パリ2日目の夜は、カジュアルでちょっとモダンな地元で人気のレストランへ
一番乗りでしたが、ほぼ予約で満席でした
雰囲気は喫茶店みたいでとってもカジュアル
メニューもシンプルです
これはグラスワインのメニュー
彼、お勧めのマコンをいただきました。
『Les escalopes de saumon mariné pickles de concombre
sauce yaourt-betterave et blinis 』
サーモンのマリネときゅうりのピクルス
ビーツとヨーグルトのソース、ブリニ添え
『 Terrine de cochon.......』
豚のテリーヌ........
黒い粒は、イカ墨を顆粒状にしたもの(たぶん...)
パンはしっとりカンパーニュ
『 Le roti de Lapin au beurre noisette
compotée d'oignons rouges / gnocchis aux herbes et figues』
うさぎのロースト、焦がしバターソース
赤玉ねぎのコンポートとハーブのニョッキ、無花果添え
ウサギのロース肉は、しっとりジューシー フワフワ,もっちりニョッキ
『 Le lait et la noisette quel bonheur !!』
(ミルクとヘーゼルナッツ なんという幸せ!!)という名のデザート
「これはどんなデザートなのか」と聴いたところ
「食べればわかるよ」と云われたので注文!
ひとくち、ふたくち食べて思わず『旨ー(うんまー)』食べ終わるころには、『 Quel bonheur! 』。
ホテルまで30分ほどの夜道、ちょっと幸せ気分で帰りました。