フレンチ食堂 エスカルゴ

lescargot.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 10月 ( 15 )   > この月の画像一覧


2016年 10月 31日

香川県からハツタケきました。

スタッフの実家から毎年この時期に届きます。
ただ残念なことに、たくさん採れるとっておきの場所が整地されてしまい、収穫量が1割ぐらいに減ったそうです。
f0358270_19372055.jpg
とりあえず水煮にして今回はあまり量がないので、前菜で茸のマリネにします。
(他のキノコも混ざってます)
f0358270_19373796.jpg


                      これはおまけのミニのキュウリはピクルスに
f0358270_19375626.jpg
ヴィネガー、白ワイン、にんにく、粒胡椒(白、黒)、丁子、粒マスタード、他いろいろ....
f0358270_19381499.jpg
ひと月ぐらいは寝かせます。
f0358270_19382919.jpg



by escargot64 | 2016-10-31 10:17 | 食材 | Comments(0)
2016年 10月 29日

栗のシロップ煮

愛媛県からの丸々とした栗が来ました
f0358270_23420580.jpg
鬼皮をむいて重曹で下処理をしてから渋皮付きのシロップ煮にしますが、
f0358270_23422514.jpg
渋皮の渋みは幾分残します。
f0358270_19413024.jpg
シロップの糖度もあまり上げずに、甘さ控えめです。
f0358270_19421816.jpg
渋皮の色素が結構出てきていますが、適度な渋みがほっこりとした栗の味わいを、いい感じに包み込んでくれています
f0358270_19423330.jpg
           このまま冷蔵庫で2週間ほど馴染ませて、その間にこの栗のデザートを考えようと思います。


by escargot64 | 2016-10-29 08:29 | Comments(0)
2016年 10月 27日

北海道 エゾ鹿 入荷です!

今回入荷した鹿は、害獣駆除対象の少し大きめの鹿のモモ肉で少しワイルドです。
f0358270_21531184.jpg

でもシンタマの部分なので幾分きめ細かく、しっとりとした感じです。
f0358270_21551801.jpg




                        タルトタタン、好評につき増殖中です。
f0358270_22170177.jpg


by escargot64 | 2016-10-27 08:50 | 食材 | Comments(0)
2016年 10月 25日

オマール海老 ご用意します。!!



f0358270_22323500.jpg
f0358270_22325035.jpg
毎年6月にオマール海老フェアを開催していますが、ご予約いただければ(1週間前)オマール海老の料理ご用意させていただきます。(時価)


by escargot64 | 2016-10-25 08:27 | 食材 | Comments(0)
2016年 10月 23日

久しぶりの外食!

フランスを放浪すると異様に食べることに執着して、食べ歩きまくる自分ですが、普段の生活で、休日に外食することはあまりありません。
  普段は結構、殻に閉じこもっています。(エスカルゴだけに!)

先日、久しぶりに日本料理店に食べに出かけました。(今、とても勢いのある知り合いのお店です。)
店主の方は、昨年、独立されたとても勉強熱心な方で、日本料理ならではの繊細な仕事には感心するばかりです。
f0358270_23053313.jpg
この日も予約で満席でした。
f0358270_23372709.jpg
この日は、ワインではなくお酒です。
f0358270_23411664.jpg

              これを機に、もう少しマジメに食べ歩いてみようかなと思う今日この頃です。



by escargot64 | 2016-10-23 08:46 | 番外編 | Comments(0)
2016年 10月 21日

ムルソーの飲み比べ!

       久しぶりにムルソーが飲みたくなりました。どうせならと、ちょっと贅沢にペリエールとシャルムの畑違いの飲み比べ!
f0358270_22093118.jpg

味の違いは明らかですが、やっぱりどっちも、たまらなくオイシイデス。
f0358270_22101451.jpg
                   ちなみに、上記のムルソーはワインメニューにはありません。
                        (個人的な数少ない楽しみのひとつです。)


by escargot64 | 2016-10-21 09:07 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2016年 10月 19日

煮込み料理の肉、肉、肉!

