フレンチ食堂 エスカルゴ

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2017年 08月 31日

岐阜から届いたトマト

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      長年通っていただいていた常連のお客様が、一念発起で農業を始めるために岐阜県に移住されました。
 
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     試行錯誤でされているというお話を伺っていたのですが、2年目の今年、愛情たっぷりの立派なトマトが届きました。
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                   十分に熟させてから大切&大胆に料理させていただきます。



by escargot64 | 2017-08-31 20:33 | 食材 | Comments(0)
2017年 08月 29日

巨峰のバヴァロワ

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この季節の定番です。巨峰、ピオーネなど、皮に厚みのある大粒のブドウをまるごとバヴァロワにします。
今回は巨峰です。
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赤ワインとブドウのジュレをたっぷりかけて完成です。
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見た目はシンプルですがひとくち食べると口の中がとってもブドウになります。


by escargot64 | 2017-08-29 23:30 | デザート | Comments(0)
2017年 08月 25日

田舎の直売所のブルーベリーのタルト


               
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田舎の大三島の直売所で買ってきたブルーベリーです。
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                皮も柔らかく、心地よい酸味もあってタルトにはうってつけです。
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        アーモンドクリームを薄く塗ってからブルーベリーとリンゴも少し入れて、第一段階のから焼き。


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                   更に、上からブルーベリーとクラフティー生地を流して
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                   約1時間オーブンでしっかり焼き上げました。




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半信半疑で買いましたが、赤ワインの当てに美味しくいただきました。

軽くローストした松の実を加えると更にパワーアップ!!
ケークサレやパウンドケーキに混ぜ込んでもいけるかも.....





by escargot64 | 2017-08-25 23:16 | デザート | Comments(0)
2017年 08月 24日

今年のフレッシュハーブティーは8月で終了となります。

                     庭のハーブたちが暑すぎる夏にダウン気味です。
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             これはパイナップルセージですが、レモンタイムも、ゼラニウムもダウン気味
                 ヴェルヴェーヌも黄色く焼けてしまい、ほぼ使い物にならず。
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                雑草のごとく、勝手に自生しているミントは、まあまあ元気ですが、
ダンゴムシとバッタにヤラレ気味......


          なので、今年は8月いっぱいでフレッシュハーブティーは終了させていただきます。
          ( ドライハーブのカモミールとペパーミントは通年ご用意させていただいています。)


by escargot64 | 2017-08-24 09:28 | 飲み物 | Comments(0)
2017年 08月 22日

只今、夏期休暇中です!


8月21日~8月24日  夏季休暇をいただいています。
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           ということで、1泊2日(車で往復10時間)で田舎の愛媛県の大三島に行ってきました。
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       以前にもブログに書きましたが、しまなみ海道の世界一のガニマタ橋(多々羅大橋)経由で大三島に到着!




                とりえず、小腹がすいていたので、地元の食堂でマハタの定食を頂きました。
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                       地元で養殖されているマハタです。

                      そして30分ほど田舎道のドライブ

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あまり人とすれ違うことがありません
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海にも
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ミカン畑にも誰もいません。

とにかくゆったりとした時間が流れています
               
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                     田舎の実家では彼が迎えてくれました。
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ほったらかしの無農薬レモンは、順調でした。
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青いまま少しだけ摘んできました。(これは塩漬けレモンになります。)
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ほったらかしの栗の木も順調に大きくなってました。
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試しに青い栗の実を生食しましたが、意外とおいしく食べれて少しびっくりしました。

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スケジュールの加減でほとんどゆっくりできませんでしたが、
この場所に戻ってくると心身ともに浄化された気分になります。



実は、田舎道の途中でうっかり路肩に前輪が乗り上げてタイヤが裂けてパンクしてしまいましたが、
親切なJA(農協)の人が近くの車屋さんに連絡を取ってくれて、事なきを得ました。
( JA越智今治 岡山支所の方、ありがとうございました。)

お店も車も安全運転で行きます!



