フレンチ食堂 エスカルゴ

lescargot.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧


2016年 04月 27日

アイスクリーム

時々、お客様から尋ねられます。「アイスクリームとかシャーベットも作ってるの?」
           特に自慢することでもありませんが、もちろん自家製です。

(下の画像は黒糖のアイスクリームを作っています。)
f0358270_22530333.jpg
デザートは、料理と同じぐくらいその店の個性を表す大切なものなので、
他のフレンチのどのお店でも自家製にこだわっていると思います。
f0358270_22511329.jpg
f0358270_22512892.jpg
エスカルゴでは、
    アイスクリームは、基本的に使用する糖分でヴァリエーションを楽しんで頂いています。
                    (蜂蜜、黒糖、キャラメル、メープルシロップ....etc)

シャーベットは、味わいにアクセントのあるフルーツで楽しんで頂いています。
                        (香りが広がるものや、酸味のあるもの)



     そして、毎年、初夏に年に1回だけ作るのがミントのアイスクリームです。
f0358270_20492396.jpg
春から夏にかけて庭でのびのび育った香り高く、エグミの少ない柔らかなスペアミントの
葉っぱだけを摘み取って作ります。(5月中旬頃)
f0358270_20502002.jpg
彼等の身長が20cmを超えてきたら摘み頃です。

ただ、このアイスクリームは少し個性的なので、万人受けはしてませんが、
一部の方たちからは、とても楽しみにしていただいています。
私はもちろん大好きです!!






by escargot64 | 2016-04-27 16:40 | デザート | Comments(0)
2016年 04月 25日

2016年、庭の春です


藤の花は満開です。
f0358270_22595143.jpg

f0358270_22423690.jpg
レモンタイムも満開です


f0358270_22450042.jpg
レモンゼラニウム

f0358270_20295107.jpg
ナツメグゼラニウム


f0358270_22401846.jpg
カモミール


f0358270_22443863.jpg
月桂樹


f0358270_23163779.jpg
パイナップルセージ


f0358270_23292017.jpg
雑草に負けじと、好きなところに生えてくるブラックミント

f0358270_20383436.jpg
和製ミントの『ハッカ』も負けじと自由気ままに生えてきます。


f0358270_22541710.jpg
クマンバチも本格的に活動してます。(アシナガバチは見かけなくなりました)


ということで、庭の香草たちも元気に育ってきたので
『フレッシュハーブティー』の準備が整いました。
ディナータイムで、食後の飲み物としてお楽しみいただけます!



by escargot64 | 2016-04-25 00:32 | お知らせ | Comments(0)
2016年 04月 23日

『イチゴのパルフェ』

前回ブログにアップしたイチゴのジャムで作る『イチゴのパルフェ』です。

f0358270_16203570.jpg


泡立てたホイップクリームに自家製のイチゴジャムを加え、
f0358270_15093155.jpg
全体にまぜあわせて
f0358270_16241822.jpg
イチゴの粒々は残ったままです。
f0358270_16243119.jpg
そしてサバイヨン(卵と砂糖を泡立てたもの)をさっくりと混ぜ合わせて
f0358270_15101033.jpg
アーモンドのプラリネを全体に振りかけて
f0358270_15102967.jpg
型へ流して冷凍庫で冷やし固めます。



仕上げは、たっぷりのフレッシュのイチゴを添え、ラズベリーのソースを流して完成です!





by escargot64 | 2016-04-23 10:43 | デザート | Comments(0)
2016年 04月 21日

イチゴが沢山出回ってきたので

最近、暖かくなってイチゴが沢山出回るようになってきたので、
イチゴのデザートが作りたくなりました。

f0358270_16171440.jpg
とりあえずコンフィチュールにします。
f0358270_16184588.jpg
グラニュー糖をまぶして、そのまま2時間ほどほったらかしにします。
f0358270_16190001.jpg
時々混ぜて、イチゴから十分にペクチンを出させます。
f0358270_16191780.jpg
強火にかけて
f0358270_16214894.jpg
一気にアクをすくい取ってしまいます。
f0358270_16195696.jpg
沸騰してから3分ぐらいでコンフィチュールの出来上がりです。
(時間をかけて煮詰めるとイチゴの爽やかな香りがとんでしまうので)

f0358270_16213247.jpg
                このまま冷蔵庫で保存します

        この後、シャーベットやムース、タルト....等々、さらに煮詰めたり、
          手を加えていろいろなデザートに変身していきます。






by escargot64 | 2016-04-21 10:39 | デザート | Comments(0)
2016年 04月 19日

タケノコを頂きましたが.....

