フレンチ食堂 エスカルゴ

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2017年 01月 31日

マトダイ・的鯛・馬頭鯛.....呼び方いろいろ

久しぶりにマトダイの入荷です。フランスの魚屋さんではよく見かけます。
どちらかと言えば、ビストロよりも、レストランのメニューによく登場するイメージがあります。(ちょっと高級)
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                 見た目はいまいちですが、上品な白身で美味しいお魚です。(肝も美味しいデス)
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                   餌をとらえるときは、顔つきが更に不細工になります。
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        ただこの魚の名前はフランス語で『サンピエール』、学名は『ゼウス ファベル』。ちょっとかっこいい名前です。


by escargot64 | 2017-01-31 08:28 | 食材 | Comments(0)
2017年 01月 28日

オナガガモ入荷しました!


予定通りオナガガモ届きました。
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                           網捕りなので、身質も良好です。
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そこそこ脂肪も蓄えていい感じですね。
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                   取り置き可能なので、お問い合わせ、お待ちしております。


           ※ ジビエは、数に限りがありますので、必ずご予約の際お問い合わせください。




by escargot64 | 2017-01-28 16:10 | 食材 | Comments(2)
2017年 01月 26日

『パンドラ』を開けてみませんか?

昨年から、グラスワインで楽しんでいただいて大好評だった南仏のクルビサック赤ワイン(ミネルヴォワ)が、再入荷しました。
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                    【前回、大好評だったクルビサックのミネルヴォワ ’12】


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          今回は、前回のスタンダードから更にがっつり美味しいと評判の『パンドラ ’08』が入荷です。
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   ブルゴーニュ樽で36か月の長期熟成。深い紫色小さな赤果実を思わせる甘い香り、力強いブドウのうま味が楽しめます。 
             (グルナッシュ50%、シラー30%、カリニャン10%、ムールヴェードル10%)


ご興味のある方は、このパンドラのボトルをぜひ開けてください。
(決して災いは出てこないハズです。)




by escargot64 | 2017-01-26 19:14 | 飲み物 | Comments(0)
2017年 01月 24日

新着ジビエ情報!

多くの方からジビエのお問い合わせをいただいております。
1月27日(金)網捕りの鴨(オナガガモ)が入荷予定です。
到着、次第改めてご予約承ります。







by escargot64 | 2017-01-24 16:35 | 食材 | Comments(0)
2017年 01月 21日

蜂蜜トリュフでアイスクリーム

残り少なくて、ちょっとわかりにくいですがトリュフのはちみつ漬けです。
(スライスして、1ヶ月ほど漬け込んでました)
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このトリュフ蜂蜜で『トリ』の特別メニューのデザートのアイスクリームを仕込みました。
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マッタリとした旨みとコクが広がるトリュフのアイスクリームです。
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                  薄焼きリンゴのパイと一緒に召し上がっていただきます。   




by escargot64 | 2017-01-21 08:43 | デザート | Comments(0)
2017年 01月 18日

二コラポテルのお手頃 ブルゴーニュ入荷です!

年末から在庫切れだったお手頃ブルゴーニュの赤が到着しました。 

以下のワインは、ワインリストには掲載しておりません。 御予約、ご来店の際、お気軽にお問い合わせください。


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2010年のニコラポテルのブルゴーニュです。


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               早い者勝ちいですが、2009年も1本だけ入荷です。(取り置き可能です!)

                   小難しいことは抜きにしてピュアな果実味をお楽しみ下さい。


by escargot64 | 2017-01-18 08:00 | 飲み物 | Comments(0)
2017年 01月 16日

美味しそうな牛ホホ肉入荷しました。


今回入荷した牛ホホ肉は、北海道の黒毛和種の白老牛です。
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ゼラチン質&旨みたっぷり
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とってもきれいでおいしそうな肉質です。これから香味野菜と一緒に赤ワインに漬け込みます。
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              香ばしく焼いて香味野菜と共に、赤ワインだけで5時間近くじっくりと煮込みます。

              寒い冬、一押しの煮込み料理! メイン料理に迷ったら『牛ホホ肉の赤ワイン煮』です。








《 彼らが白老牛です。》

白老牛






by escargot64 | 2017-01-16 08:10 | 食材 | Comments(0)
2017年 01月 14日

2017年 1月の新着チーズ

新年最初のチーズの入荷です。今年は定番ばかりでなく、新顔のチーズも積極的にご紹介しようと思います。



まず最初は、ひもで縛られた、ソフトボールぐらいの大きさの『ガプロン』!
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          オーヴェルニュの白カビタイプのチーズ。ニンニクと黒胡椒が混ぜ込まれたさっぱりとした味わい。





                そしてポワトゥ地方のシェーヴルチーズ(ヤギ乳)『トリコーヌ』。
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      三角形の個性的な形ですが、シェーブルの中では、酸味も味わいも穏やかで、ミルクの甘みが楽しめます。





        ウオッシュチーズは、『グランドルジュ・アフィネ・オ・カルヴァドス』。通称『グラン・カルヴァ』。  
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 リンゴのブランデー「カルヴァドス」で表皮を洗って作られる 香り・味わい共に濃厚なノルマンディーのチーズです。
               (麦藁の上で熟成させられていた名残で藁が敷かれています。)





       続いても、ウオッシュチーズ。むっちりとした口どけの良いブルゴーニュのチーズ『アベイ・ド・シトー』。
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            フランス食べ歩きの時にマルシェで食べて以来、旨みと余韻の香りにハマってしまった繊細な味わいのチーズ。





                トムとジェリーに出てくる穴あきチーズのエメンタール。
フランスの友人宅の冷蔵庫にかならずありました。サラダや、グラタン、アペリティフ、あるといろいろ重宝する料理用チーズです。
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そして今回の、ブルーチーズは、オーヴェルニュ地方の『ブルードーヴェルニュ』。
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          塩分と青かびの風味をしっかりと感じる旨みの詰まった、とってもワインが飲みたくなるチーズ。


               その他にも、いろいろありますので、食前、食後関係なく、お楽しみください‼



by escargot64 | 2017-01-14 08:15 | 食材 | Comments(0)
2017年 01月 12日

プレミアム ヴァレンタインディナー


2017年 


プレミアム ヴァレンタイン ディナー


2月11日()~14日()


MENU


        氷詰めの丸ごとキャヴィア(お二人で)


鴨のフォワグラのテリーヌ(ソーテルヌと一緒に)


エスカルゴのパイ包み焼き、トリュフ風味


オマール海老(1/2)のナージュ


牛フィレ肉のステーキ、ボストン風


デザート


パン、コーヒー


(お二人で) ¥16,000税別)  要予約


表示価格は二人分のお値段です。



              上記のメニューは特別メニューとなります。ご来店の1週間前までにご予約お願いいたします。  

               尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。

                  期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。



by escargot64 | 2017-01-12 08:18 | お知らせ | Comments(0)
2017年 01月 10日

ほうじ茶とあんぽ柿

        なんとなく日本的なデザートを作ってみたくなったので、ほうじ茶のブランマンジェをつくりました。
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                   あまりに色気がないので、さらに日本的な要素を加えて、
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              このあんぽ柿をクーリ―にして艶っぽく、ほっこりと?仕上げようと考えています



by escargot64 | 2017-01-10 08:15 | デザート | Comments(0)