by escargot64 | 2017-08-22 22:26 | 番外編 | Comments(0)
2017年 08月 20日

フランス版ミシュランのガイドブック

           フランスに行くたび旅の思い出とともに増えてくるのが、ミシュランのガイドブックです。
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知らない土地を放浪する自分にとってはとても便利な『旅の友』です。星付きのレストラン巡りはしませんが、フランスの食の情報をこれ1冊で知ることができるので、宿泊先のホテルや、移動の電車の中で見ているだけで楽しくなります。
でも、この『旅の友』が、お土産などで荷物が増えてくる旅の終盤になると、おさまりの悪いこのガイドブックが『旅のお荷物』になり、
過去に何冊か、宿泊先のホテルに、残してきたこともあります。(可哀想なことをしてしまいました。)

       今回の9月の食べ歩きの『旅の友』は、必ず連れて帰ってきます。興味のある方は、ご覧になってください。



by escargot64 | 2017-08-20 23:08 | 番外編 | Comments(0)
2017年 08月 17日

フランス食べ歩きの為、短期休暇のお知らせです。

恒例(?)のフランス食べ歩きの為、9月4日(月)~9月12日(火)の期間お休みをいただきます。

昨年は、体調不良の為フランス食べ歩きは、断念しましたが、今年は今のところ体は絶好調です。とりあえずシャランの友人宅にお邪魔してから、ブルターニュの方に行こうかなと思っていますが、例のごとく、なにぶんにも気まぐれなので、行き当たりばったりの食べ歩きになるかと思います。
無理せずのんびりと(帰国後のプレッシャーも半分感じながら)プチヴァカンスを約1週間楽しみたいと思っています。

      13日(水)より時差ボケの中、平常通り営業いたします。よろしくお願いいたします。

            帰国後落ち着いてからの特別メニューもお楽しみに!


by escargot64 | 2017-08-17 21:49 | お知らせ | Comments(0)
2017年 08月 14日

今日のタルト....アプリコットのタルト

アーモンドクリームを流したタルト生地にアプリコットを並べて、
たっぷりのグラニュー糖を振りかけてオーヴンへ
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途中経過
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少し焦げるぐらいまでしっかりと焼き上げます。

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         タルトタタンもそうですが、30年以上ほぼ作り方を変えず焼き上げてているタルトです。
        これ以上でもこれ以下でもない、果物の美味しさが凝縮された素朴な味わいが魅力です。
          焼き立てよりも日にちが立つほうが、しっとりとして、より一層美味しくなります。

             もし10年後もこの仕事をしていたら、きっと同じように作っているはずです。
         


by escargot64 | 2017-08-14 23:39 | デザート | Comments(0)
2017年 08月 12日

夏バテ解消特別メニュー


3日間だけの 》 《 飲み物付き 》


夏バテ解消特別ディナー

 

9月1日()〜9月3日()


Menu


グラスワイン又は、ソフトドリンク)


前菜3種盛り合わせ


エスカルゴのオーヴン焼き(3)


本日のメイン料理から1品お選びください


デザートの盛り合わせ


パン、コーヒー


3500 税別 (要予約)


上記のメニューは特別メニューとなります。前日までにご予約お願いいたします。  



by escargot64 | 2017-08-12 23:06 | お知らせ | Comments(0)
2017年 08月 08日

メルゲーズ

フランスに行くと必ずクスクスを食べるのですが、メルゲーズの添えられたものが大好きです。

メルゲーズは、唐辛子ペーストのアリサが練りこまれたスパイシーな羊のソーセージです。

当店のクスクスにはもれなく付いてきます。
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              仔羊と牛肉のミンチそして刺激的なスパイスたちとアリサを少々混ぜ合わせて
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しっかりと練りこんでソーセージにします。
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                     この後焼かれてクスクスにのっかてきます。

         ただ当店では、クスクスはあまり人気がない料理なので自分が食べたいときにしか作りません。

クスクスを作るとフランスがとっても恋しくなります。



by escargot64 | 2017-08-08 21:36 | 料理 | Comments(0)