フレンチ食堂 エスカルゴ

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2016年 07月 30日

8月8日(月)のランチタイム休みます。

     
『アユのコンフィとスイカのサラダ』
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『豚スペアリブのカスレ』
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 突然ですが、
。少々夏バテ気味なので
         8月8日(月)はディナータイムのみの営業とさせていただきます
  よろしくお願い致します


by escargot64 | 2016-07-30 22:56 | お知らせ | Comments(2)
2016年 07月 26日

読売テレビ 『土曜はダメよ!』の収録風景


     『日帰りイイ旅 サクッとOSAKA ~大阪市内で旅シナイ!?』というコーナーで紹介されることになりました。(夕方~)
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                          放映日が決まればお知らせします。


by escargot64 | 2016-07-26 15:56 | 番外編 | Comments(0)
2016年 07月 23日

元スタッフからの紅白のお中元 !!

今年の夏も元スタッフからの大切な贈り物が届きました。

とっても美味しいので、毎年のことですが、半分はガッツリいただきます。
あとの半分は店のデザートに変身させます。


岡山県から届きました
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長野県から届きました。
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                   O君、M君、大切に使わせていただきます。どうも有難う。



by escargot64 | 2016-07-23 16:43 | 番外編 | Comments(0)
2016年 07月 19日

救世主 現る!

朝、ブラックベリーの葉っぱにアマガエルがいました。(精かんな顔つきの白っぽいヒョウ柄模様)
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               彼の居座っている枝のブラックベリーには、カメムシは見かけません。
                  お腹の大きなアマガエルです。 多分カメムシたちは......

                   これからも彼の活躍に期待するところであります。




by escargot64 | 2016-07-19 09:30 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2016年 07月 17日

梅雨の晴れ間を見計らって....


少し傘の開いてきたマッシュルームは、風味(味わい)がとっても強くなります。
そしてその風味の強くなってきた彼らたちは、茸パウダーにします。
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少し厚目のスライスにして、広げて天日干しにします。
できれば梅雨時は避けたいのですが、天気と相談しながら、決行‼。
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半日あれば、いい感じに乾燥してくれます。
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この後、ブレンダ―にかけてマッシュ―ルームパウダーに変身。
自家製の旨み調味料として使用します



by escargot64 | 2016-07-17 16:50 | 食材 | Comments(0)
2016年 07月 12日

ちょっと珍しい発泡性ワイン入荷しました!

赤ブドウのシラー種のブドウ100%から造られた白の発泡性ワイン。
赤でもなく、ロゼでもなく辛口の白です
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名前は『Bulles de Syrah』=『シラーの泡』。そのまんまです

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                 〔Brut Nature〕の表記通り柔らかできめ細かな自然な泡です。
                   味わいは爽やかで赤系果実のフルーティーな味わい。
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(インポーター資料より)
手摘み収穫にて選果し、最良の果実のみを厳選。醸造は除梗せずに房ごと圧搾。フリーラン果汁のみを使用。熟成は、シュールリーによる瓶内二次発酵(メトッドトラディショネル)。シャンパン同様にルミアージュ、滓抜きを行う。ドサージュ;3g/リットル。


by escargot64 | 2016-07-12 00:23 | 飲み物 | Comments(0)
2016年 07月 10日

北海道から『夏鹿』と『牛の尻尾』

夏鹿の肩肉です。
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オリーヴ油と香草などで漬け込んでおきます。
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                       今回は少し小ぶりの牛の尻尾
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                        関節で切り落として、煮込みにします。
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by escargot64 | 2016-07-10 16:28 | 食材 | Comments(0)
2016年 07月 08日

カメムシ被害! 


今年のカメムシ被害は深刻です。
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今のところ、2/3以上が破棄処分です
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アシナガバチもダンゴムシも共犯です
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これはきれいに熟しています。
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           来シーズンは、とっておきのミラクルな秘策でブラックベリーの収穫を上げていきます。


by escargot64 | 2016-07-08 16:31 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2016年 07月 05日

タイムの散髪

                 梅雨時の香草たちの成長は著しいものがあります。
                そして、風通しが悪くなって一気に弱ってきたりもします

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そんな時は、大胆にざっくり刈り込みます。
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そして、とりあえず陰干しです。
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天気が良ければ1日でドライハーブに......。
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北海道から仔牛レバー入荷しました!
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丁寧に処理されているのでとってもきれいです。

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風味も穏やかで、しっとりと歯切れのいい食感です。
さっとポワレして、マスタード風味のクリームソースで召し上がっていただきます。


by escargot64 | 2016-07-05 00:50 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2016年 07月 03日

和歌山からの4頭身のブダイ

少しスリムなブダイです。
(いい顔してます)
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健康的でキレイな歯です
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少し個性的な魚は旨みがあって美味しいです。
《煮てよし、焼いてよし、蒸してよし》




久しぶりのラヴィオリの仕込みです。
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                       テリーヌは、毎週仕込みます
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今回は南仏風に香草をたっぷり混ぜ込みました。
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                 仕上げに、朝摘みのタイム、ローズマリー、月桂樹を背脂の上に。
                  ( 冷蔵庫で2,3日休ませてからオーブンで焼き上げます。)



by escargot64 | 2016-07-03 23:38 | 食材 | Comments(0)