フレンチ食堂 エスカルゴ

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カテゴリ:飲み物( 68 )


2018年 04月 03日

ブルターニュのシードル入荷!!


          先日、知り合いのシェフとフランスの香りいっぱいの超繁盛店のお店にいってきました。
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            その時、アペリティフでいただいた、シードルがとっても美味しかったので、
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                  ブルターニュの香りが詰まったハーフボトル(330ml)
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一度お試しください。





by escargot64 | 2018-04-03 09:38 | 飲み物 | Comments(0)
2018年 03月 31日

春色の泡

4月初めの泡ものグラスワインは、アルザスのロゼのスパークリングです!

                    《 今回、当店初お目見えのロゼの泡!》
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・                   『 クレマン・ダルザス・ロゼ・ブリュット 』
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                 ピノノワールから造られる軽やかで、口当たりの良い辛口です。
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                 在庫なくなり次第、ブルゴーニュの泡ものに変わります







by escargot64 | 2018-03-31 23:49 | 飲み物 | Comments(0)
2018年 02月 25日

新着のブルゴーニュワイン!

先日、ワインの試飲会がありました。
ワインの在庫は、十分すぎるほどあるのですが
新しいワインとの出会いがあって
また在庫を増やしてしまいました。

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皆さん沢山ワインを飲んでください。



                          《 ジビエにおススメ!! 》
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                         他にもいろいろありますよ。



by escargot64 | 2018-02-25 16:42 | 飲み物 | Comments(0)
2018年 02月 18日

只今のグラスワインの泡!

当店のグラスで提供している泡ワインは、シャンパンではなくクレマンです。
ブルゴーニュ、アルザス、ジュラ、ボルドー、...etc
フランス各地の泡の美味しさを楽しんでください!


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今回は、辛口すっきり、ボルドーの泡です。
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by escargot64 | 2018-02-18 22:07 | 飲み物 | Comments(0)
2018年 01月 29日

一押しワインのジュリエナス

ジュリエナスは、ボージョレー地区のジュリエナス村のワインです。

現在当店一押しの赤ワインです。

ヴィンテージは、なんと1998年!

20年の月日を経たボージョレーって興味ありませんか?
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                  優しい口当たり、フルーティーな香りと味わいに心が癒されます。


by escargot64 | 2018-01-29 09:28 | 飲み物 | Comments(0)
2018年 01月 16日

ロワール地方の旨口白ワイン

エスカルゴのちょっとマニアックな白ワイン。
ブルゴーニュのワインのように、香り高さはないですが、日本酒のように、ジンとくる旨口な味わい。
魚介類と合わせて、ちびりちびりと飲みたくなるようなワインです。

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インポーター資料より
Savennieres La Croix Pocot AOC Savennieres, Blanc
/サヴニエール<ラ・クロワ・ピコ> 白 辛口 2012
*ワイン名:サヴニエール
<ラ・クロワ・ピコ> 白 辛口 2012
*原産国/地方:フランス/ロワール地方
*原産地呼称:AOC サヴニエール
*ブドウ品種:シュナン100%
*面積:1.10ヘクタール
*年間生産本数:6,500本
*収量:40ヘクトリットル


◆ ギド・ベタンヌ・エ・デソーヴ2013年で,
ニコラ・ジョリーのサヴニエール・ロッシュ・オー・モワンヌ(’10年物)と同点評価

◆ ギド・ベタンヌ・エ・デソーヴ2012年(旧称ル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス)
メイユール・ヴァン・ア・メートル・アン・カーヴ受賞


砂岩質のシスト(片岩)と風成砂。南東に緩やかに傾斜したラ・ポワント,コミューン・ド・ブシェメンに位置する。平均樹齢15年のシュナン。手摘みで収穫を行い選果。長時間の圧搾後,アロマのポテンシャルを引き出すために軽くデブルバージュを行う。温度調節機能付きステンレスタンクにて18℃で醗酵を行い,12ヶ月シュル・リー熟成。澱引きをしてボトリング。

