フレンチ食堂 エスカルゴ

lescargot.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2014年 10月 30日

ボージョレーヌーヴォーディナー!

Beaujolais Nouveau est Arrivé!!

ボージョレーヌーヴォー ディナー

11月20日(木)

                 Menu  

       樹齢100年のブドウから造られたボージョレーヌーヴォーをグラスで1杯

                                       小さなオードヴル

        前菜2種盛り

             エスカルゴのオーヴン焼きブルゴーニュ風(3ケ)

            鴨もも肉のコンフィ、ボージョレ-とビーツのソース

      洋梨のコンポート&ポット・ア・ラ・クレーム

       パン、コーヒー

       ¥4,000(税別) 要予約

   11月20日(木)は、ディナータイムのみの営業です。




by escargot64 | 2014-10-30 23:09 | お知らせ | Comments(1)
2014年 10月 28日

北海道産直 海の幸届きました!

f0358270_15462671.jpg
イシガレイ、真鱈、カスベ, 大アサリ、仙鳳趾牡蠣、ツブ貝.....いろいろ届きました!


by escargot64 | 2014-10-28 22:18 | お知らせ | Comments(0)
2014年 10月 27日

秋の特別メニュー

エスカルゴの秋の特別メニュー

1115()1125()

Menu

天然茸とフォワグラのジュレ

エゾ鹿のタンと心臓、スネ肉のテリーヌ

塩ダラとハマグリのヴルーテ、ノワムーチェ島の香り

牛ホルモンと伊勢海老のアメリケーヌ、ピマン デスペレット風味

又は、日替わりのメイン料理から1品お選びください。

チョコレートとクルミのテリーヌ&ミカンのコンポート

             又は、日替わりのデザートから1品お選びください

パン、コーヒー

4,500(税別)   (要予約)

上記のメニューは特別メニューとなります。ご来店の3日前までにご予約お願いいたします。  尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。

期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。



by escargot64 | 2014-10-27 23:06 | お知らせ | Comments(0)
2014年 10月 20日

秋の味覚 天然のキノコ入荷です。


f0358270_16323728.jpg
フランス産のジロール茸(アンズ茸)煮てよし、焼いてよし、香りの良い美味しいキノコ
f0358270_16304033.jpg

    香川県産ハツタケ 地元でも大人気の美味しいキノコ
カビが生えているのではありません。茸のエキスが空気に触れて変色しただけです。

f0358270_16302142.jpg


香川県産イグチ(アミタケ)くせがなくマイルドな風味、加熱すると赤紫色になります。
少しヌメリもありますが穏やかな味わい。




by escargot64 | 2014-10-20 22:07 | 食材 | Comments(0)
2014年 10月 16日

短角牛が届きました!

f0358270_20542236.jpg

北海道恵庭産放牧育ちの短角牛 

恵庭のえこりん村で、完全放牧でのびのびと育てられた短角牛はミネラルタップリで、とてもおいしいジューシーなお肉です。写真はスネ肉の部分。スジが多く色合いが濃い赤身肉ですが、じっくり「コト♪コト♪」煮込むとコラーゲンが溶けこんだ旨味たっぷりのブイヨンと...柔らかな味わい深いお肉に変わります。
今回は 先月のフランス旅行の際、友人から分けてもらったノワムーチェ島特産のモジェット豆も使って、久しぶりにポトフを作ってみようかなと思います。        でも、黒ビール煮も捨てがたいし.....。



by escargot64 | 2014-10-16 22:02 | お知らせ | Comments(0)
2014年 10月 12日

新しい出会い!

先日、インテックス大阪で開かれた『ファベックス関西』に行ってきました。外食産業の見本市です。
自分自身が体験してきたフランスの食文化を、幅広く多くの人に知ってもらいたいという考えにおいて、特に「和」の調味料に関しては、避けてきました。
f0358270_20124971.jpg

            愛桜純米本みりん醸造元 みりん屋 杉浦味醂株式会社 http://www.mirinya.com/

ところが、和の匂いたっぷりの『みりん屋』さんでたまたま小さなカップに注がれた「ミリン」をひと口試飲させていただいて、衝撃が走りました(おおげさですが)。 とにかく旨い!「ミリン」というより「シェリー酒」。 1年物、3年物の味醂が、上質の甘口シェリー酒の味わい。

f0358270_20144985.jpg


    いろいろお話を伺い、サンプルをいただいたので、さっそく店に帰ってからペドロヒメネスやミディアムのオロロッソと
   飲み比べました。
    「ミリン」のままではもったいないほど、遜色なく美味しいです。(フォワグラやデザートにピッタリ!) 
    これからイメージをふくらませて味醂を使ったデザートを考えたいと思います。 





by escargot64 | 2014-10-12 11:21 | 食材 | Comments(0)
2014年 10月 11日

北海道から産地直送の魚貝が届きました!


