フレンチ食堂 エスカルゴ

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カテゴリ:飲み物( 63 )


2018年 01月 16日

ロワール地方の旨口白ワイン

エスカルゴのちょっとマニアックな白ワイン。
ブルゴーニュのワインのように、香り高さはないですが、日本酒のように、ジンとくる旨口な味わい。
魚介類と合わせて、ちびりちびりと飲みたくなるようなワインです。

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インポーター資料より
Savennieres La Croix Pocot AOC Savennieres, Blanc
/サヴニエール<ラ・クロワ・ピコ> 白 辛口 2012
*ワイン名:サヴニエール
<ラ・クロワ・ピコ> 白 辛口 2012
*原産国/地方:フランス/ロワール地方
*原産地呼称:AOC サヴニエール
*ブドウ品種:シュナン100%
*面積:1.10ヘクタール
*年間生産本数:6,500本
*収量:40ヘクトリットル


◆ ギド・ベタンヌ・エ・デソーヴ2013年で,
ニコラ・ジョリーのサヴニエール・ロッシュ・オー・モワンヌ(’10年物)と同点評価

◆ ギド・ベタンヌ・エ・デソーヴ2012年(旧称ル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス)
メイユール・ヴァン・ア・メートル・アン・カーヴ受賞


砂岩質のシスト(片岩)と風成砂。南東に緩やかに傾斜したラ・ポワント,コミューン・ド・ブシェメンに位置する。平均樹齢15年のシュナン。手摘みで収穫を行い選果。長時間の圧搾後,アロマのポテンシャルを引き出すために軽くデブルバージュを行う。温度調節機能付きステンレスタンクにて18℃で醗酵を行い,12ヶ月シュル・リー熟成。澱引きをしてボトリング。

【テイスティング】 明るい黄色のローブ,表現豊かで凝縮してフレッシュな香り。煮詰めた白いフルーツと,レモン,グレープフルーツなどの柑橘のアロマに,ほんのりアニスのノートが香る。口当たりは,豊かなアタックと,滑らかさとミネラル感のバランスがとれている。活き活きとしたファイナルが持続する。スズキのフィレ グレープフルーツとローズマリーのコンフィ添えと相性が良い。5年~7年は楽しめる。



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by escargot64 | 2018-01-16 09:15 | 飲み物 | Comments(0)
2017年 11月 12日

ボージョレーヌーヴォーやって来ました!

        まだ11月の第3木曜日ではありませんが、取り敢えずヌーヴォーが今朝届きました。
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                           《 箱の注意書き 》
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           (Ne Pas Mettre en Vente au Consommateur Avant le3éme jeudi de Novembre)

                           取りあえず店内に並べました
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                    当店のヌーヴォーは、毎年恒例の100年ヌーヴォーです。
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                           解禁日まで飲まずに我慢!




Beaujolais Nouveauest Arrivé 2017


ボージョレ-ヌーヴォー ディナー


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Menu

樹齢100年のボージョレ-ヌーヴォーとボージョレーのサラミ


鴨のハムのムースとフォワグラのタルティーヌ


エスカルゴのオーヴン焼き(3)


キノコのスープのパイ包み焼き


本日のメイン料理より1品 


チーズ3種盛り又は、本日のデザート


パン、コーヒー


¥4,000(税別)  (要予約)


上記のメニューは特別メニューとなります。ご来店の3日前までにご予約お願いいたします。  

尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。

期間中、通常のディナーメニューもご用意しております。



by escargot64 | 2017-11-12 15:53 | 飲み物 | Comments(0)
2017年 10月 27日

ピジョンネールのビール再び入荷!

2年前のフランス食べ歩きの際、
パリのビストロで飲んでからのお気に入りの1本です。
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ビエール ブロンド ロワレット (5.5%)〔750ml〕

きめ細かなクリーミーな口当たりの美味しいビールです。
これからの季節にピッタリかと思います。
ただビールの割に少々お値段が張ります。
発泡性ワインと考えればとってもお手頃なお値段です。


《2年前のblogの写真より》
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              個人的な趣味で購入したのでワインメニューには、リストオンしていません。
                  興味のある方に飲んでいただければと思います。
                      (お気軽にお問い合わせください!)




by escargot64 | 2017-10-27 15:12 | 飲み物 | Comments(0)
2017年 10月 25日

ブルゴーニュワイン第2便到着!

