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フレンチ食堂 エスカルゴ

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2016年 01月 19日

【 Savenière clos le grand beaupréau'11 】 再入荷!

シェフお気に入りのロワールの白ワインです。

再び入荷しました。ブルゴーニュの白ワインが好きな方にぜひ飲んでいただきたい1本です。
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《インポーター資料より》

<クロ・ル・グラン・ボープレオー> 白 辛口 2011
*原産国/地方:フランス/ロワール地方
*原産地呼称:AOC サヴニエール
*ブドウ品種:シュナン100%
*面積:1.60ヘクタール
*年間生産本数:7,500本
*収量:40ヘクトリットル

砂岩質のシスト(片岩)と火山岩(チャート)。アペラシヨン ラ・クレ・ド・セランとラ・ロッシュ・オー・モワンヌに程近い,サヴニエール全体でも最高緯に位置するクロ・ル・グラン・ボープレオー。テロワールの特徴であるミネラル感を出すために欠かせない,風通しの良いロケーション。バックラベルにも名前が記されているよう,サヴニエールで名声を得ているドメーヌ・オジュロー(Domaine Ogereau)とシャトー・ピエール・ビズ(Chateau Pierre Bise)の2人の葡萄栽培家と共に開墾された素晴しい土地だ。樹齢40年のシュナンからできた葡萄を手作業で収穫,選果し,時間をかけて圧搾した後,アロマのポテンシャルを引き出すために軽くデブルバージュ(前清澄)を行う。18℃でマロラクティック醗酵。400Lのフレンチバリック(新樽率1/4,ミディアムロースト)で12ヶ月熟成させた後,その後6ヶ月醸造タンクでシュル・リー熟成。澱引きをしてボトリング。

【テイスティング】 黄金色のローブ,煮詰めた白いフルーツのアロマと,マルメロのジュレ,蜜蝋の強い複雑な香り。口当たりは,豊かで濃厚なアタック,強くしっかりとしたストラクチャー。ヴァニラのノートを感じるアロマが持続する。ロワール風ブロシェット アスパラと洋ナシのムニエル モリーユ茸とエシャレットの蜂蜜ソースと相性が良い。10年は楽しめる。





ブドウ栽培について
畑はビオロジック転換中。有機栽培によりブドウを栽培し,手摘みの収穫,選果,区画ごとの醸造を忠実に守っている。




樹齢100年のシュナン・ブラン







by escargot64 | 2016-01-19 16:22 | 飲み物 | Comments(0)


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