フレンチ食堂 エスカルゴ

lescargot.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:デザート( 46 )


2017年 12月 02日

チコリコーヒーでパンナコッタ

                      新作のパンナコッタです。
f0358270_16271979.jpg
                 以前紹介したチコリコーヒーでパンナコッタを作っています。

           このパンナコッタには相性の良い、自家製のパンデピスを添えています。(ディナータイムのみ)
f0358270_16290362.jpg
                  9月にフランスで購入してきたパンデピス用のスパイス
                     (シナモン、ジンジャー、クローヴ....)

f0358270_16293431.jpg
このスパイスと、ライ麦粉、小麦粉、蜂蜜、...を混ぜ合わせて焼きあげます。
f0358270_16284915.jpg
               パンデピスはフランス各地で作られているバターケーキみたいなお菓子です。





by escargot64 | 2017-12-02 16:50 | デザート | Comments(0)
2017年 11月 10日

チコリコーヒー

久しぶりにチコリのアイスクリームを仕込みました。

          (チコリ―コーヒーは、カフェインレスのミルクココアのコーヒー味的な飲み物です。)
f0358270_20210663.jpg
チコリの根から造られるチコリコーヒーの粒
f0358270_20213966.jpg
              牛乳と一緒に温めて、卵黄、砂糖、他...etc でアイスクリームのもとを作ります。
f0358270_20220177.jpg
                   ひと晩、休ませてエキスを十二分に引き出します。
                           (かなり濃厚)
f0358270_20283277.jpg
                           アイスクリームマシンにかけます
f0358270_20290258.jpg
ねっちりとしたチコリコーヒーのアイスクリームの完成!
f0358270_20294476.jpg
                      チョコレートのテリーヌに添えてお出ししています。



          インスタントタイプのものや、リキッドタイプのものだと気軽にチコリ―コーヒーが楽しめます。
f0358270_20271039.jpg
右端が日本でも流通しているインスタントタイプ、真ん中がリッキドタイプ。


左端の缶は20年ほど前、北フランスのベルギー国境のリルという街でチコリ―コーヒーを買ったときに
店のマダムが遠くから来てくれたからとわざわざ筒状の缶に入れてくれました。
f0358270_20274627.jpg


リルのレストランで食べた
デザートのチコリコーヒーを使ったパルフェ
f0358270_21062056.jpg
9月にブルターニュに行ったばかりですが、北フランスが少し恋しくなってきました。



by escargot64 | 2017-11-10 15:25 | デザート | Comments(0)
2017年 11月 02日

無花果のサンバ ♬でコンポート

                       今回のイチジクは神戸から来ました。
f0358270_18521477.jpg
              この季節の定番デザートの『無花果のコンポート』に生まれ変わります。
                そしてこれに欠かせないのがハーブティーの『SANBA』。
                               (今年もフランスで買ってきました)
f0358270_18562167.jpg
主役の無花果を引き立ててくれます。
f0358270_18534998.jpg
この後、サンバと一緒に煮込まれていきます!
f0358270_18573042.jpg
                         そろそろシーズン終了ですね!






by escargot64 | 2017-11-02 13:56 | デザート | Comments(0)
2017年 10月 22日

タルト タタン焼いています!


お待たせしました!


先日からようやっと、タルトタタンを

本格的に焼き始めました!

f0358270_21133704.jpg
f0358270_22401333.jpg
焼いた林檎にパイ生地をかぶせて
f0358270_21315572.jpg

高温のオーブンで香ばしく焼き上げて

f0358270_21104834.jpg
ひっくり返して出来上がり。
f0358270_21111393.jpg
美味しいところはココです!
f0358270_21113315.jpg
1日1台しか焼けないので、ご希望の方は、必ずご予約の際お伝えください。

(尚、テイクアウトはしていません。)




by escargot64 | 2017-10-22 15:30 | デザート | Comments(0)
2017年 10月 18日

新作『秋のパンナコッタ』

ヘーゼルナッツ、カカオ、トンカ豆の香りと旨みをクリームに閉じ込めました。
f0358270_22414465.jpg
見た目はシンプルすぎるほどシンプル。
仕上げに添える『クルミのプラリネ』のカリッと感がアクセントです。

