フレンチ食堂 エスカルゴ

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2017年 09月 30日

スピルリナで手打ちパスタ

           

今回の旅行でブルターニュの食材屋さんでちょっと気になって買ってきたスピルリナのパスタ。
                色は少しデンジャラスですが、加熱すると濃い緑色で、旨みたっぷり!!
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                    そしてついでにスピルリナパウダーも買ってきました。
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         ブルターニュは、タラソテラピー発祥の地だけあって、塩や食材もいろいろ興味深いものがあります。



                 旅の思い出の特別メニューは自家製のスピルリナのパスタで挑戦?
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混ぜて、練って、伸ばして
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                            乾かして、カット!
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味は濃厚ワカメうどんみたいな.....(美味しいです。)
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                     これは濃縮ワカメラーメン?の生タイプ(試作)
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          美容と健康、老化防止の為とかではなく、このスピルリナの味の魅力にはまりつつあります。




by escargot64 | 2017-09-30 15:26 | 料理 | Comments(0)
2017年 09月 29日

ブルターニュ その7

                   取りあえずミシュランガイドをもって、レストラン探し
                        (この明るさで夜の7時)
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                   何軒か見て回って、結局以前、来たことのあるレストランへ
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グラスワインを注文
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                            オードブル
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ここもパンが美味しかった。
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メイン
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 仔牛の胸腺肉と腎臓です。
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これは、付け合わせのアーティチョークを包んで焼き上げたもの

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    デザートのチョコレートのタルトと洋梨
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    コーヒーで締めです
       カンペールでの買い食いがたたってあまり食べれませんでした。⤵   
        
           以前来たときは、この店でブルターニュのオマール海老を食べて、今回も期待をしてきたのですが、
          他のテーブルのオマール海老を見ると、少しこじゃれすぎていて、いまいちだったのでオーダーせず。
          何とか、パリでリベンジをしたいと思いました。



帰り道ブラブラしていると、以前きたことのある美味しいクレープ屋さんが、
あか抜けたレストランへに変身してました。
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こっちにすれば、良かったかもと少し後悔......







by escargot64 | 2017-09-29 16:05 | 2017年9/4~9/11フランス放浪記 | Comments(0)
2017年 09月 28日

ブルターニュ その6

カンペールの町で気になったもの

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ブルターニュ産コーラ
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ちょっと甘めの刺激も穏やかな感じ.....?




ブルターニュのメーカー『BRets』のポテトチップス。
これは, 『Poulet Braisé』プーレ ブレゼ味。
(鶏をオーヴンで蒸し焼き(煮)したもの味)
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                 味は香ばしさ漂う焼き鳥味。はまってしまう美味しさ!
                (BRetsの商品は、日本にも売られているようでした。他にも味はいろいろ。)



                             そば粉のお菓子。
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地元の食材屋さんの『番豚?』
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この黒豚はかなり重たそうです。
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この街一番にぎわっているお土産屋さん。
壁に貼り付けられているカンペール焼きの皿が目印!
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                       カンペールからレンヌに戻る列車から
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見晴らしのいい2階の席へ乗り込みます
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                           駅から見るカンペールです
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ブルターニュ地方では、フランス語とブルトン語が混在しています。
駅の名前も2つ表記

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夕方6時過ぎレンヌの駅に戻ってきました
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カンペール町での収穫
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そしてカンペールの駅でようやく買えた『ミシュランガイド』
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この後ホテルでじっくりとレンヌのレストランをチェックしました
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by escargot64 | 2017-09-28 15:01 | 2017年9/4~9/11フランス放浪記 | Comments(0)
2017年 09月 26日

ブルターニュ その5



             食後のデザートは、カンペールの公設市場の中にあるケーキ屋さんです。
             お昼ご飯を食べる前から、ブルターニュを楽しむために目をつけていました。
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                  取りあえず、絶対にファーブルトンは買わないといけません。
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                 ドライプラム入り、レーズン入り2種類のファーブルトンがありました
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                   しっかりと焼きこまれたレーズン入りのほうを購入。
                (一般的に知られているタルトのように焼き上げたものではありません。)

                          
                            そしてガトーブルトン
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                           カット売りしていましたが
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                        小さいほうのプティブルトンを購入。


                   ブルターニュと言えばクイニーアマンも忘れてはいけません
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                            これは2個購入!


                 
そして、ショーケースの中に気になるものがありました。
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1907年から作られているのこの店のスペシャリテ『JAVA』
これも一つ購入!



