フレンチ食堂 エスカルゴ

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2016年 11月 18日

カルガモ少量入荷!

雷鳥、森鳩は今シーズン分は、完売しました。

その代わりカルガモの入荷です。
1/2羽で税別アラカルトで¥2,800、コース料理のメインで¥1,000アップでお楽しみいただけます。
数量限定要予約です。
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                        詳しくは、お問い合わせください。



        

ボージョレ-ヌーヴォー ディナー  予約受付中です。


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Menu


樹齢100年のボージョレ-ヌーヴォーをグラスで1杯


セルヴェル・ド・カニュと生ハムのタルティーヌ


エスカルゴのオーヴン焼き(3)


定番のお肉のパテとフォワグラ


河内地鶏モモ肉のボージョレー煮、ポーチドエッグ添え

(又は、黒板メニューから1品お選びください。)


チーズ3種盛り又は、本日のデザートより1品


パン、コーヒー



¥4,000(税別)  (要予約)





by escargot64 | 2016-11-18 09:23 | Comments(2)
2016年 10月 29日

栗のシロップ煮

愛媛県からの丸々とした栗が来ました
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鬼皮をむいて重曹で下処理をしてから渋皮付きのシロップ煮にしますが、
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渋皮の渋みは幾分残します。
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シロップの糖度もあまり上げずに、甘さ控えめです。
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渋皮の色素が結構出てきていますが、適度な渋みがほっこりとした栗の味わいを、いい感じに包み込んでくれています
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           このまま冷蔵庫で2週間ほど馴染ませて、その間にこの栗のデザートを考えようと思います。


by escargot64 | 2016-10-29 08:29 | Comments(0)
2016年 09月 20日

放送日決まりました!

     2か月近く前に収録した、読売テレビ『土曜はダメよ!』の放送日が、今度の、今度の、今度の土曜日、10月8日に決まりました。
              午後4時半ぐらいからの『日帰りイイ旅 サクッとOSAKA ~......』のコーナーの中の一部で紹介されます。
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          ちなみに、今回はおしゃべり上手なスタッフが前面に出て、私は裏方で調理しています。(体調不良だった為)




             
      秋の特別メニューの予約も受け付け中です。
 

   10月1日()〜10月12日()


   Menu

      秋刀魚のコンフィとマリネのサラダ仕立て

      キノコのコンソメとトリュフのラヴィオリ

      帆立貝のプリン、トランペット茸のクーリー

      仔鳩のオーヴン焼き、栗のヴルーテとフォワグラ

      デザートメニューからお好みのものを1

     パン、コーヒー

   ¥4,500 税別 (要予約)

上記のメニューは2人前からの特別メニューとなります。ご来店の3日前までにご予約お願いいたします。 

 尚、食材の入荷の都合により一部内容が変わることがございます。






by escargot64 | 2016-09-20 10:41 | Comments(0)
2015年 12月 25日

独り言ですが

タルトタタンを焼いていた銅鍋が、紛失してしまいました。勝手口の上部に少しの間だけおいていたのが、気が付くとあるべき場所に鍋はなくなっていました。戸外に少しの間だけでも、置いていた自分の責任なのですが、ショックで当分の間立ち直れません。誰かのいたずらなのか、あの重たい銅鍋を持ち去るのはなかなかの労力だとは思うのですが.........。
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この鍋が

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この状態で無くなってしまいました。(2キロ近くあります。)








by escargot64 | 2015-12-25 23:57 | Comments(0)
2015年 10月 14日

コルヴェール&ペルドローも入荷です!


コルヴェール(青首鴨、雌)
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ペルドロー(ヨーロッパ 山うずら)
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       ジビエは少量ずつの入荷となります。ご予約の際、お尋ねください。
         尚、ジビエはディナータイムでのご用意となります。


by escargot64 | 2015-10-14 22:43 | Comments(0)
2015年 07月 09日

赤玉ねぎとビーツで冷製のスープ


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   赤玉ねぎとビーツを大きめにカットしてベーコンとバター、香草を加え
1時間ほどオーヴンで蒸し煮(焼き)にします。



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香草を取り除いてミキサーでピューレに。よーく冷やして牛乳と生クリームで
ときのばしコンソメゼリーとビーツを添えて完成です。

赤玉ねぎとビーツの野菜の甘み、ベーコンの肉の旨みが溶け込んだ冷製のスープです。












by escargot64 | 2015-07-09 11:21 | Comments(0)
2015年 06月 21日

田植えが終わると.......

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       すぐ近くの畑に水が引かれ、田植えが終わると たくさんいた庭の蛙たちの姿をあまり見かけなくなりました。
       田んぼからにぎやかな合唱が聞こえてくるので、仲間たちのところへ移動したのかもしれません。

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           今では見かけるのも2匹ぐらい。庭に水を撒くたびに、あちこちで彼らの鳴き声が
                 聞こえてきたのに少し寂しい気がします





by escargot64 | 2015-06-21 09:53 | Comments(0)
2015年 06月 11日

アメリカンチェリ-のピクルス



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この時期はアメリカンチェリーのピクルスを結構仕込みます。主に秋冬にジビエ系の料理で
使用するための当店定番のピクルスです。

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(と言っても10キロ20キロも仕込みませんが。)

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赤ワイン、赤ワインヴィネガー、蜂蜜、香辛料いろいろ.....に漬け込みます。



秋までお待ちください。







by escargot64 | 2015-06-11 00:14 | Comments(0)