フレンチ食堂 エスカルゴ

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2018年 04月 21日

コルシカ島からやってきたブロッチュで....

4月の特別メニューのデザートに登場する羊のフレッシュチーズの『ブロッチュ』です。
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フワフワの豆腐のようなミルクの甘さを感じる美味しさ...
(そのまま食べるのが一番おいしいかも......)
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とりあえず余分な水分を除いてさらにコクのある味わいに
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こんな感じにもろもろになりました。
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   すり刻んだミントとオレンジの皮のすりろしを加えて、香りづけ。
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そして小さくまとめて、ベニエ生地にくぐらせて揚げていきます。
シンプルで素朴なデザートです。

ちなみに、このデザートには、もれなく
コルシカ島つながりで、栗の粉の焼き菓子とオレンジの花のハチミツそしてアイスクリームが付いてきます。



# by escargot64 | 2018-04-21 09:20 | 2017年9/4~9/11フランス放浪記 | Comments(1)
2018年 04月 19日

4月21日唐桑もまれ牡蠣入荷!!

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先日ブログで伝えした、宮城県の唐桑もまれ牡蠣が一週間早く入荷します。
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大きさはズッキーニと比べていただくと分かりやすいですが、かなり大ぶりの牡蠣です。
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大体20センチ弱ぐらいの大きさです。
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岩ガキほど濃厚な味わいではないですが、2年半以上愛情たっぷりに育てられた食べ応え十分です。
毎週入荷する予定ですが、出荷毎にノロウィルス、貝毒など厳密な検査があります。
ご予約時に、生ガキの入荷状況を、ご確認ください。



# by escargot64 | 2018-04-19 00:05 | 食材 | Comments(0)
2018年 04月 11日

唐桑もまれ牡蠣

    宮城県漁業組合直送 Miyagi Oyster

   427日『唐桑もまれ牡蠣』入荷!

   

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生ガキは、大好きなので、フランスに行くたびに必ず食べるのですが、

メニューに掲げるのは、様々な理由から二の足を踏んでいた食材です。

今年2月に大阪で行われた水産物の展示会の宮城県のブースで、宮城県の

水産試験場の方や、漁業組合の方から宮城県の各地で育てられている牡蠣の

お話を伺い、心惹かれ直接取引をさせていただくことになりました。

今回は、気仙沼市唐桑で養殖されている『もまれガキ』が入荷します。

三陸の潮にもまれて、2年半以上じっくりと育てられた大粒で深みのある味わい。

牡蠣の旨味が楽しめる、生ガキとしてオードヴルに登場します。

この機会にぜひお楽しみください

入荷状況は、ご予約の際お尋ねください。



# by escargot64 | 2018-04-11 00:27 | 食材 | Comments(0)
2018年 04月 08日

ゴールデンウイークの営業のご案内


ちょっと気が早いですが、ゴールデンウィークと5月の営業日のお知らせです。
4月は、暦通りの営業です。
5月は、3日(木)の憲法記念日は営業します。
    8日(火)~10日(木)は連休させていただきます。
    16日(水)は、ディナータイムのみの営業となります。

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春に向けてのワインも入荷しています!!
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その他いろいろ......あります。

4月末から5月にかけて、宮城県から生ガキ入荷予定!!


# by escargot64 | 2018-04-08 22:15 | 営業のご案内 | Comments(0)
2018年 04月 05日

活動開始!

昨年の夏から姿を見せてなかった『オナガ』が復活!
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                          前からのアップ!!
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                  彼は、毎朝、『金の生る木』の周辺をうろついています。




そして、ただいま伸び盛りのハーブ!
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日に日に増えていく勢いです。
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                     もちろん料理に使わせていただいています。
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# by escargot64 | 2018-04-05 10:58 | シェフの楽しみ | Comments(0)