フレンチ食堂 エスカルゴ

lescargot.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2015年 04月 28日

カモミール&ラヴェンダー

f0358270_21550869.jpg
昨年秋に初めて植えたジャーマンカモミール。アブラムシと戦いながら順調に育っています。




f0358270_21561161.jpg
フレンチラヴェンダーも元気です。イングリッシュラヴェンダーはもう少し時間がかかりそうです。


         カモミールとラヴェンダーたちは、ドライハーブ用に育てています。





by escargot64 | 2015-04-28 23:38 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2015年 04月 28日

5月の臨時休業のお知らせ

5月4日(月)は都合によりお休みをいただきます。
尚、5月3日(日)のディナータイムは、Pm8:30閉店となります。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。


by escargot64 | 2015-04-28 23:05 | お知らせ | Comments(0)
2015年 04月 27日

ミントの収穫

f0358270_16423978.jpg


f0358270_23190008.jpg
f0358270_23191634.jpg



暖かくなってきてミントたちが一気に大きくなったので少し刈り込みました。
f0358270_23141703.jpg
スペアミントはアイスクリームに、ペパーミントは陰干ししてドライハーブにします。
他のハーブたちも元気に育ってきたので、ゴールデンウィーク明けぐらいから
フレッシュハーブティーをご用意できそうです





by escargot64 | 2015-04-27 16:44 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2015年 04月 24日

野生化したオゼイユ、ルッコラ セルバチコ

f0358270_11230953.jpg
赤オゼイユ





f0358270_11194151.jpg
デカ オゼイユ





f0358270_11203712.jpg
ルッコラ セルバチコ






f0358270_11190877.jpg
少しずつ摘み取っています。ソース、スープ、サラダ、そしてベニエになどに....



by escargot64 | 2015-04-24 23:07 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2015年 04月 22日

美味しいマール入荷しました

f0358270_16440845.jpg
ちょっと古めの食後酒が入荷しました。 興味のある方、是非どうぞ!




by escargot64 | 2015-04-22 11:14 | 飲み物 | Comments(0)
2015年 04月 21日

ヴァンデ県の特産品

f0358270_15521894.jpg
先日フランス在住の友達から、ヴァンデ県の特産品のモジェット豆とノワールムーティエのお塩(フルールドセル)をお土産で頂きました。モジェット豆はいわゆる白インゲン豆ですが、ホクホクとした甘みがあってほろっと煮崩れるぐらいまで煮込むとおいしさ倍増! ノワールムーティエのお塩も、自然な甘みのあるお塩で、このフルールドセルは仕上げに使用すると素材の旨みを優しく引き出してくれます。



by escargot64 | 2015-04-21 12:03 | 食材 | Comments(0)
2015年 04月 20日

京都から可愛い筍が....

f0358270_23521649.jpg
                京都から可愛いタケノコが届いたので



f0358270_23524224.jpg
下処理をしました。

オードヴルやメインの付け合わせに丸ごと登場します。






by escargot64 | 2015-04-20 12:00 | 食材 | Comments(0)
2015年 04月 19日

巣作り


庭の藤の花が咲く季節になると,キジバトがやってきていつもの場所の藤の木の枝に巣作りをはじめます。

f0358270_16410342.jpg
f0358270_23082603.jpg



天敵はカラスと猫と.........そして、私以外の人間です。
f0358270_16420373.jpg




周りに警戒しながら
f0358270_16411833.jpg

巣作りに必要な草木を集めています。
f0358270_16414042.jpg



製作途中のキジバトの巣
f0358270_23084406.jpg



雛が孵ることを期待しながら大事に見守りたいと思います。



by escargot64 | 2015-04-19 23:33 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2015年 04月 12日

アルザス料理フェア

シェフの旅の思い出が詰まった

アルザス料理フェア

5月16日(土)~24日(日)

Menu

自家製ブレッツェル

ホロホロ鳥とシュークルートのサラダ、ポーチドエッグ添え

カエルのヴルーテスープ、香草風味

豚肩肉とマンステールチーズのグラタン

又は、マスと皮付きベーコンのクルスティヤン、白ビールのソース

クグロフ グラッセ、パンデピス風味

パン、コーヒー

   ¥4,500(税別)要予約

上記のメニューは特別メニューとなります。ご来店の5日前までにご予約お願いいたします。  尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。

期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。



by escargot64 | 2015-04-12 20:56 | お知らせ | Comments(0)
2015年 04月 06日

母の日のメニュー

エスカルゴの母の日ディナー

5月9日(土),10日(日)

Menu

サーモンと天使の海老のタルタルサラダ、グレープフルーツ風味

スナップエンドウのヴィシソワーズ、コンソメジュレ添え

桜海老をまとった鮮魚のポワレ&春野菜のリゾット

イチゴのヴァシュランとミントのアイスクリーム

パン、コーヒー

¥4,000(税別)  要予約

上記のメニューは特別メニューとなります。ご来店の3日前までにご予約お願いいたします。  尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。

期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。




by escargot64 | 2015-04-06 16:11 | 営業のご案内 | Comments(0)