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フレンチ食堂 エスカルゴ

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2015年 12月 22日

年末恒例の仕込み『鴨の燻製』

年末に恒例で鴨の燻製を仕込みます。

知り合いからお正月用にと毎年注文がはいります。(息子さんのお気に入りだそうです)



鴨胸肉に裏表たっぷりのマリネ用のお塩をまぶして2,3日冷蔵庫へ。
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そして表面を洗い流してまた1日冷蔵庫で風乾させます。それから燻製にかけていきます。
作業工程はシンプルですが、忙しいクリスマスから年末にかけて冷蔵庫の中で場所をとるので大変です。
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アップです。

一般販売はしておりません



自家製のマリネ用のお塩です。塩、砂糖、パプリカ、ピマン デスペレット.......etc
マリネやコンフィ、燻製などに使用しています。(重宝する調味料です)
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※ 年末感謝ディナーの予約状況 :26日,29日は満席です。27日,30日の2日間は各1テーブルずつの空席です。
     尚。28日は、臨時休業とさせていただいております。




by escargot64 | 2015-12-22 00:01 | 番外編 | Comments(1)
Commented by at 2015-12-22 17:17 x
明日楽しみにしています。
偏食のイギリス人の子が12/30に11歳の誕生日とのことなので、可能であればデザートプレートにhappy birthday の文字をお願いします。


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