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フレンチ食堂 エスカルゴ

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2016年 03月 13日 ( 1 )


2016年 03月 13日

【Joues de Cochon】 

【Joues de Cochon】 
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『豚のホホ肉』です。時々思い出したようにこのお肉で煮込み料理をつくります。



       30年近く前、フランスの食べ歩きの際、初めて1人でミシュランの星付きのレストラン
に行った時のメニューが下のメニューです。
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まだ、通貨はフランの時代です。
その時に食べたメインが、上から3番目の料理の豚のホホ肉の煮込みです。
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星付きのレストランのメイン料理が約1900円。そのお手頃な価格設定と
『シェフのおふくろの味』的な説明書きにとても興味がわきました。
初めて食べたのにどこか懐かしさのある味わい、いまだに忘れることができません。
(シェフの料理に対する気持ちがその一皿に込められているような気がしました。)

そして食後、フランス語も ままならない日本人の私に(予約もなしに食べに来た)、シェフがわざわざ調理場から
出てこられて、笑顔でいろいろ話しかけてくれました。

ある意味自分のフランス料理の原点でもある想い出の料理です。

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by escargot64 | 2016-03-13 00:14 | 食材 | Comments(1)