f0358270_16040877.jpg
八角、カスベ、サンマ、ボタンエビ....etc.
八角は、ムニエルか、ローストに、カスベはポッシェ、サンマ、ボタンエビはオードヴルでサラダに。
f0358270_16011925.jpg
アサリ、白貝、ムール貝、ツブ貝....etc.
貝たちは、まとめてマリニエールでがっつりと。

ジビエだけでなく、秋から冬にかけて美味しくなる魚たちのことを考えるとより一層料理するのが楽しくなってきます。


by escargot64 | 2014-10-11 16:29 | 食材 | Comments(0)
2014年 10月 08日

ジビエの為のおすすめのハーフボトルワイン

朝晩に肌寒さを感じると、いよいよ本格的なジビエの季節です。当店も順調に、ジビエが入荷しております。
f0358270_19021230.jpg


 セラーに眠っていたジビエにおススメの南仏のワインです。ハーフボトルですので、お気軽にお楽しみいただけます。本数もあまりありませんがジビエをご予約された方には、特別価格で提供させていただきます
                                          (ご予約の際おたずねください。)



by escargot64 | 2014-10-08 20:28 | 飲み物 | Comments(0)
2014年 10月 02日

パリ食べ歩き 最終日


フランスに来て一度もエスカルゴを食べないわけにはいきません。
ということでお昼ごはんは、エスカルゴです。
f0358270_17500630.jpg
f0358270_17480577.jpg
f0358270_17484443.jpg


f0358270_17485467.jpg

エスカルゴのオーヴン焼き、フォワグラ風味
判りにくいですが、フォワグラも一緒にはいってます。


f0358270_17491188.jpg

プロヴァンスのロゼをグラスでいただきました。
f0358270_18184344.jpg


エスカルゴのオーヴン焼き、パスティス風味
f0358270_17495149.jpg

よく見るとスポイトの中にパスティスがはいっています。
f0358270_18415569.jpg

エスカルゴのリゾットです。

f0358270_18514859.jpg

エスカルゴバターと黒コショウ入りのペコリーノがたっぷり使ってました。


f0358270_18520811.jpg


晩ごはんは、エッフェル塔近くのビストロです。

f0358270_19343956.jpg


f0358270_17560601.jpg
f0358270_17562672.jpg


Maquereau 63degrés radis a cru   サバです。
f0358270_17524122.jpg
Anchois frais...grillé de paleron de bœufde sélection イワシと牛肉です。
f0358270_17531538.jpg
Ris de veau aux saveurs Gourmandes  リ・ド・ヴォーです。
 
f0358270_17544605.jpg
Palombe cuisinée de Tradition  パロンブ(森鳩)です。
f0358270_17540564.jpg
f0358270_17534507.jpg
Breton de sablé figue rôtie et ....  いちじくとブルターニュのサブレ
f0358270_18034089.jpg
Choco...choco...passion de saveur !  チョコレートの.....
f0358270_17564664.jpg

f0358270_18114264.jpg

まだまだ食べたりないので、また来年食べ歩きたいと思います。



by escargot64 | 2014-10-02 20:04 | 2014年9/1~9/10フランス放浪記 | Comments(0)
2014年 10月 01日

パリ食べ歩き その4

この日のお昼は、蚤の市、雑貨屋さん、エピスリーへといろいろ忙しかったので、休憩しながら公園で、軽食とお菓子でランチしました。

ファラフェル&フムス。ケフタのサンドイッチ。
f0358270_16420730.jpg
f0358270_16415341.jpg
ババ、ルバーブとイチゴのヴェリーヌ。、ピュイ・ダムール、
f0358270_16423964.jpg
f0358270_16425458.jpg


                  そして歩きながらファーブルトン ! 他に、ガレットとクレープ。 ちょっと 食べすぎました。
 

f0358270_16411705.jpg



晩ごはんは、20数年前に食べにきて、それ以来毎回訪れるビストロです。

f0358270_19562200.jpg
f0358270_20020419.jpg
仔牛のテット(頭)とタンのゼリー寄せ&野菜のタルタル
f0358270_19590273.jpg


リ・ド・ヴォーのテリーヌと玉ねぎのピクルス
f0358270_19595310.jpg

骨付き豚ロース肉のポワレ、ジロール茸添え

f0358270_20001201.jpg
f0358270_20002498.jpg
f0358270_20010997.jpg
ウサギのロワイヤル(ラパンで!)ブレットを添えて
f0358270_20003697.jpg

ピスタチオ風味のイル・フロッタント

f0358270_20032397.jpg


プラムのバヴァロワ(好きなだけ)
f0358270_20030482.jpg


f0358270_20035812.jpg

チーズ好きなだけ
f0358270_20022369.jpg
f0358270_20050427.jpg
        来るたびに、時代の流れに流されず、続けることの大切さを再認識させられます。




by escargot64 | 2014-10-01 20:52 | 2014年9/1~9/10フランス放浪記 | Comments(0)