人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フレンチ食堂 エスカルゴ

lescargot.exblog.jp
ブログトップ
2015年 11月 24日

オニオングラタンスープを仕込みました。

繊維に沿って玉ねぎを厚みを持たせてスライスします。
塩をして電子レンジで15分ほど加熱します。
オニオングラタンスープを仕込みました。_f0358270_16293618.jpg


鍋に移して少量のニンニクのみじん切りを加え、水分を飛ばしながら炒めていきます。
途中でバターを足してじっくりと時間をかけて炒めます
オニオングラタンスープを仕込みました。_f0358270_16315340.jpg

飴色までは炒めずにその手前ぐらいで
オニオングラタンスープを仕込みました。_f0358270_16340139.jpg

ポルト酒と赤ワインを加えます。
(これはパリのとあるビストロで教えてもらいました。)

オニオングラタンスープを仕込みました。_f0358270_16342859.jpg
                   強火にして一気にアルコールを飛ばします。

オニオングラタンスープを仕込みました。_f0358270_16360514.jpg


               そして牛スジ肉でとったコンソメを加えて味を調えます。
                  (ちょっとしっかりした味わいです。)

オニオングラタンスープを仕込みました。_f0358270_16291384.jpg

オニオングラタンスープを仕込みました。_f0358270_16292338.jpg
        スープを器に注ぎ、薄切りのバケットとたっぷりのチーズをのせて焼き上げますが、
            最後の仕上げに黒コショウ、とガーリックオイルをかけて出来あがりです。

       (残念ながら出来上がりの画像は来ていただいてからのお楽しみとさせていただきます。)


              ※ 赤ワインと一緒に食べていただくと、とっても体が温まります。



by escargot64 | 2015-11-24 00:36 | 料理 | Comments(0)


<< 新着ワイン 2000年の ロー...      安納芋の焼き芋です。 >>