【テイスティング】 明るい黄色のローブ,表現豊かで凝縮してフレッシュな香り。煮詰めた白いフルーツと,レモン,グレープフルーツなどの柑橘のアロマに,ほんのりアニスのノートが香る。口当たりは,豊かなアタックと,滑らかさとミネラル感のバランスがとれている。活き活きとしたファイナルが持続する。スズキのフィレ グレープフルーツとローズマリーのコンフィ添えと相性が良い。5年~7年は楽しめる。



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by escargot64 | 2018-01-16 09:15 | 飲み物 | Comments(0)
2017年 11月 12日

ボージョレーヌーヴォーやって来ました!

        まだ11月の第3木曜日ではありませんが、取り敢えずヌーヴォーが今朝届きました。
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                           《 箱の注意書き 》
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           (Ne Pas Mettre en Vente au Consommateur Avant le3éme jeudi de Novembre)

                           取りあえず店内に並べました
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                    当店のヌーヴォーは、毎年恒例の100年ヌーヴォーです。
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                           解禁日まで飲まずに我慢!




Beaujolais Nouveauest Arrivé 2017


ボージョレ-ヌーヴォー ディナー


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Menu

樹齢100年のボージョレ-ヌーヴォーとボージョレーのサラミ


鴨のハムのムースとフォワグラのタルティーヌ


エスカルゴのオーヴン焼き(3)


キノコのスープのパイ包み焼き


本日のメイン料理より1品 


チーズ3種盛り又は、本日のデザート


パン、コーヒー


¥4,000(税別)  (要予約)


上記のメニューは特別メニューとなります。ご来店の3日前までにご予約お願いいたします。  

尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。

期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。



by escargot64 | 2017-11-12 15:53 | 飲み物 | Comments(0)
2017年 10月 27日

ピジョンネールのビール再び入荷!

2年前のフランス食べ歩きの際、
パリのビストロで飲んでからのお気に入りの1本です。
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ビエール ブロンド ロワレット (5.5%)〔750ml〕

きめ細かなクリーミーな口当たりの美味しいビールです。
これからの季節にピッタリかと思います。
ただビールの割に少々お値段が張ります。
発泡性ワインと考えればとってもお手頃なお値段です。


《2年前のblogの写真より》
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              個人的な趣味で購入したのでワインメニューには、リストオンしていません。
                  興味のある方に飲んでいただければと思います。
                      (お気軽にお問い合わせください!)




by escargot64 | 2017-10-27 15:12 | 飲み物 | Comments(0)
2017年 10月 25日

ブルゴーニュワイン第2便到着!

ブルゴーニュワイン第2便が届きました
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まだまだ飲み頃には、早いものもありますので、、セラーの中でじっくりと寝かせておきます。





※ 10月23日付のblogの中で牛肉のハラミをバヴェットと書き込みましたが、
  フランスのお肉屋さんで働いている友達からハラミはアンプであるとの指摘がありました。
  改めてハラミはバヴェットではなく『アンプ』(hampe)に訂正させていただきます。



by escargot64 | 2017-10-25 15:29 | 飲み物 | Comments(0)
2017年 10月 21日

ブルゴーニュの蔵出し古酒入荷!

秋も深まっていくとやっぱりワインが飲みたくなります。

じっくりと寝かせて飲み頃を迎えた
蔵出しのブルゴーニュが届きました。
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2003年のヴォルネィ
(村名表記になっていますが、中身は1級のサントノ・デュ・ミリュだそうです。)





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1998年のショレイ・レ・ボーヌ
(20年近く月日を重ねたショレイって心惹かれませんか?)






ブルゴーニュの泡も入荷です!
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少し遅れて、少量ですがブルゴーニュの第2便もやってきます。




by escargot64 | 2017-10-21 15:36 | 飲み物 | Comments(0)