フレンチ食堂 エスカルゴ

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2016年 12月 31日

今晩の晩酌ワイン

本日、12月30日で今年度の営業が終了いたしました。
まだ明日、棚卸など、いろいろ仕事が残っていますが、
とりあえず、今年の締めはブルゴーニュで.....
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2003年のエシェゾーでまったりと過ごしています。
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                    でも、たぶん、明日も何か開けてしまいそうです。


by escargot64 | 2016-12-31 00:04 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2016年 12月 25日

『Joyeux Noël』クリスマスイブのプレゼント!

                    お客様からクリスマスプレゼントでお酒をいただきました。
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                   ということで、クリスマスの夜は、日本酒で過ごします。




         おかげさまで年内のディナータイムは満席となりました。ランチタイムは、幾分空席がございます。
                 
                  新年は、1月6日(金)から平常通り営業させていただきます。



by escargot64 | 2016-12-25 00:06 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2016年 12月 21日

クリスマスディナー 満席となりました!

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   2016年のクリスマスディナーはおかげさまで満席になりました。


  年内のディナータイムも、年末までほぼ満席となっております。
     12月27日の1テーブルが空席となっています。
           ランチタイムは27日以降がお勧めです!



by escargot64 | 2016-12-21 23:11 | お知らせ | Comments(0)
2016年 12月 14日

クリスマスディナー & 年末感謝ディナーの予約状況です。

クリスマスディナー、23日、24日、25日の3日間は満席になりました。
21日と22日は、残り各1テーブルのみとなっております。



2016年 クリスマス特別ディナー


12月21日()~25日()  (要予約)


Menu Spécial Noël


グラスシャンパン (又は、ノンアルコールカクテル)

食事の前の小さなおつまみ

軽く燻した鯛のカクテルサラダ

フォワグラのバヴァロワと猪スネ肉のコンポート

モリーユ茸のコンソメスープ

オマール海老の料理

メイン料理 (※下記よりお好きな料理を1品お選びください)

◎エゾ鹿フィレ肉のステーキ 

◎鴨胸肉のオーヴン焼き、

◎牛ホホ肉の赤ワイン煮

クリスマスのデザート

パン、コーヒー


¥7,000(税別)

¥5,800のクリスマスディナーもご用意しております。(印の全6品です)











年末感謝ディナーは、30日が満席になりました。
28日は、残り1テーブルとなっております。
27日と29日は、各3テーブルの空きという予約状況です。


エスカルゴ恒例


2016年 年末感謝ディナー


12月27日()~30日() 

                Menu

前菜の3種盛り合わせ

エスカルゴのオーブン焼き、又は、本日のスープ

本日のメイン料理から1品

デザートの盛り合わせ

パン、コーヒー

¥3,800(税別)  要予約





尚、新年は1月6日(金)のランチタイムから営業させていただきます。


by escargot64 | 2016-12-14 08:49 | お知らせ | Comments(0)
2016年 12月 12日

新着チーズ

コンテ12か月とブルーチーズ 2種(羊乳と牛乳)そして
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カルヴァドスを加えて作られたカマンベール
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羊乳の白カビチーズ ランカラ
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そして人気のウオッシュチーズのエポワースも入荷です。
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チーズのお供にお勧めグラスワイン
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                            1杯¥900(税別)です。



by escargot64 | 2016-12-12 08:29 | 食材 | Comments(2)
2016年 12月 10日

La Teurgoule

昨年、フランスの食べ歩きでトロヴィルのマルシェで出会ったノルマンディーのお米のデザート『トゥルグル』。
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お米と牛乳とシナモン、砂糖、バターを混ぜ合わせて、オーヴンで4~5時間かけて煮上げる『リ・オ・レ』状のデザートです。
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表面の焦げた膜を『カスレ』のように混ぜ込みながら作るので『リ・オ・レ』より幾分香ばしさがあります。
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これからの寒い季節の新作デザートとして試作してみましたが、
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             シンプルなものほど難しいもので、いつの間にか『リオレ』になってしまいました。
            バニラとシナモンの香りが溶け込んだまろやかな味はとっても美味しいのですが、
               食事の後のデザートとしては、少しヘビ〰〰なので.....改良の余地大いにあり。
                   デザートメニューに登場するのは時間が掛かりそうです。




by escargot64 | 2016-12-10 08:46 | デザート | Comments(0)
2016年 12月 08日

今年も届きました。3年熟成の....


数年前に出会ったほんまもんの味醂とその副産物の味醂粕(こぼれ梅)
それ以来、虜になっています
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 毎年、味醂(味醂粕)が造られるこの時期に、取り寄せています。
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 シェリー酒のペドロヒメネスのようなマッタリとした甘み(旨み)の3年熟成の味醂と
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                 その旨みたっぷりの味醂粕(こぼれ梅)は、とっても魅力的な食材です。



                    少し先の気の早い話ですが、新年のデザートで登場します。


by escargot64 | 2016-12-08 08:12 | 食材 | Comments(0)
2016年 12月 06日

大好きなヤガラが入りました。

蒸して良し、焼いて良し、煮込んで良しの上品な味わいの魚です。



とりあえず口のアップから
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捨てるのがもったいないぐらいの立派な口。
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これで4人分。結構、人気です。
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                     それと北寄貝も少しですが入荷です。
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                           ムッチリ甘くて美味しいです


by escargot64 | 2016-12-06 08:50 | 食材 | Comments(0)
2016年 12月 04日

恒例 年末感謝ディナー!!

毎年恒例のスペシャル企画



2016年 年末感謝ディナー


     12月27日()~30日() 


              Menu

前菜の3種盛り合わせ

  エスカルゴのオーブン焼き、又は、本日のスープ

      本日のメイン料理から1品

        デザートの盛り合わせ

         パン、コーヒー

        ¥3,800(税別)  要予約


上記の特別ディナーは、前日までにご予約をお願いいたします。


       ※12月26日()は臨時休業とさせていただきます


年末は12月30日()迄、新年は1月6日()から営業させていただきます。        

          (12月30日()はPm9:00閉店となります。)







by escargot64 | 2016-12-04 08:24 | お知らせ | Comments(0)
2016年 12月 02日

クリスマスの予約状況です。

今年のクリスマスディナーは,祝日、土曜日、日曜日に重なるため早くからのお問い合わせがあります。
現在の予約状況(空き状況)をお知らせします。
12月21日(水)は、3テーブル
   22日(木)は、3テーブル
   24日(土)は、1テーブル が御予約可能です 
 
  23日(金),25日(日)は、満席となりました 。



2016年 クリスマス特別ディナー


12月21日()~25日()  (要予約)


Menu Spécial Noël


グラスシャンパン (又は、ノンアルコールカクテル)

食事の前の小さなおつまみ

軽く燻した鯛のカクテルサラダ

フォワグラのバヴァロワと猪すね肉のコンポート

モリーユ茸のコンソメスープ

オマール海老の料理

メイン料理 (※下記よりお好きな料理を1品お選びください)

◎エゾ鹿フィレ肉のステーキ 

◎鴨胸肉のオーヴン焼き、

◎牛ホホ肉の赤ワイン煮

クリスマスのデザート

パン、コーヒー


¥7,000(税別)


¥5,800のクリスマスディナーもご用意しております。(印の全6品です)


クリスマスメニューは、予約制となっております。12月23日~25日は、クリスマスメニューのみとなります。尚、食材の入荷の都合により一部メニュー内容が変わる場合がございます。






by escargot64 | 2016-12-02 08:19 | お知らせ | Comments(0)