フレンチ食堂 エスカルゴ

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2015年 01月 23日

3月の特別メニュー『トリュフ』

3月の特別ディナー『トリュフ』 

3月14日()〜3月18日()

Menu

アンディーヴとフォワグラのグラタン, 鴨の生ハムのサラダ、トリュフ風味添え
真鱈蒸し煮、香り高いバスマチ米のトリュフピラフ

仔鳩のロースト, 真っ赤なペリグーソース,トリュフのポテトコロッケ添え

本日のデザートから1品 又は チーズ

パン、コーヒー

¥5,000 税別 (要予約)

上記のメニューは特別メニューとなります。ご来店の3日前までにご予約お願いいたします。  尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。




by escargot64 | 2015-01-23 22:16 | 営業のご案内 | Comments(0)
2015年 01月 17日

ジビエ入荷

丹波産 鹿(メス)&北海道産ヒグマ入荷しました。



by escargot64 | 2015-01-17 11:27 | お知らせ | Comments(0)
2015年 01月 11日

1月現在入荷中のジビエ

◎1月現在入荷中のジビエ

北海道(エゾ鹿、カルガモ、コルヴェール) 愛媛県 猪

Menu

カルガモ 又は コルヴェールのオーヴン焼き

エゾ鹿のすね肉とエゾ鹿のタンの赤ワイン煮

エゾ鹿のミスジのポワレ

猪肩肉とセップ茸の蒸し煮


いずれのジビエも数に限りがあります。詳しくはお問い合わせください。




by escargot64 | 2015-01-11 16:52 | お知らせ | Comments(0)
2015年 01月 10日

新春特別メニュー第二弾 ヴァレンタインカップルディナー

ヴァレンタイン カップルディナー

2月13日()14日()15日()

MENU

サラダたっぷりのオードヴル盛り合わせ(お二人でどうぞ)

鴨のコンフィとトリュフとフォワグラのスープ

ビーツのニョッキとオマール海老(お二人でどうぞ)

厚切りイベリコ豚のポワレ、セップ茸のフォンデュ(お二人でどうぞ)

温かいチョコレートケーキ&アイスクリ-ム

パン、コーヒー

¥9,000(お二人で) 税別  要予約

☆印は、一皿に二人分を盛り付けています。取り分けてお召し上がりください

表示価格は二人分のお値段です。

上記のメニューは特別メニューとなります。ご来店の5日前までにご予約お願いいたします。  尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。

期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。




by escargot64 | 2015-01-10 20:45 | 営業のご案内 | Comments(0)
2015年 01月 09日

クレソンの復活!!.....でも

クレソンとミント
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昨年の初夏から夏にかけてサラダ用に育てていたクレソンが、モンシロチョウたちの無数の卵爆弾による青虫攻撃で全滅してしまい枯れてしまいました。そのプランターの土をひっくり返して土に戻していました。晩秋に、ペパーミントの植え替え時にその土を混ぜたらしく、この数か月の寒さの中、いつのまにかミントの間のあちこちから、クレソンたちが生えていました。というよりミントだけだと思っていて、全くクレソンたちの存在に気が付きませんでした。
種があったのか、たくましい根が生きていたのかは分かりませんが、このままだとクレソンがミントのプランターを征服しそうな勢いです。かといってこの寒い時期に植え替えるのは..............可哀想だし。
とりあえず暖かくなるまで彼らの関係を、間引きをしつつ見守りたいと思います。


by escargot64 | 2015-01-09 17:39 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2015年 01月 07日

新年一発目の晩酌ワイン!

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『初心忘れるべからず』 調理師学校に通っていた年のワインです。新年ということで大奮発‼ 年月を重ねて素晴らしく円熟されたワインを飲みながら、19歳の頃から今までの自分を振り返ってしまいました。  まだまだ未熟だなと。
 今年はもう少し弾けないと........ 頑張ります。 --------乞うご期待!-------



by escargot64 | 2015-01-07 23:07 | シェフの楽しみ | Comments(0)
2015年 01月 06日

新春特別メニュー第一弾

新春企画第一弾

仔羊の特別ディナー(未年なので)

117()〜1月25()

MENU 

仔羊の メリメロサラダ(生ハム、メルゲーズ、パネ...etc)

仔羊の胃袋と新キャベツのスープ、ロックフォール風味

骨付き仔羊ロース肉のオーヴン焼き、ピニャコラーダのソース

ブルビ 又は 本日のデザートから一品
            パン、コーヒー

¥4,500(税別) 要予約

上記のメニューは特別メニューとなります。ご来店の3日前までにご予約お願いいたします。  尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。

期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。



by escargot64 | 2015-01-06 14:44 | お知らせ | Comments(0)
2015年 01月 04日

愛媛県大三島産ミカン猪入荷しました。

新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

ということで、猪です。

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愛媛県の瀬戸内海のミカンの島、大三島で昨年末、捕らえれた猪です。(伯方の塩で有名な伯方島の隣の島です。)

by escargot64 | 2015-01-04 22:53 | 食材 | Comments(0)