フレンチ食堂 エスカルゴ

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カテゴリ:食材( 201 )


2018年 01月 23日

久しぶりにスピルリナで手打ちパスタ

                     昨年フランスで購入してきたスピルリナ。
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年が明けて少し余裕が出来てきたので
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                         再びパスタを仕込んでいます
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                緑色たっぷり旨みたっぷりのこのパスタは魚料理の付け合わせに登場します。


by escargot64 | 2018-01-23 22:38 | 食材 | Comments(0)
2018年 01月 07日

愛媛県大三島からのミカン猪来ました!

年末に田舎のミカン畑で捕らえられた猪が届きました!
親戚から分けていただきました。
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                今回入荷の猪は、若いオスの猪の肩肉で、身質は、少しワイルドです。
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                  なのでたっぷりの赤ワインと香辛料で煮込みになります。
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            只今の、ジビエは、長崎の猪、鹿児島のカルガモ、そして、エゾ鹿です。
             アナグマは焼き物は完売です。煮込みは、若干在庫ありです。

                     いずれも予約の際にお問い合わせください。


by escargot64 | 2018-01-07 23:27 | 食材 | Comments(0)
2017年 12月 20日

熊本県からのアナグマが来ました!

新年からのご用意となりますが、アナグマが入荷しました!
ちょっとレアな食材です。
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とってもきれいな状態で、処理されていますので
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余計な獣臭もありません。
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取りあえず、部位別に切り分けて、
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じっくりと年越しさせてからの提供となります。



by escargot64 | 2017-12-20 15:20 | 食材 | Comments(0)
2017年 12月 16日

カルガモ入荷! 

鹿児島県からの網取りのカルガモです。
胴体の部分はの羽は毟っているのでスリムに見えますが
結構、肉付きはいい感じで、身質もキレイです。
今回は、3羽のみの入荷。
予約受け付けます。
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              只今のジビエは、エゾ鹿、長崎の猪、そして今回の鹿児島のカルガモです。





by escargot64 | 2017-12-16 23:41 | 食材 | Comments(0)
2017年 12月 12日

北海道産牛ネック(首)



北海道産の牛ネックです。
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只今、この部位を使ったビール煮が好評です。
ベルギー寄りの北フランスのフランドル地方の郷土料理を意識して、
この地方の美味しいチーズのマロワールも使って、熱々のグラタン風に仕上げています。






クリスマスディナーの予約状況:12月22日~24日は満席です。
               25日は、残り2テーブルです

年末特別ディナーの予約状況:12月30日は満席です。
       27日は、残り1テーブル、28日、29日は、残り2テーブルです。


by escargot64 | 2017-12-12 23:39 | 食材 | Comments(0)
2017年 12月 09日

少しですが12月の新着チーズ....

                 今年も残り3週間! 
            少しですが、新着チーズたちです。(ほかにもチーズはいろいろたっぷりです。)
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                 これは、冬限定のエスカルゴのサヴォワ風のラクレットチーズ!
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アップです
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          クリスマスディナーは残り僅か、年末ディナーは、半分ぐらいの予約状況です(12月30日は満席です!)






by escargot64 | 2017-12-09 23:14 | 食材 | Comments(0)
2017年 12月 07日

長崎県から猪届きました

                  今回は、雌の猪です。強い獣臭もなく、きれいな肉質です。
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                  モモ肉、ロース肉、バラ肉.......etc いろいろ来ました。
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                       取りあえずこれから、切り分け作業です
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《クリスマスの予約状況》


                     12月 22日(金)空1テーブル
                       23日(土)満席
                       24日(日)満席
                       25日(月)空2テーブル




by escargot64 | 2017-12-07 11:47 | 食材 | Comments(0)
2017年 12月 04日

和歌山県からの鹿

                   知り合いを通じて和歌山県、串本から本州鹿が来ました。
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今回は、前足なので、たっぷりの赤ワインで煮込みにします。

                    本州鹿は、蝦夷鹿に比べて穏やかな味わいです。


                       近々、長崎から猪が入荷します!



                    《クリスマスの予約状況》

                   12月 22日(金)空1テーブル
                       23日(土)満席
                       24日(日)満席
                       25日(月)空3テーブル
                             


by escargot64 | 2017-12-04 15:03 | 食材 | Comments(2)
2017年 11月 28日

オナガ鴨来ました!

                      今回のオナガ鴨は4羽、新潟県からきました。
                1キロ弱で若干小ぶりですが、網取りの為、身の状態は良好です。

ご予約承ります
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by escargot64 | 2017-11-28 15:46 | 食材 | Comments(0)
2017年 11月 26日

美味しいオジサン

                        オジサンという名前の魚です。
                     彼の顔を見かけるとつい買ってしまいます。
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                     頼りない顔のオジサンですが、美味しいんです!
                          (独特の旨みがあります)
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名前の由来のチャームポイントのアゴヒゲ。
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              ちなみに英語圏では、あごひげからおじさんではなくヤギをイメージするようです。
                      (よく見るとヤギっぽい顔をしています。)





by escargot64 | 2017-11-26 15:48 | 食材 | Comments(0)