繊維に沿って玉ねぎを厚みを持たせてスライスします。
塩をして電子レンジで15分ほど加熱します。
鍋に移して少量のニンニクのみじん切りを加え、水分を飛ばしながら炒めていきます。
途中でバターを足してじっくりと時間をかけて炒めます
飴色までは炒めずにその手前ぐらいで
ポルト酒と赤ワインを加えます。
(これはパリのとあるビストロで教えてもらいました。)
強火にして一気にアルコールを飛ばします。
そして牛スジ肉でとったコンソメを加えて味を調えます。
(ちょっとしっかりした味わいです。)
スープを器に注ぎ、薄切りのバケットとたっぷりのチーズをのせて焼き上げますが、
最後の仕上げに黒コショウ、とガーリックオイルをかけて出来あがりです。
(残念ながら出来上がりの画像は来ていただいてからのお楽しみとさせていただきます。)
※ 赤ワインと一緒に食べていただくと、とっても体が温まります。