ブルゴーニュワイン第2便が届きました
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まだまだ飲み頃には、早いものもありますので、、セラーの中でじっくりと寝かせておきます。





※ 10月23日付のblogの中で牛肉のハラミをバヴェットと書き込みましたが、
  フランスのお肉屋さんで働いている友達からハラミはアンプであるとの指摘がありました。
  改めてハラミはバヴェットではなく『アンプ』(hampe)に訂正させていただきます。



by escargot64 | 2017-10-25 15:29 | 飲み物 | Comments(0)
2017年 10月 21日

ブルゴーニュの蔵出し古酒入荷!

秋も深まっていくとやっぱりワインが飲みたくなります。

じっくりと寝かせて飲み頃を迎えた
蔵出しのブルゴーニュが届きました。
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2003年のヴォルネィ
(村名表記になっていますが、中身は1級のサントノ・デュ・ミリュだそうです。)





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1998年のショレイ・レ・ボーヌ
(20年近く月日を重ねたショレイって心惹かれませんか?)






ブルゴーニュの泡も入荷です!
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少し遅れて、少量ですがブルゴーニュの第2便もやってきます。




by escargot64 | 2017-10-21 15:36 | 飲み物 | Comments(0)
2017年 10月 07日

秋に向けての新着ワイン入荷中!

肌寒さを感じる季節になり、ワインを飲みたくなる季節(?)に
なってきました。
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秋の食材も少しずつ充実してきています。
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                    当店には、マニアックなワインは、ありませんが
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気軽に楽しんで頂ける、お手頃価格のワインを取り揃えています
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きめ細やかな優しい泡立ちのミネラルウォーター
『ペリエ ファイン ブルズ』新しくご用意しました
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ジビエも近日入荷予定!




by escargot64 | 2017-10-07 15:30 | 飲み物 | Comments(0)
2017年 08月 24日

今年のフレッシュハーブティーは8月で終了となります。

                     庭のハーブたちが暑すぎる夏にダウン気味です。
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             これはパイナップルセージですが、レモンタイムも、ゼラニウムもダウン気味
                 ヴェルヴェーヌも黄色く焼けてしまい、ほぼ使い物にならず。
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                雑草のごとく、勝手に自生しているミントは、まあまあ元気ですが、
ダンゴムシとバッタにヤラレ気味......


          なので、今年は8月いっぱいでフレッシュハーブティーは終了させていただきます。
          ( ドライハーブのカモミールとペパーミントは通年ご用意させていただいています。)


by escargot64 | 2017-08-24 09:28 | 飲み物 | Comments(0)
2017年 07月 13日

プロヴァンス生まれのスパークリングワイン

           売り切れ御免のこの夏一押しのプロヴァンスでつくられる軽やかなスパークリングワイン

                       『 La Vague Bleue 』(青い波) 
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                  目にも鮮やかな淡いブルーのすっきりとした辛口です。
  • 青いシャンパン
                  青い波からはじける泡にリゾート気分をお楽しみください!
                       (フルボトルでご用意しております。)


by escargot64 | 2017-07-13 19:55 | 飲み物 | Comments(0)
2017年 06月 24日

ワインのラベルが、超いい感じの新着ワイン!

  今回の届いたワインは、ロワールのワインです。これからの季節に向けての爽やかなワインを只今、模索中です。
                 インポーターさんおすすめということで頂きました。
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ラベルがとっても気に入っています。(渦巻き模様がたまりません)
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これもアップにすると宙に浮いてる感じが立体的!
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                     渦巻き模様を見て、1人にやけています。

          まだ来たばかりなので飲んでいませんが、近いうちにリストオンされるのは、ほぼ間違いなし!!


by escargot64 | 2017-06-24 23:46 | 飲み物 | Comments(0)
2017年 06月 18日

『頭のないヒバリ』

       以前にも登場していますが、『Alouette sans tête』直訳すると『頭のないヒバリ』という名の料理。
                ところによっては『頭のない小鳥』と呼ぶところもあります。
               実際は、ヒバリの料理ではなくて、牛肉などのお肉の煮込み料理です.
                       
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             俵状に形を整えた牛肉を香味野菜、トマト、ブイヨンで柔らかくなるまで蒸し煮に。
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ヒバリには、見えませんが、素朴な煮込み料理です。
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                     この料理はランチタイムのメイン料理で登場します。


by escargot64 | 2017-06-18 23:42 | 飲み物 | Comments(0)