フレンチ食堂 エスカルゴ

lescargot.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 11月 ( 18 )   > この月の画像一覧


2017年 11月 30日

2017年 クリスマスディナー


2017年 クリスマス特別ディナー


12月22日()~25日() (要予約)


 Menu Noël


フォワグラのプティパイ


ズワイガニのコンソメジュレ、野菜のムースと共に


ジビエのバロティーヌ仕立て、あんぽ柿のクーリー添え


トピナンブールのヴルーテ 、トリュフ風味


オマール海老の料理


メイン料理 (※下記よりお好きな料理を1品お選びください)


牛フィレ肉のステーキ又は、鴨胸肉のオーヴン焼き又は、牛ホホ肉の赤ワイン煮


クリスマスのデザート


パン、コーヒー


¥7,000(税別)

クリスマスメニューは、予約制となっております。

12月22日~25日は、クリスマスメニューのみとなります。

尚、食材の入荷の都合により一部メニュー内容が変わる場合がございます。



by escargot64 | 2017-11-30 10:52 | お知らせ | Comments(0)
2017年 11月 28日

オナガ鴨来ました!

                      今回のオナガ鴨は4羽、新潟県からきました。
                1キロ弱で若干小ぶりですが、網取りの為、身の状態は良好です。

ご予約承ります
f0358270_23551813.jpg


by escargot64 | 2017-11-28 15:46 | 食材 | Comments(0)
2017年 11月 26日

美味しいオジサン

                        オジサンという名前の魚です。
                     彼の顔を見かけるとつい買ってしまいます。
f0358270_22324102.jpg
                     頼りない顔のオジサンですが、美味しいんです!
                          (独特の旨みがあります)
f0358270_22333690.jpg
名前の由来のチャームポイントのアゴヒゲ。
f0358270_22330808.jpg
              ちなみに英語圏では、あごひげからおじさんではなくヤギをイメージするようです。
                      (よく見るとヤギっぽい顔をしています。)





by escargot64 | 2017-11-26 15:48 | 食材 | Comments(0)
2017年 11月 24日

クリスマスディナーの予約受付中です!

先週からクリスマスの問い合わせが、かなり増えてきました。

クリスマスディナーの予約受付を始めさせていただいております。

今年のクリスマスディナーは、¥7,000(税別)でご用意させていただきます。
期間は12月22日(金)~25日(月)の4日間です。

メインは牛フィレ肉のステーキ、牛ホホ肉の赤ワイン煮、鴨胸肉のオーヴン焼きの中から
お好きなメインをチョイスしてください。

詳しいメニュー内容は12月に入り次第お知らせします。

クリスマス予約状況  22日:空8席
           23日:空8席
           24日:空4席
            25日:空6席






ジビエ情報

             只今のジビエ状況:現在、森鳩、キジ、ライチョウ、エゾ鹿が入荷しています。

            そしてオナガ鴨が飛来しているので11月末には捕獲して届けるという現地からの連絡が入りました。


by escargot64 | 2017-11-24 16:37 | お知らせ | Comments(0)
2017年 11月 22日

冬季限定のエスカルゴ

                  昨シーズン大好評だったエスカルゴのサヴォワ風が復活します。
                 ラクレットチーズをのっけて焼き上げる熱々のグラタン風のエスカルゴ。
                  12月から2月の期間だけ、ディナータイムでの提供となります!



    冬季限定



とろとろチーズのエスカルゴのオーヴン焼き!.



Escargot à la Savoyarde



      エスカルゴのオーヴン焼き、サヴォワ風


 

¥1,200(税別)




by escargot64 | 2017-11-22 15:48 | 料理 | Comments(0)
2017年 11月 20日

トピナンブール(菊芋)届きました。

                今回のトピナンブールは青森県産です。
f0358270_11215440.jpg
見た目は全く生姜ですが、生で食するとシャリシャリとした心地よい食感、
じっくり加熱すると、まったりとした味わい、土っぽい独特の香りがあるので、
個人的にはトリュフやジビエとコラボさせることが多いです。



                    雷鳥、キジ、森鳩、少量入荷します
                        


by escargot64 | 2017-11-20 15:32 | 食材 | Comments(0)
2017年 11月 18日

今回は、日高産のエゾ鹿

いよいよジビエの季節です。
f0358270_22463149.jpg
f0358270_22470773.jpg
                   しっとりとした、臭みのないきれいな肉質です。
f0358270_22455427.jpg


                    雷鳥、森鳩、追加入荷します。
                    間もなくキジも今シーズン初入荷!!

                 ジビエは、予約の際、在庫状況を確認してください。


by escargot64 | 2017-11-18 15:44 | 食材 | Comments(0)
2017年 11月 16日

ヌーヴォー解禁!!

いよいよヌーヴォー解禁となりました。只今の時間11月16日0時10分
f0358270_23012392.jpg
スタッフと2人楽しく(?)飲んでいます。
f0358270_23002654.jpg
ボージョレーのサラミがおつまみです。

そして、毎年お客様から聞かれます、『今年の出来はどうですか?』

                            お答えします。

                    他の作り手のヌーヴォーは、わかりませんが、
              当店の『ムッシュ ボージョレー』の100年ヌーヴォーは、かなりオイシイデス!
              甘くてジューシーで、今まで10年近く飲んでいますが、感心するほど美味しいです。

                   是非、当店の美味しいヌーヴォーをお楽しみ下さい!
f0358270_23005464.jpg



                    ちなみに木曜日は、本日営業はしておりません。お休みです。
                 そして、11月17日(金)と18日(土)ディナータイムは、満席となっております。





by escargot64 | 2017-11-16 00:16 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2017年 11月 14日

椎茸とヒラタケ

                1週間前に購入したキノコの栽培キットですが椎茸が元気です。
f0358270_14441455.jpg
                            椎茸2日目の収穫
f0358270_14451899.jpg
                           椎茸3日目の収穫
f0358270_14460318.jpg
 4日目の収穫
f0358270_14490592.jpg
                              6日目の収穫
f0358270_14474826.jpg
椎茸は、もう少し生えてきそうです
f0358270_14465315.jpg
                  



                     ヒラタケは1週間たってようやく大きくなりました。
f0358270_14404391.jpg










by escargot64 | 2017-11-14 15:31 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2017年 11月 12日

ボージョレーヌーヴォーやって来ました!

        まだ11月の第3木曜日ではありませんが、取り敢えずヌーヴォーが今朝届きました。
f0358270_23442280.jpg
                           《 箱の注意書き 》
f0358270_23445747.jpg
           (Ne Pas Mettre en Vente au Consommateur Avant le3éme jeudi de Novembre)

                           取りあえず店内に並べました
f0358270_23472870.jpg
                    当店のヌーヴォーは、毎年恒例の100年ヌーヴォーです。
f0358270_23484847.jpg
                           解禁日まで飲まずに我慢!




Beaujolais Nouveauest Arrivé 2017


ボージョレ-ヌーヴォー ディナー


1117()1122()


Menu

樹齢100年のボージョレ-ヌーヴォーとボージョレーのサラミ


鴨のハムのムースとフォワグラのタルティーヌ


エスカルゴのオーヴン焼き(3)


キノコのスープのパイ包み焼き


本日のメイン料理より1品 


チーズ3種盛り又は、本日のデザート


パン、コーヒー


¥4,000(税別)  (要予約)


上記のメニューは特別メニューとなります。ご来店の3日前までにご予約お願いいたします。  

尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。

期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。



by escargot64 | 2017-11-12 15:53 | 飲み物 | Comments(0)