当店では、フランスならではの煮込み料理も売りなので、毎日少しずつ仕込んでいきます。

牛バラ肉は、フランドル地方のビール煮になります。
f0358270_23491596.jpg


豚肩肉は、塩漬けにしてからアルザス風の蒸し煮に。
f0358270_23461831.jpg



仔牛すね肉は、ビストロ定番のブランケット(クリーム煮)
f0358270_23331188.jpg

                  いずれも、フランスに想いを馳せながら仕込んでいきます。


by escargot64 | 2016-10-19 08:51 | 食材 | Comments(0)
2016年 10月 17日

ヌーヴォーディナーのお知らせ

毎年恒例のボージョレーヌーヴォーディナーが1か月先に迫ってきました。



ボージョレ-ヌーヴォー ディナー


1118()1123()


Menu


樹齢100年のボージョレ-ヌーヴォーをグラスで1杯


セルヴェル・ド・カニュと生ハムのタルティーヌ


エスカルゴのオーヴン焼き(3)


定番のお肉のパテとフォワグラ


河内地鶏モモ肉のボージョレー煮、ポーチドエッグ添え

(又は、黒板メニューから1品お選びください。)


チーズ3種盛り又は、本日のデザートより1品


パン、コーヒー



¥4,000(税別)  (要予約)


上記のメニューは特別メニューとなります。ご来店の3日前までにご予約お願いいたします。  

尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。

期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。



by escargot64 | 2016-10-17 09:34 | お知らせ | Comments(0)
2016年 10月 15日

10月15日(土)のディナータイムのアラカルト

価格は税抜き表示となっております。


オードヴル
オードヴル盛り合わせ ¥2,000
エスカルゴのオーヴン焼き,各種  ¥1,200
  (ブルゴーニュ風、キノコ風味、ブルーチーズ風味、キノコ風味、カレー風味、サヴォワ風) 
エスカルゴと茸のクリーム煮 ¥1,300
松阪産エスカルゴのオーヴン焼き ¥2,200
田舎風お肉のパテ ¥1,200
キノコのヴルーテ又は、ムール貝のスープ 又は、ポタージュ ¥800
サーモンのマリネとレンズ豆のサラダ ¥1,200
鹿すね肉のラヴィオリ、黒オリ-ヴ風味 ¥1.400
キノコと豚足とブルーチーズのタルティーヌ ¥1,200
アナゴのポワレ、バルサミコヴィネガー風味 ¥1,400
生ハムとアスパラガスのラクレット ¥1,200
豚足のカルパッチョ ¥1,200
自家製塩ダラのブランダードのグラタン ¥1,400
   (コース料理のオードヴルは、盛り合わせか、エスカルゴ料理をお選びください)


メイン料理
本日のお魚料理(お尋ねください) ¥1,800
牛肉のカイノミのステーキ(赤身の軟らかいお肉です) ¥1,800
豚足のオーヴン焼き、サントムヌー風 又は、カレー風味 ¥1,500
北海道産牛ホホ肉の赤ワイン煮 ¥2,300
牛肉のビール煮 ¥1,800
牛テールの赤ワイン煮 ¥2,300
鴨とソーセージのカスレ(白インゲン豆の煮こみ)¥1,800
フランス産ヒナ鶏のオーヴン焼き ¥1,800
ジビエ(森鳩) 要予約¥2,600(1/2羽)
..........etc 
       (コース料理のメインは上記からお選びください)



デザート
定番の壺焼きプリン(塩キャラメル風味) ¥800
チョコレートのテリーヌ ¥800
アイスクリーム&シャーベット ¥800
タルト・タタン ¥800
ババ・オー・ラム ¥800
ブランマンジェ、アマレット風味 ¥800
イル・フロッタント ¥800
フランス産チーズ、3種盛り ¥1,200
      (コース料理のデザートは上記からお選びください)





by escargot64 | 2016-10-15 09:16 | アラカルトメニュー | Comments(0)
2016年 10月 13日

秋に向けてのブルゴーニュ入荷!!


コート・ド・ニュイは力強い
2012年のジュブレ・シャンベルタンとヴォーヌロマネ

f0358270_16282810.jpg
コート・ド・ボーヌは熟成感のある
2006年のヴォルネィと2007年のポマール
f0358270_16285554.jpg



        これはロワールの白ですが、秋ということでトンボのラベルのしみじみ美味しいミュスカデも復活入荷!!
f0358270_20541484.jpg






by escargot64 | 2016-10-13 09:05 | 飲み物 | Comments(0)