でもこの画像では伝わらないので、
『秋のパンナコッタ』メニューで見かけたら是非ご注文下さい


by escargot64 | 2017-10-18 15:25 | デザート | Comments(0)
2017年 09月 02日

キャラメル風味の洋梨のタルト

                洋梨をバターとグラニュー糖でしっかりと色付けながら焼き上げます。
f0358270_23374727.jpg
                キャラメルと隠し味のエスプレッソをアーモンドクリームに加えます。
f0358270_23380711.jpg
              タルトにアーモンドクリームを流し、大胆に洋梨を並べ、オーヴンへ。
f0358270_23383238.jpg
オーヴンから香ばしい、イイ匂いがしてきたら焼き上がりです。

f0358270_23384793.jpg
        見た目はいまいちですが、バターとキャラメルそして洋梨の風味と味わいが口の中いっぱいに広がります。




by escargot64 | 2017-09-02 10:40 | デザート | Comments(0)
2017年 08月 29日

巨峰のバヴァロワ

f0358270_20252291.jpg
この季節の定番です。巨峰、ピオーネなど、皮に厚みのある大粒のブドウをまるごとバヴァロワにします。
今回は巨峰です。
f0358270_20260525.jpg
赤ワインとブドウのジュレをたっぷりかけて完成です。
f0358270_20262359.jpg
見た目はシンプルですがひとくち食べると口の中がとってもブドウになります。


by escargot64 | 2017-08-29 23:30 | デザート | Comments(0)
2017年 08月 25日

田舎の直売所のブルーベリーのタルト


               
f0358270_22221260.jpg
田舎の大三島の直売所で買ってきたブルーベリーです。
f0358270_22171126.jpg
                皮も柔らかく、心地よい酸味もあってタルトにはうってつけです。
f0358270_22174310.jpg
        アーモンドクリームを薄く塗ってからブルーベリーとリンゴも少し入れて、第一段階のから焼き。


f0358270_22183519.jpg
                   更に、上からブルーベリーとクラフティー生地を流して
f0358270_22185628.jpg
                   約1時間オーブンでしっかり焼き上げました。




                    これも直売所で、自分へのお土産で買ってきました
f0358270_22580446.jpg
f0358270_22574022.jpg
f0358270_22564512.jpg
f0358270_22555648.jpg
半信半疑で買いましたが、赤ワインの当てに美味しくいただきました。

軽くローストした松の実を加えると更にパワーアップ!!
ケークサレやパウンドケーキに混ぜ込んでもいけるかも.....





by escargot64 | 2017-08-25 23:16 | デザート | Comments(0)
2017年 08月 14日

今日のタルト....アプリコットのタルト

アーモンドクリームを流したタルト生地にアプリコットを並べて、
たっぷりのグラニュー糖を振りかけてオーヴンへ
f0358270_23103558.jpg
途中経過
f0358270_23121255.jpg
少し焦げるぐらいまでしっかりと焼き上げます。

f0358270_23112499.jpg
                     アイスクリームを添えてお出ししています。

         タルトタタンもそうですが、30年以上ほぼ作り方を変えず焼き上げてているタルトです。
        これ以上でもこれ以下でもない、果物の美味しさが凝縮された素朴な味わいが魅力です。
          焼き立てよりも日にちが立つほうが、しっとりとして、より一層美味しくなります。

             もし10年後もこの仕事をしていたら、きっと同じように作っているはずです。
         


by escargot64 | 2017-08-14 23:39 | デザート | Comments(0)
2017年 07月 26日

ヴェルヴェーヌでデザート

庭の香草のヴェルヴェーヌでデザートを作ってみました
f0358270_21325574.jpg
ヴェルヴェーヌのリキュールも加え色と香りをパワーアップ!
f0358270_21330968.jpg
パワーアップしすぎたみたいで、好みの分かれる味になりました。
f0358270_21333321.jpg





そして、冷凍庫に眠らせていたブラックベリーたちは
f0358270_21550093.jpg
とりあえずシロップ煮にして
f0358270_22010670.jpg
この後、無事に甘酸っぱいキュートなシャーベットに生まれ変わりました。



by escargot64 | 2017-07-26 22:12 | デザート | Comments(0)