フレンチ食堂 エスカルゴ

lescargot.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧


2016年 11月 30日

今年もいただきました。

長野県在住の元スタッフから実家で育てたりんごが来ました。(毎年届きます。)
f0358270_20410003.jpg
採れたてなので、はちきれんばかりの元気なりんごです。大切に使わせていただきます。
f0358270_20414059.jpg
とっても美味しいタルトタタンに生まれ変わります。





そして某K大付属病院に勤める方からも今年もいただきました。
f0358270_20560448.jpg
                        今年はたっぷりいただきました。
f0358270_20572839.jpg
                    カップ麺をあまり買うことがないので楽しみです。
                     (1つは、非常時用にキープ。)


by escargot64 | 2016-11-30 08:22 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2016年 11月 28日

丹波産イノシシ入荷です!

今回入荷した丹波産の猪は、スネ肉とホホ肉と首肉の部分。


スネ肉
f0358270_18394150.jpg


ホホ肉
f0358270_18402965.jpg

首肉
f0358270_18402965.jpg

                      いずれも、煮込み又は、コンフィになってディナーメニューに登場します。


by escargot64 | 2016-11-28 08:28 | 食材 | Comments(0)
2016年 11月 26日

デザートの香りの小袋

洋梨とドライプラムのコンポートの仕込みです。
f0358270_12092325.jpg
季節の果物で赤ワイン煮(コンポート)を作るときに、ポイントになるのが、香りの小袋です。
f0358270_12095271.jpg
香りと共に味わいに深みを与えてくれます。
f0358270_12104892.jpg
小袋の中身は........
f0358270_12112003.jpg


       ちなみに、デザートのコンポートには、必ずアイスクリームがのっかってきますので、ちょっとお得感があります。


by escargot64 | 2016-11-26 07:54 | デザート | Comments(0)
2016年 11月 24日

クリスマスに向けてシャンパン入荷!!


クリスマス特別ディナーの食前酒のほんまもんのシャンパンです。
グラス¥900、フルボトル¥5000でお楽しみいただけます。(税別)
f0358270_18585761.jpg


                   お手頃なハーフボトルのスパークリングも限定入荷!!
f0358270_12395350.jpg


                       クリスマスでなくてもお楽しみいただけます。

                           ご予約お待ちしております。



by escargot64 | 2016-11-24 08:31 | 飲み物 | Comments(0)
2016年 11月 22日

渋皮マロンのパンナコッタ

以前、仕込んでおいた栗の渋皮煮です。
f0358270_19421816.jpg
紆余曲折はありましたが、定番のパンナコッタでいきます。
f0358270_11134606.jpg
これは、モンブラン風」
f0358270_11132170.jpg
仕上げの盛り付けは、その時の気分で変わりますが、美味しさは変わりません!


by escargot64 | 2016-11-22 08:19 | デザート | Comments(0)
2016年 11月 20日

クリスマスディナーお知らせ!!

2016年 クリスマス特別ディナー

12月21日()~25日()  (要予約)

Menu Spécial Noël

グラスシャンパン (又は、ノンアルコールカクテル)

食事の前の小さなおつまみ

軽く燻した鯛のカクテルサラダ

フォワグラのバヴァロワと猪すね肉のコンポート

モリーユ茸のコンソメスープ

オマール海老の料理

メイン料理 (※下記よりお好きな料理を1品お選びください)

◎エゾ鹿フィレ肉のステーキ 

◎鴨胸肉のオーヴン焼き、

◎牛ホホ肉の赤ワイン煮

クリスマスのデザート

パン、コーヒー

¥7,000(税別)

¥5,800のクリスマスディナーもご用意しております。(印の全6品です)

クリスマスメニューは、予約制となっております。12月23日~25日は、クリスマスメニューのみとなります。尚、食材の入荷の都合により一部メニュー内容が変わる場合がございます。


ご予約お待ちしております。 (年末恒例の感謝ディナーもご用意しております。)



by escargot64 | 2016-11-20 08:29 | お知らせ | Comments(4)
2016年 11月 18日

カルガモ少量入荷!

雷鳥、森鳩は今シーズン分は、完売しました。

その代わりカルガモの入荷です。
1/2羽で税別アラカルトで¥2,800、コース料理のメインで¥1,000アップでお楽しみいただけます。
数量限定要予約です。
f0358270_22332571.jpg
                        詳しくは、お問い合わせください。



        

ボージョレ-ヌーヴォー ディナー  予約受付中です。


1118()1123()


Menu


樹齢100年のボージョレ-ヌーヴォーをグラスで1杯


セルヴェル・ド・カニュと生ハムのタルティーヌ


エスカルゴのオーヴン焼き(3)


定番のお肉のパテとフォワグラ


河内地鶏モモ肉のボージョレー煮、ポーチドエッグ添え

(又は、黒板メニューから1品お選びください。)


チーズ3種盛り又は、本日のデザートより1品


パン、コーヒー



¥4,000(税別)  (要予約)





by escargot64 | 2016-11-18 09:23 | Comments(2)
2016年 11月 16日

少しですが新着チーズ


シェーヴルチーズ(いい感じです!)
f0358270_19003362.jpg
f0358270_19001972.jpg


アルザスのウオッシュチーズ
f0358270_19010160.jpg
間にクルミが挟まってます(ねっとりと風味たっぷりです。)
f0358270_19004776.jpg


????
f0358270_19012149.jpg




        そして、エスカルゴの季節限定のオーヴン焼き『サヴォワ風』に使用するラクレット
                                   大好評なので慌てて追加注文しました。
f0358270_18593702.jpg
半分ですが3キロ越えの体重です。
f0358270_18595171.jpg



by escargot64 | 2016-11-16 09:08 | 食材 | Comments(1)
2016年 11月 14日

100年ヌーヴォーやってきました。

              毎年恒例の樹齢100年の古樹からつくられるカナールのヌーヴォーです。
f0358270_22053881.jpg
                      解禁日は18日なのでもう少し我慢。
f0358270_22062068.jpg
          毎年見慣れたラベルなので、そろそろラベルのデザインを変えてほしいなと個人的に思っています。
f0358270_22070453.jpg
           でも味は毎年とっても美味しいので、他の造り手のヌーヴォーに替えようとは思いません。

              ちなみに18日の第3木曜日は定休日なのでエスカルゴはお休みをいただきます。
        その日はnouveau三昧で、他の造り手のヌーヴォもたっぷり楽しませていただきます。あしからず。


by escargot64 | 2016-11-14 08:32 | 飲み物 | Comments(0)
2016年 11月 12日

ヌーヴォーディナーの河内地鶏

ヌーヴォーディナーに登場するメイン料理の河内地鶏(親鳥)。
f0358270_18100568.jpg
歯ごたえ&旨みたっぷりの肉質。
f0358270_18102608.jpg
脂の部分も黄色です
f0358270_18104639.jpg
今回はボージョレ―ワインでさっぱりと煮込みますが、コンフィやリエットにしても美味しいです。
f0358270_18111269.jpg
ボジョレーワイン3日ほど漬けてから煮こみます。
f0358270_18114700.jpg
           ※河内地鶏は、ツムラ本店の河内鴨とは一切関係なく、地元松原で流通している一般的の呼び名です。


by escargot64 | 2016-11-12 08:18 | 食材 | Comments(0)