フレンチ食堂 エスカルゴ

lescargot.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧


2015年 08月 30日

【ケザコ】

ボルドー地方のすぐ近くのフランス南西部コトー デュ マルマンデ地区のワインの入荷です。あまり聞きなれない地区のしかも、土着品種のアブリューというブドウから造られた結構レアなワイン。
ちなみにケザコはケザ子はなく、地元の方言で『ケスクセ?』(Qu'est-ce que c'est ?)を意味する言葉だそうです
f0358270_13262387.jpg
f0358270_13264131.jpg
f0358270_13265110.jpg
興味のある方はどうぞ




by escargot64 | 2015-08-30 16:18 | 飲み物 | Comments(0)
2015年 08月 28日

【Grenouille カエル】             

               『香りと刺激の特別メニュー』のカエルのモモ肉です。
f0358270_22042389.jpg
f0358270_22054519.jpg
トリュフのすりおろしと自家製塩トリュフそしてトリュフオイルでカエルのモモ肉を浸けています。
f0358270_22061197.jpg
この後、黒コショウをたっぷり効かせて、フライにします。



by escargot64 | 2015-08-28 22:17 | 食材 | Comments(0)
2015年 08月 25日

トンカ豆

私が調理師学校を卒業したての頃、ある人のフランス食べ歩きの本の中で『三ツ星レストランのデザートにトンカ豆のアイスクリームが出てきた』という内容の本を読んで以来、その豆がどんなものなのかずーっと気になっていました。 そして10数年前、フランスのスパイス屋さんで【TONKA】という文字を見つけて当時使い方もわからず喜んで買って帰りました。  



f0358270_00131973.jpg
       そして数年前から日本でも見かけるようになりました。
         バニラビーンズのように甘くまろやかな香りのする豆です。桜餅と同じ香りの成分が特徴なので、
             当店ではお米を使ったデザートによく使います。


  • f0358270_00134487.jpg
    見た目は虫みたいで、ちょっとグロテスクですがとってもアロマチックです。

    1週間後に迫ってきた(?)フランス食べ歩きで、また新しい刺激を探してきたいと思います。





    by escargot64 | 2015-08-25 11:18 | 食材 | Comments(0)
    2015年 08月 23日

    北海道産 牛スネ肉の蒸し煮です。

    北海道産の牛の前スネ肉

    f0358270_15395521.jpg
    f0358270_15402604.jpg
    ゲランドのグロセルをまぶして2日間冷蔵庫に。


    f0358270_15443369.jpg
    f0358270_15504053.jpg
          香味野菜の上にすね肉を置いて香味野菜で肉の表面を覆いかぶせ、白ワインをたっぷりふりかけ、
                 ふたをしてオーヴンで3時間蒸し煮にします。
    f0358270_15531449.jpg
    柔らかくしっとりと煮あがりました。
    あとは脂を取り除き切り分けていろいろな料理に変身します。



    by escargot64 | 2015-08-23 11:13 | 食材 | Comments(0)
    2015年 08月 21日

    夏バテ解消スタミナメニュー

    夏バテ解消スタミナメニュー

    9月12日()~9月16日()  

    Menu

    牛肉とフォワグラとトリュフのコロッケ

    牛タンと心臓のパテ 

    牛ホルモンのコンソメスープ 

    牛すね肉の蒸し煮、ブルーチーズ風味

    お好みのデザート 2品

    パン、コーヒー

      ¥4,500 (税別) 要予約

    上記のメニューは特別メニューとなります。ご来店の2日前までにご予約お願いいたします。  

    /1~9/10はフランス食べ歩きの為、休業となっております

    尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。

    期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。



    by escargot64 | 2015-08-21 11:02 | お知らせ | Comments(0)
    2015年 08月 17日

    在庫限りのお勧めシャンパン!!

    f0358270_22522991.jpg
                  あるお客さんの持ち込みのシャンパンが美味しかったので早速購入しました。
                       興味のあるかたはお試しください。お勧めです。
                       (本数が少ないのでリストオンはしてません。)
       
                        ※ 8/18~8/20は、夏期休暇となります。



    by escargot64 | 2015-08-17 10:54 | 飲み物 | Comments(0)
    2015年 08月 15日

    北海道から夏鹿入荷しています‼

    f0358270_22345133.jpg
          ちょっとわかりにくい画像ですが、今回は夏鹿のシンタマ(柔らかいもも肉』の入荷です。
                      《ご予約で取り置き可能です》


    by escargot64 | 2015-08-15 10:54 | 食材 | Comments(0)
    2015年 08月 11日

    セミドライの無花果

                   
           近所の八百屋さんで無花果を大量に買わされたので、半生のセミドライ無花果にしました。
    f0358270_11164654.jpg
                   低温のオーヴンで2時間焼いてから、
    f0358270_11170883.jpg
    f0358270_11173211.jpg
    この後半日ほど、天日干しにして終了です。

                   無花果のタルトやコンポート、チーズのお供に変身します。





    by escargot64 | 2015-08-11 11:24 | 番外編 | Comments(0)
    2015年 08月 09日

    愛らしいラベルですが実は......

    当店人気のラングドック地方『サンシニアン』のパワフルな赤ワインです。
    f0358270_23110523.jpg

    ブドウは、シラーとグルナッシュそしてカリニャンを少々。

    f0358270_23113592.jpg
    果実味溢れるスパイシーなフルボディーの辛口。
    ガッツリ系赤ワインが好きな方にぜひ飲んでいただきたい1本です。



    by escargot64 | 2015-08-09 10:40 | 飲み物 | Comments(0)
    2015年 08月 07日

    《 Feve de CACAO 》


    昨年の旅行の際、買ってきたカカオ豆です。
    f0358270_22120343.jpg
    あまり安くないので「ここぞ!」というデザートの時に使っています。
    f0358270_22161492.jpg
    単なる石ころのようにも見えますが
    f0358270_22171352.jpg
    噛むと意外ともろく、口の中で真っ黒なカカオのビターな味が広がります。



    by escargot64 | 2015-08-07 11:04 | 食材 | Comments(0)