09月 09日

ただいまパリです

フランスに来て6日目の朝
連日の移動で、ちょっとバテぎみ。
f0358270_14193776.jpg
朝のニュースは、毎日チェックです。
f0358270_14141616.jpg
連日ハリケーン「イルマ」がトップニュースです。
f0358270_14394833.jpg

天気予報のチェック

午前中
f0358270_14341942.jpg
午後
f0358270_14354622.jpg
あまりよくないみたいです。


今日の午前中は、蚤の市、午後からもいろいろ買い付けにいきます。


by escargot64 | 2017-09-09 14:53 | シェフの楽しみ | Comments(0)