結局 4種類を厳選購入
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その中でも特に気になっていた『JAVA』
上はキャラメル風味のコーヒークリーム
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ひっくり返すとカリッとしたマカロン
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とっても美味しかったです。

これは、少しアレンジしてエスカルゴのデザートに!
(完成するまでに時間がかかりそうですが....)



by escargot64 | 2017-09-26 16:00 | 2017年9/4~9/11フランス放浪記 | Comments(0)
2017年 09月 25日

ブルターニュ その4

                      カンペールにも公設市場があります。
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以前来た時に、この市場の中にある この酒屋さんでそば粉のウイスキーを買って帰りました。
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昔のまんまでした。
店の前には、
お勧めのブルターニュのお酒たちが並んでいました。
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自分は彼のお勧めでそば粉のウイスキーを買ったのをはっきり覚えていたのですが、
彼は昔過ぎて覚えてないといっていました。
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今回も彼のお勧めのウイスキーとブランデーを買って帰りました。


ブルターニュは沿岸部では豊富な海の幸、内陸部ではいろいろな野菜が栽培されています。
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特にアーティチョークが有名です
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海の幸いろいろ
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お昼ご飯です。
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グラスでロゼワインと、ブルターニュのミネラルウォーター(泡)
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取りあえず新鮮な生ガキをいただきました
『 Les huîtres creuses de Bretagne 』
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見た目以上に味が濃厚です。
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カンパーニュ風のパンにドゥミセルのバターをたっぷり塗って牡蠣と一緒に頂きます。
(とにかくブルターニュのパンはどこもここもオイシイデス)



そして軽めのイワシのオードブル
『 Tarte fine sardines 』
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メインはアンコウの煮こみ
『 Marmitte de Lotte de l'Épée 』
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見た目は素朴ですが、むっちりと旨みたっぷりのアンコウでした。
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クリーミーでコクのあるソースもたっぷりです。
パンを沢山いただきました。(パン食べすぎました)


デザートは、ケーキ屋さんで買い食い。
続きは【 ブルターニュ その5 】にて。




by escargot64 | 2017-09-25 15:20 | 2017年9/4~9/11フランス放浪記 | Comments(0)
2017年 09月 24日

ブルターニュ その3

                     早朝6時40分にホテルを出てレンヌの駅へ

                  この日は、ブルターニュの香りのするカンペールに半日観光です。
                   (ぐっすりと眠れたので体調はバッチリです。)
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                          駅の通路を通って
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                            エスカレータに乗って
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                             通路を曲がれば
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駅のフロアに到着です。
工事中なので床も天井もむき出しです。売店も半分ぐらいは閉鎖状態です。
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上から4番目の7時1分発のカンペール行きの列車に乗ります。
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駅の構内に降りてきました。
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9時20分過ぎにカンペールの駅に到着!
(15,6年前に来ている町なので、地図なしでも大体大丈夫です。)

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昔の記憶をたどって、駅前の通りを道なりに進んでいくと
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海に続く川に出てきました。
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                   この日は、大量のボラが怖いぐらい川にあふれていました。
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                 ちなみに、川の看板には、ナマズ、ウナギ、サケ、マス、ニシン
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                    この川沿いの道を進むと町の中心地に続きます。

                
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昔の面影が残る旧市街
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町の中心には教会があります。
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川沿いのいたるところに花が。

カンペールは、こじんまりとした静かで落ち着いた町です。


by escargot64 | 2017-09-24 15:28 | 2017年9/4~9/11フランス放浪記 | Comments(0)
2017年 09月 23日

ブルターニュの思い出の特別ディナー


フランス食べ歩き


旅の思い出の特別ディナー


9月23日(土)~101日(日)


MENU


ブルターニュ産ソバ粉のパンナコッタ トリュフ風味        


帆立貝のポワレ、ビーツとピスタチオのビネグレットソース


仔羊胸腺肉とアーティーチョークのフリカッセ、シャントレル茸風味


手長海老とスピルリナのタリアテッレのナージュ仕立て


鳩胸肉のロースト 、ブルターニュ産オードヴィー ド シードル風味


ファーブルトンと塩キャラメル風味のアイスクリーム


パン 、コーヒー


5,000(税別)


上記のメニューは特別メニューとなります。ご来店の5日前までにご予約お願いいたします。

  期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。



by escargot64 | 2017-09-23 10:19 | お知らせ | Comments(0)
2017年 09月 22日

ブルターニュ その2

         『ブルターニュ その1』からの続き


          疲れが出たわけではありませんが、今年のフランスはいつもより気温がより低く
         早朝の温度は10度前後、日中も20度を切るぐらいの中で、毎日の移動は体に堪えます。
               

          レンヌ初日の夜は、ホテルでおとなしく過ごすために、クレープリーの帰りに、
          公設市場によって、晩ごはんのお惣菜を買いに行きました。

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       公設市場のいいところは、いろいろ買い物をすると、少しの量でも嫌な顔せず対応してくれたり、
            結構サービスもしてくれます。ここのおじさんも気前がよかったです。
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テリーヌいろいろ....

