人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フレンチ食堂 エスカルゴ

lescargot.exblog.jp
ブログトップ
2015年 10月 27日

タルト タタン 始まります

ラモット ブーヴロン村にあるタルトタタン発祥の地のタタンホテル
タルト タタン 始まります_f0358270_21595830.jpg
当店のデザートの中で壺焼きプリンと並んで人気の高いのが『タルトタタン』です。プリンは年間を通じて作っている定番デザートですが、『タルトタタン』は、凝縮されたりんごの美味しさそのものを味わうタルトなので、好みのリンゴが出回る毎年11月ごろから作り始めます。
タルト タタン 始まります_f0358270_20511191.jpg
今回は『秋映え』という品種のリンゴで作りました。

タルト タタン 始まります_f0358270_20381040.jpg
ひっくり返して
タルト タタン 始まります_f0358270_20414948.jpg
出来上がりです。

タルト タタン 始まります_f0358270_20474895.jpg
真横から見たところ
タルト タタン 始まります_f0358270_20484864.jpg
切った断面です。




タルトタタン専用に使っている厚手の銅鍋です
タルト タタン 始まります_f0358270_20581847.jpg
30年近く前、修行先のレストランを退職するときに、師匠であるシェフから餞別でいただいた銅鍋です。
(シェフがフランスから持ち帰った愛用の鍋をいただきました。)
タルト タタン 始まります_f0358270_20594892.jpg
そして店のオープン(昭和63年以来)以来30年近くこの鍋でタルトタタン焼いています。

タルト タタン 始まります_f0358270_21000421.jpg
一生ものの鍋です。
これからもこの鍋でタルトタタンを焼き続けます。





by escargot64 | 2015-10-27 23:18 | デザート | Comments(2)
Commented by Madame Soonja at 2015-12-12 17:02 x
わぁ、美味しそう!
是非とも、食べに行きたいです。
好物はエスカルゴです、そちらも楽しみにしてます。

A bientot !
Commented by escargot64 at 2015-12-14 23:36
是非是非お待ちしております。私も好物はエスカルゴです。


<< 豚の胃袋の下処理      ジビエ入荷のお知らせ、マガモ、... >>