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フレンチ食堂 エスカルゴ

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2016年 09月 16日

みっきーまうす

行きつけの鮮魚店で購入したイカです。
ダンゴイカ、ボウズイカ、調べてみると地方によっていろいろな呼び名があるようですが、
極め付けが『みっきーまうす』。(本当です。)
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               どう頑張っても、ミッキーマウスには見えません。(全長7,8センチの小イカです)
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                身質は柔らかく、味わいは淡白ですが、ふっくらと甘みがあって美味しいイカです。
            ルーションの港町のセートで食べた『Tielle de Sète』を思い出して久しぶりに作りたく(食べたく)なりました。

           (※地元で水揚げされる、小さいイカやタコをトマトで煮込んでパイ包み焼きにしたものです。)










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                          手前が雷鳥で奥が森鳩です



by escargot64 | 2016-09-16 22:17 | 食材 | Comments(0)


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