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右側の黒い皮のソーセージがアンドゥイユです。

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                             サラミいろいろ....
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サラダいろいろ....
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                          キッシュ、パイいろいろ....



                       魚屋さんの水槽 のぞき見
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イチョウガニ
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クモガニ
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そして オマール海老
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                           この日のホテルで食べる晩御飯です。
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              ウサギのテリーヌと豚の頭のテリーヌと牛の鼻のゼリー寄せ、
               スモークソーセージ、サラダ少々そしてフランスパン
                        あまり無理せず少し控え目に買いました!?

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これはフレデリックの家の庭から摘んできた赤リンゴと青りんごと和梨です。


それぞれのアップです。
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これはフランスパンの断面。

翌日は、早朝カンペールに行くので、早めに休みました。





by escargot64 | 2017-09-22 16:34 | 2017年9/4~9/11フランス放浪記 | Comments(0)
2017年 09月 20日

ブルターニュ その1

ブルターニュの玄関口、12時前にレンヌに来ました。
(モンサンミッシェルへのバスもこの駅から出ています。)

レンヌの駅は、大規模な改装工事が行われていて、駅の形を成しえていなかったです。
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                 宿は駅前のホテルにとって、荷物を預け、お昼をしに行きました。
        実は、この時点で、自分にとってのフランス食べ歩きのバイブル、ミシュランガイドをまだ
        買ってませんでした。いつも駅で購入するのですが、ナントの駅にもレンヌの駅にも売ってなくて、
        おかげでレストラン探しに苦労しました。

       レンヌの街は、とても大きな街です。そして大学もあるのでにぎやかな若者の街でもあります。
       食べ物屋さんは、若者向けのクレープリー(ガレット&クレープ屋さん)、そしてファストフードのお店、
       ピザ屋さん等々が 溢れていて、なかなか食べたい店が見つからず、20年以上前に来たので少し土地感が
       あったのですがすっかり変わっていました。(当然かもしれませんが)

              結局、散々歩き回って1時半過ぎに、ちょっと落ち着いていそうなクレープリーで
               ガレットをいただきました。 (※ガレット:そば粉のクレープ)
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                    店の前の階段には、学生たちが大勢座り込んでいました。
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歩き疲れたので、取り敢えず。地元のビールをイッキにいただき、
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ブルターニュなので、『キール ブルトン』(カシスリキュールのシードル割り)
(ちなみにノルマンディーに行くと、これがキールノルマンドと呼ばれます。)
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そして、アンドゥイユのマスタードソースのガレット
(※豚の腸を年輪状に腸に詰めたソーセージ)
このガレットが好きです
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           でも、いまいち味ののりが悪かったのと少し身体もだるいような感じで、この1枚だけで店を出ました。

          パリ、ナント以上にレンヌは少し肌寒く、歩き回って、なんとなく(風邪の前兆?)熱ぽっさもあったような、
              いろんなことが重なって、食欲がなかったような感じもありました。
               
                        『ブルターニュ その2』へ続く





by escargot64 | 2017-09-20 22:50 | 2017年9/4~9/11フランス放浪記 | Comments(0)
2017年 09月 19日

久々のチーズの入荷です!

                      今回の ウオッシュチーズは『ラングル』
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穏やかな白カビチーズ、『カレ・ド・ブルターニュ』
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              旨みたっぷり安定感ある美味しさトリプルクリームの『ピエール・ロベール』
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              前々々回、好評だった山羊ミルクのブルーチーズの『 ペルシェ ド シェーヴル 』
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                羊のミルクから造られるコルシカのチーズのまろやかな『コルシカ』
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そして、今回初登場(たぶん)のシェーブルチーズの『 シャビシュー デュ ポワトゥー 』
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                    その他にも、いいろいろご用意しております。



by escargot64 | 2017-09-19 23:37 | 食材 | Comments(0)