フレンチ食堂 エスカルゴ

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2017年 03月 30日

愛媛県 大三島から届きました

            田舎の大三島からミカン猪が少量ですが届きました。ロース肉とバラ肉です。
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赤身も強く少し大きめの猪なので風味もちょっとワイルドです。
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            バラ肉は塩漬けにしてコンフィに、ロース肉はポワレかグリエで提供する予定です。
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                     御予約お待ちしております。


by escargot64 | 2017-03-30 22:39 | 食材 | Comments(0)
2017年 03月 28日

京都の日本料理屋さんへ

先日の休みに京都へ特別観光に行ってきました。、その帰りに知り合いの行きつけ日本料理屋さんに伺ってきました。
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 カウンター八席と小上がりの店主お1人でされてるお店なので、予約必須のお店です。
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今回は、お酒もお料理もすべてお任せです。
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他、いろいろ飲ませていただきました。


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三宝柑の胡麻豆腐


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お造り
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椀物


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ホンモロコ

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次から次へとお料理を即興も含めて10品以上、軽妙なおしゃべりと共に出していただきました。
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時間の流れが楽しすぎて、写真に収めるのをついつい忘れてしまいました。
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デザートは、軽くあぶった自家製の桜餅です。

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料理に対する愛情をとっても感じる勉強熱心なお店です。


四季 なか村
京都市上京区丸太町通り千本東入中務町491-40
☎075-841-8515





by escargot64 | 2017-03-28 08:18 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2017年 03月 26日

4月の特別ディナーです。


4月の特別ディナー 


4月22日()〜4月30日()


Menu


琵琶マスのカルパッチョ、フランボワーズヴィネガー風味


タケノコのタルト、ハマグリのサラダ添え


鯉のクネル入りコンソメスープ、コリアンダー風味


仏産シャロレー牛の肩ロース肉のグリエ、新玉ねぎのフォンデュ

   又は、本日のメインから….


お好みのデザート


パン、コーヒー


¥5,000 税別 (要予約)



上記のメニューは特別メニューとなります。ご来店の5日前までにご予約お願いいたします。 

 尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。

期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。



by escargot64 | 2017-03-26 08:30 | お知らせ | Comments(0)
2017年 03月 18日

今回は佐賀県産です。

                  春の特別ディナーのスープで登場するホワイトアスパラガスです。
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                      今回は、春の息吹を感じる佐賀県産のものです。


by escargot64 | 2017-03-18 08:12 | 食材 | Comments(0)
2017年 03月 17日

新着のシェーヴルチーズ!

『 カレ・デュ・ポワトゥー 』
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               今回入荷のシェーヴルチーズ(ヤギ)はポワトゥ・シャラント地方(圏)産です。
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                      表面のまだら模様は、カビではなく、灰です。
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           穏やかな酸味と控えめな塩分、無殺菌のヤギミルクから造られる旨みたっぷりのコクのある味わい。



                 3月末には、ヤギのミルクから造られるブルーチーズが入荷予定です!


by escargot64 | 2017-03-17 08:50 | 食材 | Comments(0)
2017年 03月 15日

ジビエのシーズン終了です!

当店では、なぜか、毎年2月から4月にかけて野鳥のジビエの問い合わせが殺到します。
通常、野鳥のジビエの入荷は、10月から1月かけてとなります。なにとぞご理解ください。
(鹿や猪は害獣駆除目的で捕獲されたものが1年を通して入荷する場合があります。)

             ということで、ジビエではありませんが、代わりに『カンガルー』が只今入荷しています。
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              鹿のような赤身の肉質で、召し上がった方、皆様からご好評いただいております。



by escargot64 | 2017-03-15 08:23 | 食材 | Comments(0)
2017年 03月 12日

新着ワイン!

                             ブルゴーニュの赤
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カジュアルな南仏&ボルドーのワインたち
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by escargot64 | 2017-03-12 22:45 | 飲み物 | Comments(0)
2017年 03月 04日

北海道産えりも短角牛のスネ肉

今回入荷したのは、あの襟裳岬で育てられている短角牛のマエスネ(すね肉)。
短角牛は霜降り肉の和牛とは違い、低脂肪で滋味のある良質の赤身肉です。

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じっくりと柔らかく煮込んでから、グラタン風に仕上げようかとか思案中!
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                        青空の下で、のびのびと育っています



by escargot64 | 2017-03-04 22:49 | 食材 | Comments(0)