この季節はあちこちからタケノコをいただきます。
今回は奈良方面に勤める知り合いから、今朝タケノコを頂きました。

f0358270_16000337.jpg
下半身(根っこ)のアップです。
何かが生まれてきそうな怪しいパワーを感じます。
f0358270_15580408.jpg
この根っこの部分の突起物は、生でそのまま食べるとさっぱりとした
ホワイトアスパラガスのような味がします


     頂いたタケノコは、1.5リットルのペットボトルの2本分近くありました。
f0358270_15591004.jpg
身長は55cm。体重は計測不可。(3キロ秤しかないので)

f0358270_15593349.jpg
新聞紙の大きさで比べるとわかりやすいですが、ここまで大きくなった彼を見ると、
筍としてよりも竹として育ったほうが幸せだったんじゃないかと少し可哀想になります。

でも、せっかくなので、頭の先から根っこまで食べれるところは、しっかりと調理させていただきます。




by escargot64 | 2016-04-19 16:39 | 番外編 | Comments(0)
2016年 04月 17日

タタンに替わってバナナのタルト

f0358270_16383148.jpg
当店で、タルトタタンやチョコレートのテリーヌたちと並んで常連のお客様から支持を得て30年近く作り続けているのが、バナナのタルトです。
f0358270_16373244.jpg
アーモンドクリームで焼いたバナナを挟んで焼き上げる昔ながらのタルトです。
f0358270_16374634.jpg
時代の流れの中で少しずつ変化(進化?)しています。


見た目も味わいも素朴なタルトですが、別名『水着ギャルのタルト』と呼んでいます。
(理由はとてもじゃないけど書けないので興味のある方は、ご注文時にお尋ねください。)

by escargot64 | 2016-04-17 16:39 | デザート | Comments(0)
2016年 04月 15日

5月の特別ディナー !!

5月の特別ディナー 

5月14日()〜5月22日()

Menu

温製、五月マスのテリーヌ、ナンチュアソース(ザリガニのソース)

ウサギのクリームスープ、サマートリュフのタルティーヌ添え

豚ホホ肉と豚足、リードヴォー、フォワグラのパイ包み焼き

クレームダンジュ、杏のクーリーとブリュレ

パン、コーヒー

¥4,800 税別 (要予約)

上記のメニューは2人前からの特別メニューとなります。ご来店の3日前までにご予約お願いいたします。  尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。

期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。



by escargot64 | 2016-04-15 16:41 | お知らせ | Comments(0)
2016年 04月 13日

『Crémant du Jura ’13』ジュラのスパークリングワイン入荷!

フランスのジュラ地方は、ブルゴーニュの少し東側、スイス寄りの少し冷涼な地域です。
(恐竜の化石が発掘され、そこからジュラ紀という名前が付けられたことで有名な土地です) 
f0358270_16245075.jpg
クレマン デュ・ジュラは1995年認可の比較的新しいワインです。 
手摘みで収穫されたシャルドネ100%の発泡性ワイン 

アプリコットのような柔らかな果実の香り、キリリとしたフレッシュ感
そして、すっきりとした後味。
f0358270_16250423.jpg
グラスワインで楽しんで頂けます。




by escargot64 | 2016-04-13 12:13 | 飲み物 | Comments(0)
2016年 04月 11日

バスク産羊乳のパンナコッタ.....と春の香り

f0358270_21403405.jpg
この季節、定番の羊のミルクとクルミのパンナコッタです。
ナチュラルなミルクの甘みと穏やかのナッツの香りが広がります。

f0358270_21410353.jpg
 仕上げにクルミのキャラメリゼとソースを流して完成です。








庭の日陰の目立たないところに木の芽も葉を伸ばしてきました
(日本の ハーブです)
f0358270_21443724.jpg


f0358270_21445294.jpg
日陰育ちの柔らかな木の芽ですが、やっぱり噛むと舌がシビレます
f0358270_21460503.jpg
木の芽は、和食的なイメージがあるのでなかなか使い辛い食材です
でも、せっかく生えてきてくれるのでじゃんじゃん使わせていただきます。




by escargot64 | 2016-04-11 00:37 | デザート | Comments(0)
2016年 04月 09日

大きなホワイトアスパラガス入荷!

ホワイトアスパラガスの特別ディナーのアスパラです。
f0358270_22565004.jpg
今回は、フランス産ではなくて、奥が香川産、左がオランダ産、右がイタリア産です。

f0358270_23044897.jpg
並べて比べてみました。
今回のホワイトアスパラガスは、特別ディナーでお楽しみいただいております。




青い海、青い空、自然豊かなコルシカ島で造られるコルシカ島の羊のチーズも入荷しました!
f0358270_23163279.jpg
表面にたっぷりのドライハーブ(ローズマリー、サリエット,フェンネル、ジュニパーベリー、赤唐辛子など)がまぶされたとても香り高い個性的なチーズです。







by escargot64 | 2016-04-09 23:46 | 食材 | Comments(0)