フレンチ食堂 エスカルゴ

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カテゴリ:デザート( 50 )


2018年 03月 27日

久しぶりにクレームブリュレ

                    結構久しぶりにクレームブリュレを焼きました。
                        チコリコーヒーを使っています。
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                    ちょっとほろ苦さのあるクレームブリュレです。
                 もちろん仕上げは、砂糖をふりかけしっかり焦がして完成です!


by escargot64 | 2018-03-27 16:48 | デザート | Comments(0)
2018年 03月 15日

幸せのパンナコッタ増殖中!

春の特別メニューのデザートです。
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見た目はとってもシンプルですが。

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食べると、幸せな気分に浸れます........(多分)


by escargot64 | 2018-03-15 10:44 | デザート | Comments(0)
2018年 02月 27日

春の新作デザートの......

3月からディナータイムのデザートに登場する
『イチゴとアールグレイのエクレア』のシュー生地が焼きあがりました。
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                 ただ、久しぶりに焼いたので、かなり大きくなってしまいました。
                 次回からは、もう少しスリムにかっこよく焼き上げる予定です。


by escargot64 | 2018-02-27 22:20 | デザート | Comments(0)
2018年 01月 31日

田舎から届いたミカンでコンポートの試作!

愛媛県大三島から小ぶりの愛媛ミカンが届きました!
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皮をむいて
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カシスとザクロのシロップで煮込みました。
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アップです
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下処理で表面の薄皮は取り除いてプルプルしています。


味と香り、改良の余地は大いにあり
ミカンが美味しすぎてこのコンポートには向いてなかったみたい。




by escargot64 | 2018-01-31 21:47 | デザート | Comments(0)
2017年 12月 02日

チコリコーヒーでパンナコッタ

                      新作のパンナコッタです。
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                 以前紹介したチコリコーヒーでパンナコッタを作っています。

           このパンナコッタには相性の良い、自家製のパンデピスを添えています。(ディナータイムのみ)
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                  9月にフランスで購入してきたパンデピス用のスパイス
                     (シナモン、ジンジャー、クローヴ....)

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このスパイスと、ライ麦粉、小麦粉、蜂蜜、...を混ぜ合わせて焼きあげます。
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               パンデピスはフランス各地で作られているバターケーキみたいなお菓子です。





by escargot64 | 2017-12-02 16:50 | デザート | Comments(0)
2017年 11月 10日

チコリコーヒー

久しぶりにチコリのアイスクリームを仕込みました。

          (チコリ―コーヒーは、カフェインレスのミルクココアのコーヒー味的な飲み物です。)
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チコリの根から造られるチコリコーヒーの粒
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              牛乳と一緒に温めて、卵黄、砂糖、他...etc でアイスクリームのもとを作ります。
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                   ひと晩、休ませてエキスを十二分に引き出します。
                           (かなり濃厚)
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                           アイスクリームマシンにかけます
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ねっちりとしたチコリコーヒーのアイスクリームの完成!
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                      チョコレートのテリーヌに添えてお出ししています。



          インスタントタイプのものや、リキッドタイプのものだと気軽にチコリ―コーヒーが楽しめます。
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右端が日本でも流通しているインスタントタイプ、真ん中がリッキドタイプ。


左端の缶は20年ほど前、北フランスのベルギー国境のリルという街でチコリ―コーヒーを買ったときに
店のマダムが遠くから来てくれたからとわざわざ筒状の缶に入れてくれました。
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リルのレストランで食べた
デザートのチコリコーヒーを使ったパルフェ
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9月にブルターニュに行ったばかりですが、北フランスが少し恋しくなってきました。



by escargot64 | 2017-11-10 15:25 | デザート | Comments(0)
2017年 11月 02日

無花果のサンバ ♬でコンポート

                       今回のイチジクは神戸から来ました。
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              この季節の定番デザートの『無花果のコンポート』に生まれ変わります。
                そしてこれに欠かせないのがハーブティーの『SANBA』。
                               (今年もフランスで買ってきました)
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主役の無花果を引き立ててくれます。
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この後、サンバと一緒に煮込まれていきます!
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                         そろそろシーズン終了ですね!






by escargot64 | 2017-11-02 13:56 | デザート | Comments(0)
2017年 10月 22日

タルト タタン焼いています!


お待たせしました!


先日からようやっと、タルトタタンを

本格的に焼き始めました!

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焼いた林檎にパイ生地をかぶせて
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高温のオーブンで香ばしく焼き上げて

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ひっくり返して出来上がり。
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美味しいところはココです!
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1日1台しか焼けないので、ご希望の方は、必ずご予約の際お伝えください。

(尚、テイクアウトはしていません。)




by escargot64 | 2017-10-22 15:30 | デザート | Comments(0)
2017年 10月 18日

新作『秋のパンナコッタ』

ヘーゼルナッツ、カカオ、トンカ豆の香りと旨みをクリームに閉じ込めました。
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見た目はシンプルすぎるほどシンプル。
仕上げに添える『クルミのプラリネ』のカリッと感がアクセントです。

でもこの画像では伝わらないので、
『秋のパンナコッタ』メニューで見かけたら是非ご注文下さい


by escargot64 | 2017-10-18 15:25 | デザート | Comments(0)
2017年 09月 02日

キャラメル風味の洋梨のタルト

                洋梨をバターとグラニュー糖でしっかりと色付けながら焼き上げます。
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                キャラメルと隠し味のエスプレッソをアーモンドクリームに加えます。
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              タルトにアーモンドクリームを流し、大胆に洋梨を並べ、オーヴンへ。
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オーヴンから香ばしい、イイ匂いがしてきたら焼き上がりです。

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        見た目はいまいちですが、バターとキャラメルそして洋梨の風味と味わいが口の中いっぱいに広がります。




by escargot64 | 2017-09-02 10:40 | デザート | Comments(0)