フレンチ食堂 エスカルゴ

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2017年 05月 31日

これからの季節にお勧めのワイン!


〔プロジェクト クワトロ カヴァ 〕
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               爽やかでエレガントな本格的な味わいのカタルーニャのスーパクリングワイン




〔 シャトー デ ゼサール キュヴェ プレステージ 〕
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                  ガッツリ系の豊かな果実味パワフルな味わいの辛口の白ワイン。(オマール海老に!)




                         〔 ヴァン ド フランツ 〕
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            トロピカルな香りも感じるすっきりとした酸、ロワールの少しマニアックな白ワイン。

まだまだいろいろ.....あります!


by escargot64 | 2017-05-31 08:23 | 飲み物 | Comments(0)
2017年 05月 30日

セージの増殖

セージの鉢植えも3年ぐらいほったらかしていたので、かなり弱っていました。
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                      バッサリと切り落として植え替えしました。
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                     切落としてたものは、挿し木で増殖です。
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                        水に活力剤を入れて十分に吸わせてから、
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取り敢えず赤玉土でしばらく育ててから植え替えです。
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                   タイムもローズマリーも同じように増やしたりします。


by escargot64 | 2017-05-30 08:24 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2017年 05月 29日

フレッシュハーブティーの香草!!

庭の香草たちも順調に育ってきました。例年より種類は少ないのですが、爽やかな香りを漂わせています。

パイナップルセージ
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ヴェルヴェーヌ
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ペパーミント
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レモンタイム
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      いよいよ6月からデイナータイムの食後の飲みものとして自家製のフレッシュハーブティーをご用意させていただきます。



by escargot64 | 2017-05-29 08:01 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2017年 05月 28日

山桜桃梅(ユスラ)の収穫! 

ようやっと庭の山桜桃梅(ユスラ)完熟しました
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春先に枝を沢山切落としてすっきりしたので、収量は少ないですが、小粒のサクランボぐらいの、
大きさのものもあって、なかなかの出来です。
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甘酸っぱさもいい感じですね
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デザートのお皿に乗っかってきますが、1週間ぐらいでなくなりそうです。


by escargot64 | 2017-05-28 08:42 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2017年 05月 27日

元気が出る ベリーグッドなシャーベット



シャーベットは、見た目に映える黄色や赤色など原色系を意識して作っています。
今回の赤系シャーベットは、イチゴ、ブルーベリー、赤スグリ、黒スグリを使って仕込みました。

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グラニュー糖を加えて1時間ほどおいて
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ピューレにしてシロップと合わせてソルベティエールへ
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酸味のしっかりしたとっても元気が出るシャーベットです。

ちなみに黄色系のシャーベットは、目が覚めてさっぱりとするパッションフルーツ!!。


by escargot64 | 2017-05-27 08:07 | デザート | Comments(0)
2017年 05月 26日

アスパラ ソヴァージュも入荷中です!

          サマートリュフやホワイトアスパラガスと並んでこの時期になるとフランスから入荷するのが
         『アスパラ ソヴァージュ』です。  野生のアスパラガスと呼ばれていますが、正確には別種です。
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               出回る期間が1か月もないので旬の短いある意味貴重な食材です。
           自然に生えてるものを収穫するので、品質もまばらですが、今年はいいものが入荷しました。。
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                      メイン料理の付け合わせに登場します。


by escargot64 | 2017-05-26 16:19 | 食材 | Comments(0)
2017年 05月 25日

パプリカのラザニア、カネロニ.....?

久しぶりにパスタ生地の仕込みです。

パスタは、イタリアン的なイメージが強いのですが、個人的に南仏を食べ歩いて、
いわゆるスパゲティ以外のショートパスタなどは、フランスの食文化として溶け込んでいる感があります。
私自身も、遊び心も含めて、提供していきたいと考えています。

ということで、パプリカをオーブンで柔らかく甘みが出るまでローストして、
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強力粉と練り合わました。
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                        パスタマシンを使って伸ばして
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                           丸めて冷蔵庫で休ませて
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                           さらに伸ばして、カット。     
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           ランチタイムのメイン料理のラザニアになるのか、カネロニになるのかじっくりと乾かしてから考えます。


by escargot64 | 2017-05-25 08:00 | 料理 | Comments(0)
2017年 05月 24日

サマートリュフ来ました。!  

        今年初入荷のサマートリュフ。いつもよりちょっと大きめです。ひとつ100グラム弱です。 
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                          恒例のアップです。
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    今回のサマートリュフは、いつもの塩漬けにします。
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                   薄くスライスして、塩を混ぜて混ぜて密閉して冷蔵庫へ。



                          《ノワールムーティエ島の塩》
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これに使う塩は、私の友だちが住んでいるノワールムーティエ島のフルール・ド・セルです。
素材の味をシンプルに引き出す時には、この塩を使いながらフランスを思い出します。



by escargot64 | 2017-05-24 08:30 | 食材 | Comments(0)
2017年 05月 23日

今回は、鴨と豚足のコロッケ


鴨のフォワグラの端っこが出来たので、今回はコロッケを仕込みました。
(ソーセージではありません)
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                   鴨のフォワグラ、鴨胸肉、豚モモ肉、ベーコン、鴨の脂少々、
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                       トリュフとグリーンペッパーも加え
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                           練り混ぜて、ひと晩冷蔵庫へ、

           そして、ジューシーになるように刻んだ豚足も少し混ぜ込んで、整形してパン粉をつけます。
                      出来上がりは3~4人分ぐらいです。


by escargot64 | 2017-05-23 08:41 | 料理 | Comments(0)
2017年 05月 22日

オマール海老フェア!予約受付中です。

毎年恒例のオマール海老フェア! いよいよ始まります!

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恒例 オマール海老フェア!!


6月3日(土)~6月30日(金)

お待たせしました 毎年ご好評をいただいておりますオマール海老フェア!今年も6月のメニューに登場します。・カナダからのオマール海老を丸々1尾召し上がっていただく格安特別メニュー。この季節だけのスペシャルイベントぜひお楽しみください。

(尚 例年 期間の終盤にご予約が重なりますのでお早目のご予約をお待ちしております。)


オマール海老のコース 


オマール海老のビスク風ポタージュ


前菜の3種盛り合わせ 又は、エスカルゴのオーヴン焼き


オマール海老の料理(1尾)


お好みのデザート 


パン、コーヒー


¥4,500(税別)《要予約》

生鮮食材につき入荷状況によってはご用意できないこともございます。

ご来店の4日前までに必ずご予約お願いたします。期間中、通常のディナーメニューもご用意しております




by escargot64 | 2017-05-22 08:24 | お知らせ | Comments(0)