フレンチ食堂 エスカルゴ

lescargot.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:食材( 208 )


2018年 04月 19日

4月21日唐桑もまれ牡蠣入荷!!

f0358270_00020396.jpg
先日ブログで伝えした、宮城県の唐桑もまれ牡蠣が一週間早く入荷します。
f0358270_00023572.jpg
大きさはズッキーニと比べていただくと分かりやすいですが、かなり大ぶりの牡蠣です。
f0358270_00041563.jpg
大体20センチ弱ぐらいの大きさです。
f0358270_00034873.jpg
岩ガキほど濃厚な味わいではないですが、2年半以上愛情たっぷりに育てられた食べ応え十分です。
毎週入荷する予定ですが、出荷毎にノロウィルス、貝毒など厳密な検査があります。
ご予約時に、生ガキの入荷状況を、ご確認ください。



by escargot64 | 2018-04-19 00:05 | 食材 | Comments(0)
2018年 04月 11日

唐桑もまれ牡蠣

    宮城県漁業組合直送 Miyagi Oyster

   427日『唐桑もまれ牡蠣』入荷!

   

f0358270_00261079.jpg

生ガキは、大好きなので、フランスに行くたびに必ず食べるのですが、

メニューに掲げるのは、様々な理由から二の足を踏んでいた食材です。

今年2月に大阪で行われた水産物の展示会の宮城県のブースで、宮城県の

水産試験場の方や、漁業組合の方から宮城県の各地で育てられている牡蠣の

お話を伺い、心惹かれ直接取引をさせていただくことになりました。

今回は、気仙沼市唐桑で養殖されている『もまれガキ』が入荷します。

三陸の潮にもまれて、2年半以上じっくりと育てられた大粒で深みのある味わい。

牡蠣の旨味が楽しめる、生ガキとしてオードヴルに登場します。

この機会にぜひお楽しみください

入荷状況は、ご予約の際お尋ねください。



by escargot64 | 2018-04-11 00:27 | 食材 | Comments(0)
2018年 03月 14日

鹿児島産 黒毛牛のトモスネ

f0358270_11233423.jpg
今回、取引先のお肉屋さんから、発注ミス商品を、格安で分けていただきました。
f0358270_11235859.jpg
                ポトフか、ビール煮...、やっぱり赤ワイン煮込み.......悩むところです。


by escargot64 | 2018-03-14 15:30 | 食材 | Comments(0)
2018年 03月 12日

3月の新着のチーズたち

春らしい爽やかな味わいの『セージ ダービー』
f0358270_22483045.jpg



               ブドウの木の枝の灰をまぶした白カビチーズ『 オリヴェ サンドレ 』
f0358270_22490372.jpg
               ハーブ(エストラゴン)入りのウオッシュチーズ 『 クール ド ティエラッシュ 』
f0358270_22484503.jpg
           エッフェル塔の愛称で親しまれているシェーヴルチーズ 『 プーリニィ サンピエール 』
f0358270_22492117.jpg
                            他にもいろいろありますよ。



by escargot64 | 2018-03-12 15:30 | 食材 | Comments(0)
2018年 03月 10日

カイエ ド ブルビ!!

f0358270_23213312.jpg
               羊のミルクのフレッシュチーズ『 カイエ ド ブルビ 』届きました。
               そして彼らは、知る人ぞ知る、春限定の パンナコッタに変身します。
       常連のお客様から、このデザートを食べると『幸せな気分になれる』というお言葉をいただきました。
        その日からこのデザートを『幸せな気分になれるパンナコッタ』と呼ぶようになりました。

                      3月の特別ディナーのデザートに登場します。




by escargot64 | 2018-03-10 09:20 | 食材 | Comments(0)
2018年 02月 16日

今月の新着チーズ

久しぶりのチーズの入荷です!
f0358270_23090252.jpg



    ブリアサヴァラン アフィネ (フレッシュタイプ)
f0358270_23091720.jpg

       コンテ12ヶ月熟成
f0358270_23122433.jpg

  ブルー ド メメ(羊乳のブルーチーズ)
f0358270_23094355.jpg

 ペルシェ ド シェーヴル(ヤギ乳のブルーチーズ)
f0358270_23120558.jpg

    ミラべラ(ウオッシュチーズ)
f0358270_23092936.jpg

上記の他にも、いろいろ取り揃えております。


それから、3月初旬に、羊乳のフレッシュチーズ『カイエ・ド・ブルビ』が届きます。
ということは、.......あの伝説のデザート(?)がディナーメニューに登場します。
お楽しみに!


それと今回は、コルシカ島からのブロッチュも到着します。
ブロッチュは羊乳のリコッタチーズ、濃厚なミルクの甘みとコクが持ち味です。
(コルシカ島では、料理やパン、デザート幅広く使われています。)





by escargot64 | 2018-02-16 23:40 | 食材 | Comments(0)
2018年 02月 04日

島根県の伊藤さんの玄米鯉

島根県から生きたまま届いた鯉
f0358270_22521352.jpg
                島根県の山の中の休耕地を池にして、長野県の佐久鯉の稚魚を、
                玄米を与えて養殖しています。
f0358270_22522878.jpg
   まだまだ小ぶりですが、よけいな泥臭さもなく、旨みのある淡白な味わいです。
f0358270_22524334.jpg

三重県松阪のエスカルゴ牧場の高瀬さんと同じく、生産者の伊藤さんの熱意と人柄に惹かれて、昨年から取引をはじめました。


         鯉の美味しさも楽しんで頂けるように、いろいろチャレンジしていきたいと思います。
            (ちなみにフランスでも鯉は一部の地域ですが養殖もされています。)






by escargot64 | 2018-02-04 09:21 | 食材 | Comments(0)
2018年 01月 23日

久しぶりにスピルリナで手打ちパスタ

                     昨年フランスで購入してきたスピルリナ。
f0358270_22295525.jpg
年が明けて少し余裕が出来てきたので
f0358270_22293995.jpg
                         再びパスタを仕込んでいます
f0358270_22291593.jpg
                緑色たっぷり旨みたっぷりのこのパスタは魚料理の付け合わせに登場します。


by escargot64 | 2018-01-23 22:38 | 食材 | Comments(0)
2018年 01月 07日

愛媛県大三島からのミカン猪来ました!

年末に田舎のミカン畑で捕らえられた猪が届きました!
親戚から分けていただきました。
f0358270_23143500.jpg
                今回入荷の猪は、若いオスの猪の肩肉で、身質は、少しワイルドです。
f0358270_23145226.jpg
                  なのでたっぷりの赤ワインと香辛料で煮込みになります。
f0358270_23154189.jpg

            只今の、ジビエは、長崎の猪、鹿児島のカルガモ、そして、エゾ鹿です。
             アナグマは焼き物は完売です。煮込みは、若干在庫ありです。

                     いずれも予約の際にお問い合わせください。


by escargot64 | 2018-01-07 23:27 | 食材 | Comments(0)
2017年 12月 20日

熊本県からのアナグマが来ました!

新年からのご用意となりますが、アナグマが入荷しました!
ちょっとレアな食材です。
f0358270_23271996.jpg
とってもきれいな状態で、処理されていますので
f0358270_23264930.jpg
余計な獣臭もありません。
f0358270_23270405.jpg
取りあえず、部位別に切り分けて、
f0358270_23273743.jpg
じっくりと年越しさせてからの提供となります。



by escargot64 | 2017-12-20 15:20 | 食材 | Comments(0)